читайте также
Опубликовано 08.02.2012
В 2009 году я встретил Сьюзан, молодую женщину, которая планировала оставить свою работу в инвестиционном банке и реализовать свою мечту — создать некоммерческую организацию. Через год, когда я спросил, как двигается ее новое предприятие, я был удивлен, узнав, что она «не смогла заставить себя бросить прежнюю работу». И когда мы столкнулись друг с другом на прошлой неделе, она все еще работала в банке, по-прежнему мечтая о своей некоммерческой организации и при этом чувствуя себя более подавленной, чем когда-либо.
Почему Сьюзан не может просто уйти с работы, которую она терпеть не может? Какие силы заставляют нас из двух зол выбирать то, которое нам уже знакомо?
Учитывая, что уровень неудовлетворенности своей работой сегодня достигает 80%, рискну предположить, что многие из тех, кто читает эту статью, хотели бы сменить род своей профессиональной деятельности. Проводя свои интервью, я с удивлением обнаружил, что неспособность людей бросить свою текущую работу не имеет ничего общего с предполагаемым риском в их новой профессии, страхом перед безработицей или же с тем, насколько хорошо они определились с новым этапом своей карьеры.
Перегруженный работой адвокат не мог решиться осуществить свою мечту сменить компанию и трудиться с девяти до пяти, — несмотря на многочисленные возможности сделать это. Специалист по маркетингу, которая содрогалась при мысли о планировании следующей стратегической кампании, не могла заставить себя перейти в управленческий консалтинг, что позволило бы ей вернуть интерес к работе. Я встречал многих молодых мужчин и женщин, которые ненавидят свою работу, но не знают, что делать вместо этого. Большинство из них и сегодня находятся на том же месте.
Как я выяснил, бросить бесперспективную работу на самом деле довольно трудно, даже если вы действительно этого хотите. И вот почему:
У вас выработался условный рефлекс. Ученые знают, что лучший способ выработать нужное поведение – это выдавать вознаграждение (так называемое «положительное подкрепление») через случайные промежутки времени. В знаменитом эксперименте Скиннера одна группа крыс получила пищу после случайного числа нажатий на рычаг, а другая группа крыс получила пищу после фиксированного числа нажатий. Когда выдача пищи прекращалась, крысы с фиксированным циклом переставали работать практически сразу, группа же с переменным циклом продолжала работать в течение очень длительного времени.
Какова связь? Если вы посмотрите внимательно, вы увидите, что в корпоративном мире очень распространено «подкрепление» с переменным интервалом. Спонтанная похвала от вашего начальника, неожиданные бонусы и продвижение по службе, появление новых крупных клиентов — вот те самые профессиональные «кусочки пищи», которые подсознательно дрессируют нас продолжать нажимать на свой рычаг. Тот, кто назвал это «крысиными гонками», отнюдь не шутил.
Ваши потери сейчас особенно заметны. Повсеместное использование социальных сетей обеспечивает быстрое распространение информации. Поэтому, когда ваше предприятие потерпит неудачу на ранней стадии, ваши друзья очень скоро будут знать об этом.
Почему это важно? Общепризнанно, что большинство людей не склонны к риску — они предпочтут выбрать надежный вариант, нежели негарантированный вариант с более высокими ставками. Поскольку информация распространяется в наше время мгновенно, ваши личные и профессиональные потери таким образом усиливаются и становятся более заметны, чем когда-либо прежде, увеличивая негативные последствия сворачивания с вашего протоптанного, но ненавистного пути. Это означает, что большинству людей сейчас гораздо труднее покинуть свой корабль.
Вы страдаете от попытки выиграть в мелочах. Многие утверждают, что, одерживая небольшие победы, мы сможем добиться больших результатов. Но я обнаружил, что чрезмерное внимание к мелким достижениям может привести к «преждевременной оптимизации». Вместо того чтобы изучить ландшафт и забраться на самую высокую гору, мы слишком заняты тем, чтобы справиться с первой попавшейся вершиной.
Многие из опрошенных мной людей были склонны к преждевременной оптимизации, вместо того чтобы изучить все возможности и начать свой путь к более впечатляющим вершинам. Один говорил: «Я приму решение после того, как получу повышение по службе». Другой сказал: «Еще один месяц», — и так одиннадцать месяцев подряд. В целом, все они склонялись к тому, чтобы взять еще один небольшой рубеж, вместо того чтобы начать с начала путь к потенциально более прибыльным свершениям. Подобная склонность человека накапливать маленькие победы обычно называется «продвижением по пути», но, как это ни парадоксально, кажется, именно она препятствует многим людям реализовать их истинный потенциал.
Возможно, вам тоже хочется или нужно оставить нынешнее место работы, чтобы заняться тем, чем хочется. Но бьюсь об заклад, что вы этого не сделаете. Почему?