VUCA: с чем это едят и какая от этого польза? | Большие Идеи

・ Операционное управление
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

VUCA: с чем это едят и какая от
этого польза?

В нашем нестабильном, неопределенном, сложном и неоднозначном мире много можно просчитать и предусмотреть.

Авторы: Беннет Натан , Лемуан Джеймс Джи

VUCA: с чем это едят  и какая от этого польза?

читайте также

Пирамида Маслоу знает о мотивации далеко не все

Сьюзен Фоулер

Игра в здоровье: зачем врачам и пациентам использовать геймификацию

Кевин Волпп,  Митеш Патель,  Стейси Чан

Уроки стойкости: всё будет не так, как раньше

Синдром установки на неудачу

Жан-Луи Барсу,  Манзони Франсуа Жан

В последнее время все чаще можно услышать загадочное, похожее на заклинание словечко: VUCA. Это акроним английских слов volatility (нестабильность), uncertainty (неопределенность), complexity (сложность) и ambiguity (неоднозначность), а по сути — крик отчаяния: «Мир сошел с ума!». Однако осторожнее с понятием. Дело в том, за ним стоят четыре разных проблемы, требующие разных действий. Зачастую возникает соблазн использовать это слово, чтобы заранее отказаться от попыток рационально подойти к решению: мол, если в мире, где правит хаос, ничего ни понять, ни предсказать нельзя, зачем тратить силы на разработку стратегии и планирование? Однако это не так. На самом деле в нашем нестабильном, неопределенном, сложном и неоднозначном мире много можно просчитать и предусмотреть. Надо только разобрать VUCA на четыре части (см. таблицу ниже).

Испуг делает людей более сговорчивыми?

Увидев на ветровом стекле своего авто бумажку, похожую на квитанцию о штрафе за неправильную парковку, а затем убедившись, что это ошибка, люди охотнее покупали что-нибудь у уличного торговца, навязывавшего им свой товар. (В этом эксперименте квитанции были ненастоящие.) А если человека спросить, не потерял ли он бумажник, то обнаружив, что все на месте, он с большей готовностью соглашается принять участие в опросе. Результаты этого исследования, проведенного Дариушем Долински и Катаржиной Щуцка из Варшавского института общественных наук, говорят о том, что человек, едва оправившийся от испуга, становится более податливым.

Для того, чтобы сделать сайт оптимальным и постоянно совершенствовать его, мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование файлов cookie. Подробнее.