Убивает ли порядок творчество или же стимулирует его? | Большие Идеи

・ Личные качества и навыки

Убивает ли порядок творчество или же
стимулирует его?

Если строго придерживаться плана и двигаться только в заданных рамках, если для каждого чиха прописывать процедуры, мы превратимся в роботов.

Автор: Ирина Гусинская

Убивает ли порядок творчество или же стимулирует его?

читайте также

Куда полетят белые вороны

«Люди не осознают масштаба катастрофы»

Анна Натитник

Что делать, если ваш коллега халтурит

Ребекка Найт

Чем бизнес-модель отличается от стратегии

Тим Харфорд, журналист и известный популяризатор науки, в своей новой книге «Messy» ( «Беспорядочный») утверждает, что чистота и аккуратность убивают в человеке всякий творческий порыв. Книга еще не вышла, но, судя по черновику, Тима в детстве явно заставляли раскладывать вещи в шкафу по цветам, а в офисе не продвигали по службе за бардак на рабочем месте (и такое бывает, да) — так отчаянно он ищет подтверждения пользы от «творческого» склада характера.

«Наш мир помешался на чистоте и систематизации: мы моем руки десятки раз на дню, изобретаем все новые способы борьбы с бактериями, а детей и вовсе мечтаем поместить в стерильную обстановку — как будто сможем держать их там вечно», — пишет Харфорд. Мы составляем списки покупок, раскладываем вещи по подписанным коробочкам и покупаем органайзеры для багажника и ящиков стола. Строгий учет и кластеризация постепенно охватывают общество — каждую вещь надо разложить на составляющие, навесить ярлык и поместить в подходящий ей угол сознания, а также распланировать завтрашний день, неделю, квартал — всю собственную жизнь. «Это путь в никуда!» — патетически восклицает Харфорд, призывая выбросить книги по тайм-менеджменту и карточку IKEA FAMILY. Если строго придерживаться плана и двигаться только в заданных рамках, если для каждого чиха прописывать процедуры, мы превратимся в роботов, неспособных к самостоятельному мышлению и уж тем более к творчеству. «Вспомните, — призывает он, — Сколько раз слепое следование приказу недальновидного начальника приводило к трагическому исходу. Сколько клиентов ушли к конкуренту, потому что тамошний сотрудник техподдержки отошел от предписанного скрипта. Сколько компаний обанкротились, боясь сойти с наезженных рельсов и попробовать что-то новое». Да, все так, но лишь потому, что любая идея, возведенная в превосходную степень, становится пародией на саму себя».

Читайте материал по теме: Желание испытать себя везде и сразу — это нормально

Однако тот, кто списывает неспособность к самодисциплине и неаккуратность на особый тип личности, проявляет а) эгоизм, б) эскапизм и в) безответственность и неуважение к окружающим. «Это не бардак, а творческий беспорядок! Когда все по полочкам и каждая вещь на своем месте, я не могу работать», «Я не буду сидеть с 9:00 до 18:00, я же не бухгалтер какой-нибудь, мне нужно вдохновение, а оно чаще всего приходит под утро!» и т. п. Сколько раз вам доводилось слышать подобное от представителей креативных специальностей? Работодатели все чаще идут навстречу и устанавливают для своих креативщиков гибкий график, но это, к несчастью, никак не гарантирует соблюдение дедлайнов. Даже напротив, поощряющий собственную неорганизованность человек, видя понимание, прокрастинирует до последнего и занимается чем угодно, кроме того, что надо было сдать еще вчера.

Дэвид Буркус в книге «Муза не придет» взялся развенчать мифы о креативности и с не меньшим надрывом обвиняет «творцов» в набивании себе цены, а все общество — в потакании их капризам. Креативность по Буркусу (точнее по Терезе Амабиле, автору исследования) укладывается в четырехкомпонентную модель, где нет места допингу и божественному вмешательству. Кто угодно может выдавать (и реализовывать!) прекрасные идеи, для этого нужны навыки в конкретной области, навыки творческого мышления, мотивация для выполнения задачи и социальные условия. То есть уровень креативности зашкаливает, когда внутренне мотивированный человек с приобретенными навыками творческого мышления и определенной компетентностью действует в условиях, где его идеи получают всестороннюю поддержку. Переполненная ванна, удар яблоком по голове и вещий сон — красивая сказка, все мы знаем, какой титанический труд предшествовал этим «озарениям».

Читайте материал по теме: Как победить внутреннего хомяка

Еще один журналист, Мейсон Карри, выяснил, из чего складывались будни великих, и в книге «Режим гения. Распорядок дня великих людей» резюмировал, что единой формулы нет и быть не может: у кого-то и на пюпитре могла завестись новая форма жизни, кто-то пил не просыхая и выдавал шедевры не приходя в сознание, а кто-то не мог и строчки написать, не выстроив предметы на столе в строго определенном порядке. (Обсессивно-компульсивный синдром, плюшкинианство и прочие патологии в расчет не берем.)

Выходит, подборки фото рабочих столов успешных людей (например, здесь) никак не подтверждают, к разочарованию их составителей, что беспорядок — залог успеха и лишь в хаосе возможно безграничное творчество. Некоторые борцы против процедур даже поминают, например, Жиля Делёза с его понятием «хаосмос» и других постструктуралистов, считающих хаос «необходимым этапом процедур смыслопорождения». Есть подозрение, что не все понимают, что «хаос» и «беспорядок» вовсе не равнозначные понятия.

Читайте материал по теме: Медитация по расписанию

Нет единства и среди ученых. Одни утверждают, что беспорядок снижает производительность, другие — что только в такой среде и можно решать нестандартные задачи. Так, исследователи из Принстонского университета пришли к выводу, что бардак на рабочем столе (как реальном, так и виртуальном) негативно сказывается на концентрации внимания и продуктивности, а это в свою очередь приводит к стрессу и снижению производительности. А их коллеги из Университета Миннесоты доказали, что хлам на столе способствует творческому мышлению, помогая находить неожиданные решения. В ходе эксперимента людей сажали за захламленные и идеально чистые рабочие столы и просили выполнить определенные задания, ответить на вопросы и т. д. Работавшие за чистым столом были более склонны к благотворительности, здоровому питанию и соблюдению норм и правил. А работавшие в беспорядке лучше справились с творческими заданиями (вот здесь инициаторы эксперимента популярно о нем рассказывают).

Выходит, что все люди разные и даже одни и те же личности в разных обстоятельствах ведут себя по-разному (о, как это свежо и ново!). А соответственно, нет такой уж пропасти между адептами чистых столов и списков и сторонниками спонтанности и беспорядка. Просто всегда надо помнить, что ближний имеет полное право нуждаться в совсем иных условиях для продуктивной работы, а значит, не надо навязывать ему те, которые удобны вам.

Читайте по теме: