Тина Тернер: «Сила моего задора смела с пути все признаки дискриминации»

Клодиана Ланай,  Реми Дженнингс

Отдел управления стратегией

Дэвид Нортон,  Роберт Каплан

Девочка из штата Теннесси Анна Мэй Буллок обожала петь и пересказывать в семейном кругу диалоги из фильмов. К 20 годам у нее появилось новое имя — Тина Тернер и яркая карьера в музыкальной группе Айка — ее партнера и тайного абьюзера. Через много лет певица сумела оставить Айка и раскрыться как сольная исполнительница, покорительница хит-парадов, звезда мировых турне. Сегодня Тина Тернер живет в Швейцарии; недавно она выпустила новую книгу «Happiness Becomes You».

HBR: Вы пережили ряд подъемов и спадов в личной жизни и карьере. Чему они научили вас?

ТЕРНЕР: Я долго не могла взять в толк, почему в моей жизни столько насилия, ведь я ничем его не заслужила. Начав практиковать буддизм, я осознала, что трудности направляют меня, придавая жизни смысл. Я вдруг увидела, что, преодолевая препятствия, создаю внутри себя несокрушимое счастье — и вдохновляю на это окружающих. Теперь все, что выпадает на мою долю — и хорошее, и плохое, — представляется мне возможностью стать лучше и дать надежду тем, кому она нужна.

Как еще на вас повлияла духовная сторона вашей жизни — ведь вы выросли в семье баптистов и перешли в буддизм?

Духовность повлияла на мой артистический успех сильнее всего. Моей движущей силой всегда было буддийское учение о сострадании и доброте, которое имеет много общего с усвоенными мною в детстве христианскими принципами «возлюби ближнего твоего, как самого себя» и «во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними». Когда я начала практиковать мантру Наму-Мё-Хо-Рэн-Гэ-Кё, у меня появилось ощущение, что она проявляет мое истинное «я». Я стала более веселой, уверенной в себе и стойкой, научилась относиться к жизни и к работе спокойнее и рассудительнее, перестала срываться. Раньше я могла вспылить не разобравшись, но став буддисткой, изменилась. Теперь я с легкостью сохраняю равновесие, не принимаю скоропалительных решений и методично все выясняю. Я поняла, что корень любого достижения — внутренние перемены.

Как вы реагировали, когда сталкивались с дискриминацией по расовому признаку?

Представьте себе начало моей сольной карьеры: мне за сорок, я женщина, да еще и чернокожая. Спрос на мои концерты был минимальным. Но я не унывала. Думала: пусть сейчас меня недооценивают — я им покажу, чего стою. Я много работала и доказала всем, что их опасения напрасны. Сила моего задора смела с пути все признаки дискриминации.

Как вы готовились к выходу на сцену во время гастролей?

Перед каждым шоу я час пела мантры. Представляла себе зал и молилась о том, чтобы стать для каждого зрителя тем, в ком он нуждался в этот вечер, вдохновить его на свершения и помочь его душе обновиться. Я очень любила быть на сцене: это невероятный обмен энергией. В конце концов, все сливалось в цвета, блики, общую радость и множество улыбающихся лиц — тех, кто пришел увидеть меня. Разумеется, помимо этого у нас была техническая подготовка, саундчек и все как положено!

За последние годы вы пережили инсульт и рак. Потребовали ли эти испытания от вас нового уровня стойкости?

Иногда проблемы кажутся бесконечными. Сейчас многие живут с этим ощущением. Но одно из моих любимых буддийских изречений гласит: «Зима всегда превращается в весну». Трудности либо сделают меня лучше, либо разрушат. Выбор за мной.

Интервью брала Элисон Биард