Четыре правила осознанной жизни | Большие Идеи
Управление временем
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Четыре правила осознанной жизни

Тони Шварц
Четыре правила осознанной жизни

Как-то раз мне довелось пообщаться с гендиректорами и другими членами руководства довольно известной корпорации. Каждый жаловался на то, как они проводят дни напролет в беспрерывных встречах или же проверяют почту, или же «тушат пожары». Они с готовностью признавали, что такой образ жизни не идет на пользу ни их работе, ни их здоровью.

Но справиться с этой проблемой они не могли. И вариации на эту тему я слышу ежедневно. Это какой-то безумный вираж, порочный круг, который нельзя разорвать. Мы реагируем на работу, которая «лежит на столе», будь она важна или не слишком. Мы — пленники срочности.

Чтобы расставить приоритеты, нужно подумать, но чтобы подумать, нужно время, а многие знакомые мне управленцы несутся на такой скорости, только бы не отстать от поезда, что им кажется, остановиться и подумать они как раз и не могут себе позволить.

Очень часто, с каким-то мазохистским удовольствием они отвечают: «да». Вроде бы согласиться — безопаснее, избежишь конфликта и не потратишь время, проверяя, так ли важна была сама просьба, на которую ты откликнулся.

По правде говоря, «да» вызывает у нас также прилив адреналина. Многие давно «подсели на спиды» — на скорость нашей жизни, на адреналин постоянной деятельности. Активность мы путаем с продуктивностью, «больше» считаем за «лучше» и вопрос «дальше что?» звучит гораздо чаще вопроса: «а зачем?». Но как говорил Ганди, «нет», сказанное по причине глубокого убеждения, лучше «да», сказанного просто, чтобы угодить или, хуже того, чтобы избежать проблем.

Умение обдуманно отказываться — один из самых недооцененных навыков нашей жизни. В мире неумолимых требований и бесконечных возможностей нужно прежде всего составить иерархию наиболее важных задач. Заодно и поймем, чему следует уделять меньше внимания, что вообще оставить в покое.

Чтобы сделать правильный выбор, нужно регулярно удаляться от безумной толпы. Лишь приостановившись — то есть отказавшись от очередного настойчивого требования или от соблазнительного источника мгновенного удовлетворения, мы оставляем себе пространство поразмыслить, переварить информацию, оценить ее и понять, что же с нами происходит.

Эти паузы также дают возможность собраться, пополнить свои резервы и продуманно откорректировать курс — это все сбережет нам время, когда мы снова плюхнемся на раскаленную сковородку рутины.

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Сила благодарности
Экерт Роберт
Разум, ИИ, чувства
Джон Зилли,  Марк Пёрди,  Омаро Масели