«Если идея твоя, то и принимать решения должен ты. Предашь то, во что веришь, — и
все пропало»

Интервью с писательницей и комиком Сарой Купер

Автор: Элисон Биард

«Если идея твоя, то и принимать решения должен ты. Предашь то, во что веришь, — и все пропало»

Не пора ли взглянуть на капитализм по-новому?

Язижи Майкл

Что следует помнить о сверхзадачах

Келли Си,  Сим Ситкин,  Чет Миллер

Как измерить настроение

О'Коннелл Патрик

Сара Купер стала чрезвычайно популярной в США благодаря TikTok-пародиям на Дональда Трампа. Но начинала она с высмеивания проблем корпоративного мира, который ей, в прошлом дизайнеру и менеджеру в Google, отлично знаком. После шумного успеха ее поста «10 способов казаться умнее на совещаниях» Сара ушла с работы, написала книгу «100 способов казаться умнее, чем на самом деле» и ее продолжение «Как быть успешной, не задевая чувства мужчин». Будучи писательницей, стендап-комиком и актрисой, она едва сводила концы с концами, но все изменилось в 2020 году, когда политическая комедия сделала Купер суперзвездой. Ее ролики просматривали миллионы поклонников со всего мира. Netflix сделала с Сарой скетч-шоу, а сейчас в работе кинофильм, телепроект и новая книга.

HBR: У вас были такие хорошие должности в Yahoo и Google. Почему вы с них уходили?

КУПЕР: Дизайн всегда был для меня творческой отдушиной. Но я с детства мечтала стать актрисой. Когда мне исполнилось 30, я уволилась из Yahoo и стала пробовать все подряд в актерской сфере. Мне нравилось выступать с собственными текстами, и я занялась стендапом. Перебралась ради этого в Нью-Йорк, но уже через год у меня было долгов на $20 тыс. Тогда я устроилась в Google. При этом жажда лицедействовать меня не отпускала. Я написала пост про 10 способов, и он выстрелил. Когда призналась начальнику, что хочу покинуть компанию, он ответил: «Ты всегда можешь вернуться». И я вдруг осознала, что остаться рискованнее, чем уйти.

На какие офисные нравы и обычаи была нацелена ваша сатира?

Прежде всего, я женщина, к тому же цветная, а таким не прощают ошибок. Все эти парни на совещаниях умеют делать вид, что владеют темой, даже если ни шиша в ней не смыслят. А поскольку корпоративный мир иерархичен, то если начальник говорит про все подряд «Сможем ли мы это масштабировать?» и «Давайте сделаем шаг назад и посмотрим на картину в целом», подчиненные начинают ему подражать. В итоге все надувают щеки и теряют связь с реальным делом. Моя мысль: не кидайтесь модными словечками и не обманывайте людей хитрыми приемчиками. Будьте собой. Будьте настоящими. Говорите «я не знаю». Моя вторая книга обращает внимание на то, как женщины усваивают все эти правила: как одеваться, что говорить, сколько улыбаться, повышать ли голос, а большинство мужчин обо всем этом почти не заботятся.

Как вы нашли свою фишку — обыгрывать аудиозаписи президента?

Летом 2019 года я попросила своих племянников показать тетушке Саре, что такое TikTok: люблю узнавать новое. А когда началась пандемия и выступать вживую было негде, я стала глубже изучать эту соцсеть и наткнулась на короткий ролик, где женщина открывала рот под фразу Трампа. Меня потрясло, насколько меняется впечатление от сказанного, если тот же голос и те же слова исходят от другого человека. Как раз в тот период президент ежедневно давал брифинги по коронавирусу и часто говорил бессмыслицу. Когда он предложил впрыскивать людям хлорку для уничтожения вируса, то представила себе, как я это говорю «под фонограмму». Буквально через несколько часов был готов ролик, где я говорю голосом Трампа. Наутро у него был почти миллион просмотров. Я поняла, что могу доносить до людей суть происходящего через свое искусство и этим приносить пользу. Дальше весь год как в тумане: начала с записи видео в своей комнате — закончила тем, что лично встретилась со всеми героями. Из обеих моих книг планируется сделать телешоу, но теперь я понимаю, какой это долгий процесс. Добиться успеха — полдела. Надо еще удержать его.

Зачем вообще смеяться над абсурдом — а порой и кошмаром — офисной жизни и государственной политики?

Смеясь, мы начинаем иначе воспринимать происходящее, видеть его под другим углом. Это помогает находить свежие решения проблем. Ведь сатира заставляет человека не только смеяться, но и думать.