Как излечиться от синдрома хронической занятости | Большие Идеи

・ Управление временем

Как излечиться от синдрома
хронической занятости

Почему занятость — это маниакальное стремление объять необъятное

Автор: Ирина Гусинская

Как излечиться от синдрома хронической занятости
Dhru J Hire / Unsplash

читайте также

Курс на стабильность

Егор Ворогушин

Черные лебеди и риск-менеджмент

Дэниел Гольдстайн,  Марк Шпицнагель,  Нассим Талеб

Корпоративный жук: как распознать лжевизионера

Ольга Семенова,  Роман Кукшинов

Четыре опасности, которые подстерегают неопытных руководителей, и как их избежать

Рон Каруччи

Через сколько секунд после пробуждения вы хватаетесь за телефон? Потом чашечка кофе — и все, понеслась? По дороге на работу отвечаете на письма и делаете пару звонков. В офис влетаете уже в мыле, и тут же начинается: одна встреча, другая, это доделай, тому ответь, за тем проследи, здесь не прозевай, там успей. На вас наваливается одно дело за другим — вы увязаете, но стараетесь не подавать виду. Дома не становится лучше: даже если вы отучили себя заниматься рабочими делами во внерабочее время (хотя что-то не верится), вариантов проведения досуга столько, что вы теряетесь в выборе. Конечно, вы знаете, что, по-хорошему, надо бы насладиться общением с родными, но вы слишком заняты: хочется сходить на премьеру, и в гости, и в новое кафе. И свежий эпизод сериала посмотреть. А еще на Coursera курс не пройден, а в новом коворкинге интересный мастер-класс обещали. Вышли новые журналы и книга модного автора. А френдленту во всех соцсетях хотя бы пролистать, чтобы быть в курсе. А еще в спортзал успеть забежать! Когда вы, наконец, заваливаетесь спать, сон у вас неглубокий — мозг перевозбужден и никак не может перестать думать. Назавтра вы проснетесь разбитым и полдня будете пытаться собрать себя в кучу. Вас не покидает чувство, что вы не поспеваете за этим миром и что живете вовсе так, как хотелось бы. Звонит будильник, и все повторяется… Звучит знакомо?

«Занятость», по определению Тони Крэбба — бизнес-психолога, автора книги «Занятый» (Busy: How to thrive in a world of too much), — это маниакальное стремление объять необъятное, которое заставляет нас сломя голову мчаться по своей перенасыщенной жизни. Страх перед нагромождением нескончаемых дел вынуждает проявлять чудеса выносливости, казалось бы, непосильные для простого смертного. Чтобы разгрести эти завалы, мы подзаряжаем себя кофеином, гуараной, а то и более радикальными препаратами. Мы панически боимся малейшего сбоя, редко делаем передышки, нам некогда набраться сил. И тем самым мы гробим свое здоровье и угнетаем работоспособность. Наше тело и мозг не приспособлены к бесперебойной работе, им необходимы периоды праздности. Эндрю Смарт, ученый-нейрофизиолог, в книге «О пользе лени» пишет: «Давая, мозгу отдыхать, мы тем самым даем ему возможность объединить образы восприятия и памяти в новые представления». Только регулярно отдыхая можно рассчитывать на сколько-нибудь системное и творческое мышление. Но наша занятость постоянна. И главными ее жертвами становятся близкие нам люди. Мы убеждаем себя, что они непременно нас поймут, и начинаем подворовывать у них свое время, свое внимание и даже свою любовь. Эти кражи не убивают отношения, но опустошают их, подтачивают изнутри. К примеру, в США 69% родителей полагают, что их напряженная жизнь никак не влияет на их детей — но 91% детей с этим не соглашаются, потому что им приходится мириться с родительским криком, невниманием и хроническими отлучками.

Почему, как нам кажется, мы так заняты?

Мы чувствуем себя занятыми, потому что все и вся претендует на наше время: входящие сообщения распирают почтовый ящик, список дел приближается к сотне в день, куча народу чего-то от нас хочет, а работодатель ставит недостижимые цели. Мы говорим себе: «Сейчас я разгребу этот завал, и станет полегче». Но сами понимаем, что это самовнушение.

