
читайте также
Мауро Гильен — профессор Уотонской бизнес-школы при Университете Пенсильвании и директор бизнес-школы Кембриджского университета Judge Business School — известен своими исследованиями о будущем глобальной экономики, влиянии технологий и демографических изменений на бизнес. Его книга «Вне поколений: новые правила работы и жизни» исследует, как традиционные понятия о возрастных категориях, таких как «миллениалы» или «поколение X», утрачивают актуальность в мире, где работа, технологии и социальные нормы меняются. Гильен предлагает новый взгляд на общество, где возраст перестает быть определяющим фактором в жизни и карьере. Книга опубликована издательством «Альпина ПРО», «Большие идеи» публикуют отрывок.
Три карьеры за одну жизнь
Жизнь — это не поиск себя. Жизнь — это создание себя.
Джордж Бернард Шоу (1856—1950)
После колледжа Анита Уильямс 15 лет работала программистом. Компания повысила ее до руководителя группы разработчиков, но она прекрасно понимала, что многие ее бывшие клиенты теперь используют вместо нее искусственный интеллект. Размышляя над этим, она осознала очевидное — за последние 20 лет учебные заведения по всему миру выпустили миллионы инженеров-программистов. В одной только Индии их почти 10 млн, и каждый год появляется еще 300 000.
Тогда она решила пройти онлайн-курс по дизайну интерьера, чтобы зарегистрироваться в муниципалитете как сертифицированный дизайнер. Она считала, что искусственный интеллект пока не сможет имитировать творческий потенциал и чувство прекрасного, присущие человеку. Однако через 20 лет машинное обучение, распознавание образов и виртуальная реальность достигли таких успехов, что многие люди стали сами легко проектировать свои кухни в интернете. Некоторые сайты даже предлагают оформление всех необходимых разрешений на строительство и размещение заказов на все необходимые материалы и специализированную рабочую силу.
И уже на шестом десятке Анита решила углубить свои творческие способности и стать художником. Она давно хотела получить степень в области изобразительного искусства. Теперь, когда ее дети учились в колледже, а в банке лежала солидная сумма, у нее было больше свободы для реализации своих интересов. Она работает в домашней студии и продает свои работы через интернет.
История Аниты вымышлена, но не надумана. «Многолетники» существуют в реальной жизни. До того, как Алиса М. стала программистом, она помогала бывшему мужу управлять рестораном. «Друг посоветовал мне обратить внимание на компанию SAP (немецкий гигант в сфере информационных технологий), это было в 2003 году, и мне было 45 лет», — вспоминает она. Алисе пришлось учиться заново. «Так что да, это возможно… Через пару лет, когда я выйду на пенсию, я хотела бы заняться чем‑то новым. Почему бы вам не спросить своих читателей: “Чем вы займетесь после того, как уйдете с текущей работы?!”» А доктор Бернард Ремакус, прежде чем стать врачом, несколько десятилетий проработал учителем и спортивным тренером в средней школе. «Я был старше, так что моя мотивация была очевидной… Думаю, у меня было много преимуществ при поступлении в мединститут», — рассказывает он.