Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»
Папа в ловушке: пять советов отцам, у которых работа отнимает всё
Скотт Бисон
В современном мире работающие отцы стараются быть успешными как в карьере, так и дома. Они гордятся тем, что обеспечивают семьи, уделяют им время и изо всех сил стараются быть любящими родителями, партнерами и супругами. Но многие считают, что у профессионального успеха есть оборотная сторона. Некоторые посвящают жизнь работе, которая, хоть и имеет множество достоинств, уже не отвечает их приоритетам, особенно в том, то касается отцовства, и мешает им чувствовать себя благополучными на работе и дома. Один мужчина, с которым я работал, сказал мне следующее: «Я всегда клялся, что уйду с работы, когда сын пойдет в школу и начнет заниматься баскетболом, но это очень сложно осуществить, поскольку семья зависит от меня. Кроме того, я люблю свою работу. Однако теперь я боюсь, что действительно что-то упускаю. Я всю жизнь мечтал быть баскетбольным тренером, но сейчас в лучшем случае провожу лишь треть игр. Я понимаю, что жена пожертвовала своей карьерой в большей степени, чем мы планировали, и это создает напряжение в наших отношениях. Дома я стараюсь уделять сыну как можно больше времени, но мне кажется, что он все равно скучает по мне. Я осознаю, что что-то не так, но не могу понять, как изменить ситуацию».
Подобные чувства могут возникнуть после появления первого ребенка и его дней рождения или когда люди понимают, насколько сильно изменилась их жизнь с тех пор, как они сделали основополагающий выбор в пользу работы. Я называю это «карьерной ловушкой работающего отца».
Если вы решили преуспеть в профессии, в которую нужно действительно вкладываться, отыграть все назад будет сложно, ведь иначе вы поставите под сомнение все, чем жили последние годы. Тем, кто не уверен в собственном выборе, звездной карьеры не построить. Высокие доходы, медицинская страховка и пенсионные отчисления могут оказаться тяжелыми золотыми наручниками. Внушительная зарплата зачастую связана и с большими финансовыми обязательствами, вроде оплаты частных школ или крупных ипотечных выплат.
Решить такую дилемму действительно сложно, поскольку большинство работающих отцов только начинают добиваться значительных успехов на своем карьерном пути. В модели профессионального роста, разработанной Джеймсом Цитрином, этот этап называется «сбором урожая» — он характеризуется тем, что после многих лет напряженной работы люди переходят на более высокие должности. В результате их зарплата, влиятельность, репутация и профессионализм существенно возрастают. Оказавшись на этом этапе, человек обычно решает не сходить с проторенного пути.
Общаясь с работающими отцами, которые разрываются между мечтами и реальностью, я пытаюсь помочь им расставить приоритеты. Я прошу их отметить в следующих трех категориях пункты, которые кажутся им наиболее важными в карьере:
- безопасность, уровень дохода, карьерный рост;
- интересная работа, чувство удовлетворения от трудовой деятельности, возможность помогать другим;
работа с гибким графиком и большим количеством свободного времени.
Затем я предлагаю им проделать это упражнение еще раз, представив себе, что они вернулись в прошлое — в то время, когда они принимали основные карьерные решения (чаще всего в возрасте 20 лет) и планировали свою жизнь на 10—20 лет вперед. Многим это упражнение открывает глаза: они понимают, что работа, которую они выбрали когда-то, подходила им в то время, но к новым реалиям они ее так и не адаптировали. Это также заставляет их задуматься о том, что можно изменить в своей трудовой деятельности и на какие компромиссы следует пойти. Вот что сказал один из отцов, оценивший и пересмотревший свои приоритеты:
«Когда мне исполнилось 40 лет, я проанализировал, могу ли при нынешнем образе жизни быть хорошим родителем. После долгих размышлений и обсуждений с женой я ушел с руководящей должности и нашел для себя более подходящее занятие. Я всегда хотел быть идеальным отцом и больше времени проводить с детьми. Раньше я, как и многие, не мог себе этого позволить — теперь же я стал образцовым отцом для двух дочерей: отвожу их в школу и на уроки тенниса, готовлю им ужин и читаю книги. Так что мой опыт показывает, что и в середине карьерного пути можно куда-то свернуть, даже если это кажется опасным, трудным, рискованным и предполагающим большую долю везения».
Если после выполнения этого упражнения вы обнаружите несоответствие между ожиданиями и действительностью, возможно, стоит изменить карьерную траекторию, чтобы выделить больше времени для личной жизни и общения с детьми. Находясь на стадии «сбора урожая», вы обладаете огромным преимуществом, поскольку способны как угодно трансформировать свою трудовую деятельность. При наличии разветвленной сети контактов и хорошей репутации, можно сменить компанию и должность. Кроме того — и это не менее важно — можно изменить условия нынешней работы.
Если вы готовы по-новому взглянуть на свой карьерный путь и освободить время для общения с детьми, действовать можно по-разному. Возможно, вам даже не придется кардинально менять образ жизни, чтобы все наладить. Иногда достаточно взглянуть на ситуацию под новым углом. Сначала важно найти возможности для преобразований в рамках нынешней должности, а если потребуются более серьезные действия, стоит поискать иное поле для карьерного роста, опираясь на накопленный опыт.
Преодолейте себя
В книге о дауншифтинге Эми Зальцман заключает, что самым большим препятствием зачастую оказывается самолюбие. «Людям, решившим ступить на путь дауншифтинга, — пишет она, — сложнее всего преодолеть мысли о том, что их будут считать неудачниками. В результате болезненной внутренней борьбы между личными потребностями и профессиональными ожиданиями они зачастую вообще отказываются менять свою жизнь».
Эту точку зрения поддерживает один из работающих отцов, с которыми мы говорили. «У меня всегда была репутация трудоголика, — признается он, — я вкалывал до потери пульса. После рождения сына мне захотелось больше времени проводить с семьей. Поэтому я решил, что дважды в неделю буду уходить из офиса в 15:30, чтобы приготовить ужин, искупать сына и почитать ему сказки на ночь, а потом в восемь вечера продолжить работу онлайн. Но что подумают обо мне коллеги? Пострадает ли моя репутация трудоголика? Я заметил, что все время пытаюсь оправдываться и объяснять окружающим свое поведение, хотя никто мне и слова не сказал».
Чтобы скорректировать подход к работе и подстроить график под собственные нужды, требуется стойкая уверенность в себе и своих силах.