Побороть растерянность и принять решение | Большие Идеи
Кризис-менеджмент

Побороть растерянность и принять решение

Марина Новикова-Грунд
Побороть растерянность и принять решение
Фото: Andy Beales / Unsplash

Обычно при слове «будущее» у нас возникают образы чего-то неопределенно-далекого, наподобие «когда я вырасту». На самом деле будущее — это завтра, в следующий вторник, в мае… Мы все сейчас, вне зависимости от возраста, пола и убеждений, переживаем крушение будущего — того, которое «в следующий вторник». Исчезновение ближайшего будущего убивает возможность строить обычные житейские планы, а это, в свою очередь, вызывает переживания растерянности и бессилия.

Растерянность («я не знаю, что делать») и бессилие («я ничего не могу сделать») — это тяжелейшие, близкие к смертным, состояния, даже если они длятся несколько минут. Это те два монстра, которых нам надо победить — нет, регулярно побеждать, покуда длится хаос.

«Советов психолога» не последует: нормальный психолог не дает советов по двум причинам. Во-первых, он не сверх-существо, осененное высшим знанием, а человек, и его душат те же монстры. Во-вторых, любые советы — психологов, астрологов, древних римлян или любимой бабушки — иногда помогают, иногда оказываются бессмысленными, иногда приносят вред. Так что я попытаюсь показать, как давать советы самому себе.

То, что я предлагаю, — не инструкция, а алгоритм. В чем разница? Инструкция предписывает: «На газоне с собаками не гулять. За нарушение штраф» Алгоритм говорит: «Посмотри вокруг. Если не видишь газона, ищи. Если/когда видишь газон, посмотри, нет ли запрета. Если запрет есть, посмотри, что будет за его нарушение. Если будет штраф, обработай риски по факторам — какова цена нарушения, погода хорошая или плохая, ты устал или нет, ты боишься осуждения или нет. Если обработал риски — прими решение».

Рассмотрим общий алгоритм, а обрабатывать факторы и выбирать, какая цена решения будет допустимой, придется каждому самостоятельно.

Начинаем с «обзора доступных газонов». Добрые советы не смотреть новостей и не зависать в сетях на самом деле недобрые. Они помогают лишь запрятать тревогу подальше от сознания. Смотрим, читаем, скроллим. Это работа, и относиться к ней следует именно как к работе: эмоции откладываем в сторону. Все рекомендации «не держать в себе, выпускать пар, плакать, если плачется» — не для этого случая. Чем больше противоречащих друг другу источников, тем шире обзор. Если встречаем особо пугающую или особо вдохновляющую новость, откладываем ее — часов через 12 станет ясно, фейк это или нет: фейк обычно пропадает среди других новостей или повторяется дословно и ведет к единственному источнику. Картинки и видео смотреть не стоит: они обращены напрямую к чувствам, а нам надо сохранить холодную голову, чтобы ориентироваться.

Отдельно подчеркну: никогда нельзя задумываться о проблеме большинства. Это бессмысленно, как деление на ноль. Находясь внутри ситуации, мы обязательно станем жертвами иллюзии: вот, он придерживается моей точки зрения, и она, и они — ура, нас много. Перескакиваем в другой канал Telegram или в другое обсуждение в соцсетях и падаем духом: она, и он, и они смотрят на события иначе. Их много, их большинство, все пропало. На самом деле узнать о приблизительном соотношении мнений можно только с помощью объективных методов: фокус-групп, хорошо построенных опросников, примененных к грамотно устроенной выборке, или других макро- и микростатистических затей. Успокаиваемся, не празднуем и не рвем на себе волосы, удовлетворяемся тем, что мы, каковы бы ни были наши взгляды, не одиноки.

Похвалив себя за сделанную работу, от тестирования внешней ситуации (результат «ничего не понятно» тоже вполне приемлем) переходим к ситуации внутренней. Заодно отметим, что монстр беспомощности ослаб, а монстр растерянности получил серьезные ранения.

Теперь можно открыть доступ к отложенным эмоциям. На территории нашей души много мест, куда мы не заглядываем. И это не только труднодоступное бессознательное, но и гораздо более простые уголки, куда смотреть мы просто не догадываемся. Как заглянуть себе в душу?

Так же, как и в новостные каналы. Листаем все подряд, не пугаясь противоречий, не восхищаясь и не убиваясь, просто чтобы сориентироваться в ситуации. Иногда достаточно задать себе вопрос: чего я хочу? Ответ: «Счастья для всех и мирного неба над головой» не принимается. Это о будущем через пропасть, а нас интересует ближайшее. Хочу спрятаться? убежать? всех побить? Но мы можем получить ответ путаный и противоречивый. В этом случае вспомним, на чем мы останавливались, а что поскорее пролистывали несколько минут назад? Застревали на рекламе нарядов и цветов, оставшейся в ленте от былых времен? Это значит «спрятаться». Останавливались на страшных роликах, хотя мы договорились их не смотреть? Ответ: «убежать». Рассматривали уставших, но продолжающих бороться людей? Это «всех побить». Перед нами знаменитая триада реакций на угрозу: «замри, беги, сражайся».

Эта триада немного сложнее, чем ее описывают в популярной литературе. Обычно ее демонстрируют на примере жука или хамелеона, зайца и собаки. Жук притворяется мертвым, хамелеон сливается с поверхностью. Они замирают. Заяц убегает. Собака лает и набрасывается. Но даже животных эта схема описывает лишь приблизительно. Конечно, сразу возникает соблазн уподобиться любителям популярных тестов и ответить себе на вопрос, жучок я или зайчик. Но это бессмысленно. На самом деле мы реализуем все три реакции. При использовании алгоритма, в зависимости от того, что дало нам тестирование внешней и внутренней ситуации, мы будем выбирать тот способ реакции, который нам подходит здесь и сейчас. Если мало сил, а тестирование внешней реальности привело нас к результату «ничего не понятно», то есть смысл замереть. Спрятаться, или погрузиться в рутинную деятельность, или смотреть старые комедии. Тут не годится только выбор хамелеона. Хамелеон, сливаясь с окружающей средой, не заблуждается насчет себя и не считает себя веткой. Человек в окружающей его среде, тоже человеческой, почти неизбежно начинает присваивать свойства тех, с кем сливается. Поэтому «дао хамелеона» прибережем для реакции «сражайся».

советуем прочитать

Об авторе

Марина Новикова-Грунд — кандидат психологических наук.

Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Хотите научиться думать?
Мариэтта Чудакова
Сервис на автомате
Сони Моханбир