Леонид Рошаль | Большие Идеи

・ Дело жизни


Леонид Рошаль

Леонид Рошаль, Директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент Националь­ной Медицинской Палаты, обладатель бесчисленных премий, титулов и наград, детский доктор мира Леонид Рошаль всю жизнь посвятил спасению детей. Сегодня он спасает еще и россий­ское здравоохранение.

Автор: Анна Натитник

Леонид Рошаль

читайте также

Великий реформатор: чем известен новый СЕО Starbucks

Никита Щуренков

Должен ли предприниматель лгать?

Дэниел Айзенберг

Как понять, что перед вами плохой начальник

Сара Стибиц

Как сделать крутую презентацию

Крис Андерсон

Директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент Националь­ной Медицинской Палаты, обладатель бесчисленных премий, титулов и наград, дет­ский доктор мира Леонид Рошаль всю жизнь посвятил спасению детей. Сегодня он спасает еще и россий­ское здравоохранение.

HBR — Россия: Как вы оцениваете состояние российского здравоохранения?

Рошаль: Оно медленно выздоравливает. Минздравсоцразвития разделили на два министер­ства: здравоохранения и труда и соцзащиты. Министром здравоохранения стал доктор. В закон об охране здоровья внесли 109 поправок. Власти наконец поняли, что нельзя урезать финансирование здравоохранения.

Зачем вы вступили в Народный фронт?

Чтобы провести эти изменения. Иначе мы бы Голикову и Минздравсоцразвития не победили.

Каковы задачи Национальной Медицинской Палаты, которую вы возглавляете?

Защитить пациентов от некачественного лечения и врачебных ошибок и оградить медицин­ское сообщество от несправедливости.

Каким образом?

Защитить пациентов с помощью ­программы улучшения знаний и умений врачей. Мы создаем систему персонифицированной последипломной бесплатной дистанционной ­подготовки: врач должен учиться постоянно. Защитить медиков, создав независимую профессиональную экспертизу, третейские суды, повысив зарплаты, вернув льготы сельским медикам.

Как в медицине обстоят дела с кадрами?

Это настоящая катастрофа. Люди, которые шесть лет обучаются за государственный счет, не идут работать в здравоохранение. Ни одно государство не позволяет себе так расходовать деньги. Огромный дефицит врачей связан еще и с тем, что социальная планка для медработников сильно опустилась в 1990-е годы. Наша задача ее поднять. Выпускников медвузов надо распределять, но не как рабов: им нужно создать достойные социальные условия и дать такую зарплату, чтобы они могли хорошо жить, содержать семью и т.д.

Кто должен заниматься аттестацией и сертификацией врачей?

Это забота общероссийских профессиональных медицинских организаций. Сейчас этим занимается исполнительная власть, и это неправильно.

Готово ли государство передать эти функции медицинскому сообществу?

Государство постепенно начинает понимать, что это правильный путь. За рубежом министерство здравоохранения не занимается подготовкой специалистов и вопросами лечения — это задача профессиональной организации.

Какими качествами должен обладать врач?

Первое — профессионализм. Второе — доброта и готовность к самопожертвованию. Третье — стремление не стоять на месте и все время обучаться. И, наконец, важно чувствовать боль другого человека. При поступлении в институт необходимо проводить тестирование, определяющее, может ли абитуриент быть врачом.

Как вы относитесь к платной медицине?

Российских народ бедный. Если мы введем полностью платную систему здравоохранения, будет революция.

Не боитесь ли вы, возглавляя государственную больницу, спорить с государством?

Я никогда ничего не боялся. Я оптимист и считаю, что правда всегда восторжествует.

Для того, чтобы сделать сайт оптимальным и постоянно совершенствовать его, мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование файлов cookie. Подробнее.