«Если идея твоя, то и принимать решения должен ты. Предашь то, во что веришь, — и все пропало» | Большие Идеи

・ Дело жизни
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

«Если идея твоя, то и принимать решения должен ты. Предашь то, во что веришь, — и
все пропало»

Интервью с писательницей и комиком Сарой Купер

Автор: Элисон Биард

«Если идея твоя, то и принимать решения должен ты. Предашь то, во что веришь, — и все пропало»
Фото: Mindy Tucker

читайте также

Три способа налаживать эмоциональные связи с сотрудниками

Скотт Эдингер

Почему вы проигрываете сложные переговоры

Джонатан Хьюз,  Дэнни Эртел

Пятнадцатилетний капитал

Марина Иванющенкова

Папы спешат на помощь!

Брэд Джонсон,  Дэвид Смит,  Ева Родски,  Хейли Свенсон

читайте также

Сара Купер стала чрезвычайно популярной в США благодаря TikTok-пародиям на Дональда Трампа. Но начинала она с высмеивания проблем корпоративного мира, который ей, в прошлом дизайнеру и менеджеру в Google, отлично знаком. После шумного успеха ее поста «10 способов казаться умнее на совещаниях» Сара ушла с работы, написала книгу «100 способов казаться умнее, чем на самом деле» и ее продолжение «Как быть успешной, не задевая чувства мужчин». Будучи писательницей, стендап-комиком и актрисой, она едва сводила концы с концами, но все изменилось в 2020 году, когда политическая комедия сделала Купер суперзвездой. Ее ролики просматривали миллионы поклонников со всего мира. Netflix сделала с Сарой скетч-шоу, а сейчас в работе кинофильм, телепроект и новая книга.

HBR: У вас были такие хорошие должности в Yahoo и Google. Почему вы с них уходили?

КУПЕР: Дизайн всегда был для меня творческой отдушиной. Но я с детства мечтала стать актрисой. Когда мне исполнилось 30, я уволилась из Yahoo и стала пробовать все подряд в актерской сфере. Мне нравилось выступать с собственными текстами, и я занялась стендапом. Перебралась ради этого в Нью-Йорк, но уже через год у меня было долгов на $20 тыс. Тогда я устроилась в Google. При этом жажда лицедействовать меня не отпускала. Я написала пост про 10 способов, и он выстрелил. Когда призналась начальнику, что хочу покинуть компанию, он ответил: «Ты всегда можешь вернуться». И я вдруг осознала, что остаться рискованнее, чем уйти.

На какие офисные нравы и обычаи была нацелена ваша сатира?

Прежде всего, я женщина, к тому же цветная, а таким не прощают ошибок. Все эти парни на совещаниях умеют делать вид, что владеют темой, даже если ни шиша в ней не смыслят. А поскольку корпоративный мир иерархичен, то если начальник говорит про все подряд «Сможем ли мы это масштабировать?» и «Давайте сделаем шаг назад и посмотрим на картину в целом», подчиненные начинают ему подражать. В итоге все надувают щеки и теряют связь с реальным делом. Моя мысль: не кидайтесь модными словечками и не обманывайте людей хитрыми приемчиками. Будьте собой. Будьте настоящими. Говорите «я не знаю». Моя вторая книга обращает внимание на то, как женщины усваивают все эти правила: как одеваться, что говорить, сколько улыбаться, повышать ли голос, а большинство мужчин обо всем этом почти не заботятся.

Как вы нашли свою фишку — обыгрывать аудиозаписи президента?

Летом 2019 года я попросила своих племянников показать тетушке Саре, что такое TikTok: люблю узнавать новое. А когда началась пандемия и выступать вживую было негде, я стала глубже изучать эту соцсеть и наткнулась на короткий ролик, где женщина открывала рот под фразу Трампа. Меня потрясло, насколько меняется впечатление от сказанного, если тот же голос и те же слова исходят от другого человека. Как раз в тот период президент ежедневно давал брифинги по коронавирусу и часто говорил бессмыслицу. Когда он предложил впрыскивать людям хлорку для уничтожения вируса, то представила себе, как я это говорю «под фонограмму». Буквально через несколько часов был готов ролик, где я говорю голосом Трампа. Наутро у него был почти миллион просмотров. Я поняла, что могу доносить до людей суть происходящего через свое искусство и этим приносить пользу. Дальше весь год как в тумане: начала с записи видео в своей комнате — закончила тем, что лично встретилась со всеми героями. Из обеих моих книг планируется сделать телешоу, но теперь я понимаю, какой это долгий процесс. Добиться успеха — полдела. Надо еще удержать его.

Зачем вообще смеяться над абсурдом — а порой и кошмаром — офисной жизни и государственной политики?

Смеясь, мы начинаем иначе воспринимать происходящее, видеть его под другим углом. Это помогает находить свежие решения проблем. Ведь сатира заставляет человека не только смеяться, но и думать.