читайте также
Вчера вы писали стихи, сегодня осваиваете серф, а завтра — экстремальное вождение? Вас с детства упрекают в поверхностности, неумении доводить дела до конца и сравнивают с более «серьезными» сверстниками: «Вот посмотри: у Леши уже зеленый пояс по карате, Анечка выиграла Всероссийский конкурс юных чтецов, Светины картины повесили в ЦДХ, а ты что? До сих пор не можешь определиться, чего хочешь! Нельзя каждый день менять увлечения, так ты никогда ничего не добьешься!» — знакомые слова, не правда ли? Принято считать, что, начав заниматься чем-то одним, надо приложить максимум усилий, чтобы достичь в этом деле успеха, — иначе и браться не стоит. Но что, если интерес пропал? Продолжать через «не хочу»? Да, возможно: так были воспитаны многие впоследствии прославившиеся люди и так до сих пор воспитывают детей, например, в Китае (см. прошедшую в России незаметно, но вызвавшую серьезный общественный резонанс во всем остальном мире книгу Эми Чуа «Боевой гимн матери-тигрицы»). Но если «труд упорный тошен», а на горизонте уже маячит новое увлекательное приключение, так ли уж надо преодолевать себя, лишь бы не прослыть раздолбаем? Ученые все чаще отвечают: вовсе не обязательно. Пока врачи лечат синдром дефицита внимания, психологи помогают копаться в себе и искать призвание, социологи типизируют личность, американский коуч Барбара Шер в мировом бестселлере «Refuse to Choose!» называет людей, интересующихся всем и сразу, «сканерами», и убеждает, что во всем виновата генетическая предрасположенность, с которой бесполезно и даже вредно бороться.
Для любознательных сканеров мир — это кондитерская, полная всевозможных вкусностей, и они хотят их попробовать все и за один присест. Таким людям нравится учиться, испытывать новое, исследовать — и остановиться на чем-то одном они решительно не могут, но под давлением общественного мнения постоянно чувствуют себя за это виноватыми. Барбара Шер, яркий представитель сканеров, в поисках самооправдания изучила биографии некоторых знаменитостей, таких как Аристотель и Гёте, Леонардо да Винчи и Бенджамин Франклин, — словом, тех, чей круг интересов сложно описать в одном абзаце, — и обнаружила, что никто из этих людей не считал, что «разбрасывается»! Они с легкостью перескакивали с одной темы на другую и, похоже, вообще не корили себя за то, что какой-то проект остался незаконченным. Шер рекомендует брать с великих пример.
Читайте материал по теме: Лидеры «высокого давления»
Начните с составления списка «Что я уже сделал?» Включите в него весь свой многообразный опыт и достижения, какие только сможете припомнить — вроде дрессировки собаки, написание открыток маме на 8 Марта или воспитания собственных детей. Включите сюда и незаконченные проекты (2 занятия в танцевальной школе), и запланированные, но не начатые (ненаписанный научно-фантастический роман, план которого до сих пор пылится на чердаке родительской дачи). Теперь пройдитесь по всему списку и задайте себе по 2 вопроса о каждом пункте:
- Что было самым захватывающим в этом опыте?/Чем он вас привлек?
- Почему вы остановились/так и не начали?
Вспомните, когда именно проект перестал поглощать вас целиком и вы начали терять к нему интерес. Что в тот момент ушло? Если влечение ослабло, значит, цель, к которой вы стремились, была достигнута. Вот почему вы потеряли интерес: не потому что вы «летун», или лентяй, или не способны сфокусироваться, а потому что получили то, чего хотели. Эта мысль кажется очевидной, но вовремя она редко кому приходит в голову.
А теперь напротив каждого пункта из списка достижений напишите, что за бонус вы получили от вашей деятельности. Например:
- знания («Научился разбирать карбюраторный двигатель: теперь смогу блеснуть перед друзьями!»);
- открытия, озарения («Так вот почему так популярны романы Кинга: он все пишет по науке!»);
- новые знакомства («Обе мои ноги оказались левыми, зато какие чудесные люди были в группе!») и т. п.
Видите, упреки в ваш адрес напрасны: вы весьма преуспели в сборе того бонуса, который для вас важен.
Читайте материал по теме: Будущее бизнес-лидеров
Не менее полезно составить «Мегасписок», перечислив все то, как вам кажется, бескрайнее количество вещей, которые вы хотите успеть сделать в жизни. Когда закончите, окажется, что пунктов вполне обозримое количество — и нет причин для паники. Вы можете и дальше интересоваться очень и очень многими вещами и еще дописывать список каждый год, и он никогда не выйдет за границы возможного. Так что смело берите пункт или два и начинайте прямо сегодня — ведь в любой момент вы можете проделать то же самое с чем угодно из списка. Не пытайтесь во что бы то ни стало отыскать нечто «важное», или «действительно стоящее», или «перспективное»: это приведет вас к таким внутренним конфликтам, которые даже русской литературе не снились! Выберите нечто, что вызывает у вас энтузиазм, чем вы хотите поделиться с остальным миром. И не беспокойтесь чересчур о правильности выбора. Даже если вы не станете олимпийским чемпионом и не получите «Оскар», то уж во всяком случае проживете насыщенную впечатлениями, счастливую жизнь. Ведь, как утверждает Тодд Кашдан, профессор психологии из Университета Джорджа Мейсона, «любознательность — самый короткий путь к счастью». «У меня нет особых талантов, только страстное любопытство», — эту фразу приписывают Альберту Эйнштейну, а его-то уж никак нельзя назвать неудачником, ведь правда?
Читайте по теме: