Миф о пассивном инвесторе | Большие Идеи

・ Корпоративный опыт
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Миф о
пассивном инвесторе

Управление

Миф о пассивном инвесторе

читайте также

Как слушать, когда кто-то изливает душу

Марк Гоулстон

Кто поможет решить научную задачу?

Йеппесен Бо Ларс,  Лахани Карим

Секреты супербоссов

Сидни Финкельштейн

Стоит ли искать новую работу, если вам предлагают план повышения производительности?

Элис Магуайр

За последние 20 лет доля активов индексных фондов (или пассивных инвесторов) среди ПИФов почти утроилась — и это изменение угрожает корпоративному управлению — считают многие.

Активные инвесторы покупают или продают акции компании, исходя из информации о компании, они верят или не верят в ее стратегию или в руководство. Даже когда они ничего не покупают и не продают, они бывают вовлечены в диалог с руководством компании и могут угрожать продажей акций, чтобы убедить компанию изменить стратегию или повысить дивиденды или стоимость обратного выкупа акций.

Менеджеры пассивных фондов напротив, стараются держать акции, допустим, компании из списка S&P 500 независимо от того, нравится ли им стратегия компании из этого списка. (Некоторые критики называют подобных инвесторов не просто пассивными, а ленивыми.) Хотя мнение финансового сообщества об инвесторах-активистах и их излишне силовых приемах неоднозначно, защитники такого подхода утверждают, что влияние акционеров — неотъемлемая часть капиталистической экономики. По выражению руководителя хедж-фонда Билла Экмана, «Активный контроль... необходим для долгосрочного успеха бизнеса страны». Пассивные инвесторы парируют, что, хотя они и не могут пригрозить продажей акций, им под силу влиять на поведение компании через голосование по доверенности и другими способами. «Мы будем держать ваши акции… даже когда все остальные сбегут, — говорит Ф. Уильям Макнабб III, глава Vanguard — мощнейшего индексного фонда. — Именно поэтому корпоративное управление важно и для нас».

Чтобы понять, как же «пассивные» инвестиции влияют на практике, ­исследователи Уортонской школы бизнеса и Бостонского колледжа изучили компании, находящиеся на грани между Russell 1000 (индекс крупных компаний) и Russell 2000 (индекс компаний поменьше). Из-за особенностей этих индексов самые мелкие (скажем, 250 последних) из компаний в Russell 1000 имеют меньший процент пассивных инвесторов, чем крупнейшие из компаний в Russell 2000, — но в остальном эти фирмы достаточно похожи. Ученые проанализировали приемы управления в двух выборках компаний, чтобы определить, как пассивное владение акциями влияет на их политики, стратегии и результаты.

К их удивлению, оказалось, что чем больше акций компании находится у пассивных инвесторов, тем больше в ее совете независимых директоров и других практик, которые принято связывать с правильным корпоративным управлением. Более того: исследователи обнаружили, что высокий процент акций в пассивных инвестициях прямо коррелирует с высокой доходностью и стоимостью компании. Можно подытожить: пассивные инвесторы, как представляется, улучшают качество работы компаний, продвигая проверенные корректировки управления без затратного постоянного контроля.

Возможно, таких институциональных инвесторов стоило бы назвать «пассивно-агрессивными»? Нет, уверен один из исследователей — Иэн Аппель из Бостонского колледжа. Пассивность «описывает их подход к выбору акций», объясняет он, но не означает, что в вопросах управления такие фонды покорны или ленивы. Фирмы, чьи акции держат крупные индексные фонды, «имеют дело с весьма требовательными акционерами».