Энтони Хурихан: «Человек, получивший МВА, становится аналитиком-паралитиком» | Большие Идеи

・ Психология

Энтони Хурихан: «Человек, получивший МВА,
становится аналитиком-паралитиком»

Руководители слишком много анализируют и слишком мало действуют. Эта проблема усугубляется из-за роста уровня образования.

Автор: Анастасия Миткевич

Энтони Хурихан: «Человек, получивший МВА, становится аналитиком-паралитиком»

читайте также

Чистые руки Родины

Литвинов Дмитрий

Хотите все успеть? Ложитесь спать

Ирина Гусинская

Как помогать, не опекая

Джулианна Пиллемер,  Колин Фишер,  Тереза Амабиле

Цена социальной ответственности

Тенси Уилан,  Элиз Дуглас

Как кризис отражается на российских компаниях, что они упускают из виду, и почему управленцу иногда полезно быть слабым? Об этом HBR рассказал Энтони Хурихан, который преподает в Дублинском Университете, Гарвардской школе бизнеса, INSEAD, Лондонской бизнес-школе, а также консультирует российские компании по вопросам стратегического управления.

Как перманентный кризис отразился на менеджменте российских компаний?

Я не верю в перманентный кризис, есть понятие рецессии. Хорошо управляемые компании используют это время, чтобы выбить с рынка паникующих игроков, купить более слабых конкурентов, построить длительные и крепкие отношения с сотрудниками и клиентами. У плохо управляемых компаний в период экономической рецессии все становится еще хуже, потому что они паникуют, совершают непродуманные действия, и это отражается на моральном духе сотрудников и лояльности их клиентов.

В чем принципиальные отличия российских организаций от западных и азиатских?

Для российских организаций характерна иерархичность, схожая с армейской. Им нужно уменьшать количество уровней управления. Компании очень бюрократизированы, там много бумажной волокиты. Решения принимаются исключительно наверху. В России можно встретить людей на солидных должностях, которые ждут, когда кто-то на еще более солидной позиции примет за них решение.

Еще одна особенность российских компаний — сотрудники лояльны по отношению к своему руководителю, а не работодателю. Зато русские умеют справляться практически с любой задачей ограниченным количеством ресурсов, преодолевая бюрократию, которая остановила бы многих.

Способны ли российские управленцы проявлять слабость?

Как и в других странах, в России постепенно растет понимание того, что талантливым сотрудникам нужны лидеры, которые иногда совершают ошибки. Сильный лидер, совершивший ошибку, может себе позволить прибегнуть к помощи подчиненных, которым, в свою очередь, очень важно чувствовать себя востребованными.

А какие самые распространенные ошибки допускают управленцы во всем мире?

Руководители слишком много анализируют и слишком мало действуют. Эта проблема усугубляется из-за роста уровня образования. В Гарварде давно шутят, что человек, получивший МВА, становится аналитиком-паралитиком.

Читайте материал по теме: Помогает ли степень MBA в карьерной гонке?

Кроме того, руководители недостаточно занимаются наставничеством. Они считают, что слишком заняты, чтобы тратить на это время. Но подготовке преемников обязательно надо уделять внимание. Как только вы занимаете высокий пост, нужно сразу начинать поиск людей на ваше место — двух, а то и трех потенциальных кандидатов. Когда вы поделитесь с ними своим опытом, и они будут готовы заменить вас, вы сможете перейти на более высокую позицию.

Отсутствие гибкости — еще одна распространенная ошибка. Многие генералы не хотят слушать, что происходит с солдатами на поле боя. Руководитель должен принимать решения, которые уменьшают количество проблем и упрощают жизнь подчиненных. Если ты хочешь знать, хороший ли ты менеджер, в конце рабочей недели задай себе вопрос: «Принял ли я решения, упростившие жизнь моим подчиненным?».

То есть хороший начальник должен думать о благе подчиненных и идти им навстречу. Но не обернется ли демократия в компании полной анархией?

Конечно, лень и неподчинение сотрудников должны сталкиваться с жесткой позицией менеджера. Управленец протягивает руку помощи в бархатной перчатке, но внутри этой перчатки — железный кулак.

Обязательно ли хорошему руководителю быть лидером?

Чтобы быть великим руководителем, необязательно быть великим лидером — и наоборот. Среди предпринимателей самый редко встречающийся тип — это люди, в которых присутствуют оба этих качества. Только 10% людей рождаются лидерами, а остальные лидерский потенциал могут развивать. Я за свою карьеру видел много хороших руководителей, которые не имели способностей к лидерству, но набравшись опыта и мудрости, смогли раскрыть в себе этот потенциал. И тут все зависит от человека. Это как учиться водить машину — кто-то может справиться за один день, а кого-то не удастся научить и за всю жизнь. Некоторые люди не станут лидерами никогда — потому что не хотят ими быть или приносить жертвы, на которые обязан идти лидер.

Читайте материал по теме: Кому нельзя доверять управление компанией?

Кого из управленцев в российской истории вы считаете самым эффективным?

Я не менял своего мнения с 12 лет. Это Михаил Илларионович Кутузов. Он смог победить Наполеона, обладая армией меньшей по численности, хуже вооруженной и обученной, состоявшей в основном из людей, у которых было намного меньше опыта, чем у наполеоновских солдат. Кутузов сумел одержать победу над противником именно через изучение его особенностей.

Как, по-вашему, изменилась корпоративная культура крупных организаций в XXI веке?

Сейчас бразды правления находятся в руках людей, которые сделали корпоративную культуру одним из критических факторов реализации стратегии организации. 50 лет назад даже в лучших школах мира вам почти ничего не рассказывали про корпоративную культуру. Сегодня даже компании, занимающиеся атомной энергией, начинают понимать, что культура очень важна.

И какие ценности характерны для лучших компаний?

Клиентоориентированность, командная работа, трудолюбие, честность и прозрачность.