Почему мы заняты на самом деле

Мы теряем контроль над ситуацией и испытываем беспомощность перед нагромождением проблем. Да, у нас действительно много дел. И их никогда не станет меньше — более того, их очевидно становится только больше. И мы никогда не сможем их все переделать. Так и зачем пытаться объять необъятное? Сосредоточьтесь на том, что важно лично для вас.

Мы ленимся подумать о других вариантах — занятость кажется самым простым выходом.

Временные и пространственные границы, которые разделяли труд и досуг, стерты — и нам не получить власть над собственной жизнью, если мы не научимся снова их устанавливать.

Мы постоянно боимся опоздать: и потому вместо здравой оценки ситуации избираем оборонительную позицию. Мы знаем, что должны жить и работать иначе, но проходят дни, недели, месяцы и годы, а мы все никак не решаемся на необходимые перемены. Жизнь проходит мимо, отношения угасают, карьера глохнет — и все это не потому, что мы не знаем, как все исправить, а потому, что мы даже не пытаемся это сделать.

Убеждать себя, что мы все время заняты, потому что у нас много дел, — не только неверно, но и вредно. Занятость — это нормальная реакция на мир, в котором всего слишком много, но это не единственно возможная реакция.

Что же делать?

Альтернативой постоянной суете может стать только сконцентрированное внимание: мы должны научиться наслаждаться моментом, не упуская ни на секунду из поля зрения свои долгосрочные цели. В создании альтернативы занятости Крэбб выделяет четыре аспекта — управление, фокусировку, вовлеченность и импульс.

Управление. Не вы решили, что будете истерически заняты, — это случилось само собой. Но если вы и не возьмете ситуацию под контроль, то так и будете захлебываться в водовороте бесконечных дел. Установите шлюзы, которые защитят вас от потока информации. Представляйте себя умелым серфером, который ловко скользит по огромной волне своих ежедневных дел. Вам не нужно контролировать эту волну — все, что от вас требуется, это умение контролировать собственные реакции на нее. Отключите автопилот, включите осознанность, научитесь говорить «нет». Или вы хотите и дальше расплачиваться за собственную безвольность?

Фокусировка. Занятость — одна из форм отлынивания от важных дел: вместо того чтобы взяться за серьезную задачу, мы делаем множество простых, незначительных делишек. Тогда как в современном мире успешен не тот, кто делает больше, а тот, кто делает что-то значимое. Направив свою энергию в нужное русло, вы можете добиться успехов в работе, не изображая из себя вечно занятого трудягу. Для этого необходимо: выработать для своей карьеры бизнес-стратегию, научиться применять на практике знания о том, как заставить мозг лучше работать (и, собственно, фокусироваться — про это много написано, в том числе и мной здесь, или здесь), и начать приносить своей организации больше ощутимой пользы, чтобы обратить на себя внимание.

Вовлеченность. Чрезмерная занятость приводит к тому, что мы перестаем находить время для любимых людей и занятий. Итог: мы постепенно утрачиваем все то, что было для нас ценно, — а это прямой путь к апатии и депрессии. Потеря вовлеченности в «нерабочую» жизнь не только следствие занятости — она может быть и ее причиной. Занятость лишает нас общения и увлечений, что, в свою очередь, приводит к образованию пустот, которые мы заполняем новыми делами. Верните в жизнь яркие краски. В первую очередь, пересмотрите свои взгляды на успех. Почаще бывайте в состоянии потока. Наконец, посадите свои отношения на диету.

Импульс. Главная трудность в борьбе с занятостью состоит в том, что, даже если вы полностью согласны на кардинальные перемены в своей жизни, вам не хватает времени и энергии на их реализацию. Помогите себе не сбиться с пути: тренируйте силу воли, настройтесь на достижения, поверьте в себя и в возможность преуспеть без недосыпа и неврозов. Необязательно брать пример со слоулайферов, но хотя бы осознанно подходите к планированию своего времени.

Побороть занятость невероятно просто — и при этом вовсе не легко. Нужно (всего лишь!) быть собой, а не пытаться поспеть всюду и стать кем-то другим.