Как излечиться от синдрома хронической занятости | Большие Идеи
Управление временем

Как излечиться от синдрома хронической занятости

Ирина Гусинская
Как излечиться от синдрома хронической занятости

Через сколько секунд после пробуждения вы хватаетесь за телефон? Потом чашечка кофе — и все, понеслась? По дороге на работу отвечаете на письма и делаете пару звонков. В офис влетаете уже в мыле, и тут же начинается: одна встреча, другая, это доделай, тому ответь, за тем проследи, здесь не прозевай, там успей. На вас наваливается одно дело за другим — вы увязаете, но стараетесь не подавать виду. Дома не становится лучше: даже если вы отучили себя заниматься рабочими делами во внерабочее время (хотя что-то не верится), вариантов проведения досуга столько, что вы теряетесь в выборе. Конечно, вы знаете, что, по-хорошему, надо бы насладиться общением с родными, но вы слишком заняты: хочется сходить на премьеру, и в гости, и в новое кафе. И свежий эпизод сериала посмотреть. А еще на Coursera курс не пройден, а в новом коворкинге интересный мастер-класс обещали. Вышли новые журналы и книга модного автора. А френдленту во всех соцсетях хотя бы пролистать, чтобы быть в курсе. А еще в спортзал успеть забежать! Когда вы, наконец, заваливаетесь спать, сон у вас неглубокий — мозг перевозбужден и никак не может перестать думать. Назавтра вы проснетесь разбитым и полдня будете пытаться собрать себя в кучу. Вас не покидает чувство, что вы не поспеваете за этим миром и что живете вовсе так, как хотелось бы. Звонит будильник, и все повторяется… Звучит знакомо?

«Занятость», по определению Тони Крэбба — бизнес-психолога, автора книги «Занятый» (Busy: How to thrive in a world of too much), — это маниакальное стремление объять необъятное, которое заставляет нас сломя голову мчаться по своей перенасыщенной жизни. Страх перед нагромождением нескончаемых дел вынуждает проявлять чудеса выносливости, казалось бы, непосильные для простого смертного. Чтобы разгрести эти завалы, мы подзаряжаем себя кофеином, гуараной, а то и более радикальными препаратами. Мы панически боимся малейшего сбоя, редко делаем передышки, нам некогда набраться сил. И тем самым мы гробим свое здоровье и угнетаем работоспособность. Наше тело и мозг не приспособлены к бесперебойной работе, им необходимы периоды праздности. Эндрю Смарт, ученый-нейрофизиолог, в книге «О пользе лени» пишет: «Давая, мозгу отдыхать, мы тем самым даем ему возможность объединить образы восприятия и памяти в новые представления». Только регулярно отдыхая можно рассчитывать на сколько-нибудь системное и творческое мышление. Но наша занятость постоянна. И главными ее жертвами становятся близкие нам люди. Мы убеждаем себя, что они непременно нас поймут, и начинаем подворовывать у них свое время, свое внимание и даже свою любовь. Эти кражи не убивают отношения, но опустошают их, подтачивают изнутри. К примеру, в США 69% родителей полагают, что их напряженная жизнь никак не влияет на их детей — но 91% детей с этим не соглашаются, потому что им приходится мириться с родительским криком, невниманием и хроническими отлучками.

Почему, как нам кажется, мы так заняты?

Мы чувствуем себя занятыми, потому что все и вся претендует на наше время: входящие сообщения распирают почтовый ящик, список дел приближается к сотне в день, куча народу чего-то от нас хочет, а работодатель ставит недостижимые цели. Мы говорим себе: «Сейчас я разгребу этот завал, и станет полегче». Но сами понимаем, что это самовнушение.

Почему мы заняты на самом деле

Мы теряем контроль над ситуацией и испытываем беспомощность перед нагромождением проблем. Да, у нас действительно много дел. И их никогда не станет меньше — более того, их очевидно становится только больше. И мы никогда не сможем их все переделать. Так и зачем пытаться объять необъятное? Сосредоточьтесь на том, что важно лично для вас.

Мы ленимся подумать о других вариантах — занятость кажется самым простым выходом.

Временные и пространственные границы, которые разделяли труд и досуг, стерты — и нам не получить власть над собственной жизнью, если мы не научимся снова их устанавливать.

Мы постоянно боимся опоздать: и потому вместо здравой оценки ситуации избираем оборонительную позицию. Мы знаем, что должны жить и работать иначе, но проходят дни, недели, месяцы и годы, а мы все никак не решаемся на необходимые перемены. Жизнь проходит мимо, отношения угасают, карьера глохнет — и все это не потому, что мы не знаем, как все исправить, а потому, что мы даже не пытаемся это сделать.

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Самые цифровые страны мира: рейтинг 2019 года
Бхаскар Чакраворти,  Рави Шанкар Чатурведи
Насаждая стратегию
Борис Щербаков
Преодолеть разрыв: 12 стратегий для бизнеса в расколотом обществе
Георг Келл ,  Лиса Куинлан,  Мартин Ривз,  Матье Лефевр