Любуйтесь природой — работайте лучше | Большие Идеи

・ Операционное управление
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Любуйтесь природой —
работайте лучше

Может ли наблюдение за природой повысить концентрацию внимания?

Авторы: Ли Кейт , Уильямс Кэтрин , Сарджент Лейза , Уильямс Николас , Джонсон Кэтрин

Любуйтесь  природой —  работайте лучше

читайте также

Книги для бизнеса

Евграфова Елена подготовила

3 человека + 1 компьютер = самый точный прогноз

Зайферт Матиас,  Хадида Аллегре

Думай о хорошем

Елена Евграфова

Как мобилизовать силы в период эпидемии

Гордон Рудоу

Исследование: Ученые из Мельбурнского университета Кейт Ли, Кэтрин Уильямс, Лейза Сарджент, Николас Уильямс и Кэтрин Джонсон дали 150 участникам эксперимента несложное задание: когда на экране компьютера возникали цифры, нужно было нажимать соответствующие им клавиши. Через пять минут объявили 40-секундный перерыв, и на экранах появилось изображение плос­кой крыши, окруженной высокими зданиями. Половине испытуемых показали крышу, залитую цементом, другой половине — оформленную в виде пышно цветущей лужайки. Затем обе группы вновь приступили к заданию. После перерыва у людей, смотревших на цементную крышу, концентрация внимания упала на 8%, а показатели результативности начали «скакать». Те же, кому показали озелененную крышу, стали на 6% более внимательными и их результаты остались стабильными.

Вопрос: Может ли наблюдение за природой — пусть даже на заставке компьютера — повысить концентрацию внимания? Что будет, если 40 секунд разглядывать травинки?

Мисс Ли, защищайте свою идею!

Ли: Мы все чувствуем, что природа оказывает на нас благотворное влияние. Многие ученые анализировали ее воздействие на социальный, физиологический и психический аспекты нашей жизни, а также механизмы этого воздействия. Данные, полученные нами, говорят о том, что такой короткий «зеленый» отдых — разглядывание природы за окном, во время прогулки или даже на компьютерной заставке — может повысить ­концентрацию внимания и улучшить результаты работы.

HBR: Как вы оценивали резуль­таты работы участников эксперимента?

Мы подсчитали количество сделанных ими ошибок и замерили скорость их реакции. Так мы выявили сбои внимания: краткие, когда человек один раз забывал нажать клавишу, и продолжительные, когда он вообще выпадал из процесса. Люди, которым показывали крышу с лужайкой, гораздо реже делали пропуски и отвлекались — и в целом были стабильно внимательны. А в группе, которой демонстрировали цементную крышу, качество работы после перерыва упало.

Вы сканировали мозг участников, чтобы измерить уровень их внимания?

Мы заранее сопоставили результаты теста на удержание внимания с данными сканирования мозга. Так что мы знаем, как мозг реагирует на попытки сконцентрироваться. Его деятельность в этот момент связана с фокусировкой на конкретной задаче и отвлечением от происходящего вокруг. Чтобы хорошо работать и справляться с трудными заданиями, и то и другое нужно делать одновременно.

Так почему взгляд на зеленую крышу улучшает наше внимание?

Мы запрограммированы любить природу? В этом исследовании я опиралась на теорию восстановления внимания, согласно которой природная среда положительно влияет на человека. Это объясняется тем, что природа естественна и привлекательна, она завладевает нашим вниманием без каких-либо усилий с нашей стороны. Нам не приходится специально фокусироваться на ней, как на своих повседневных делах. Поэтому наблюдение за природой позволяет нам пополнить запас ­внимания. А поскольку этот запас ограничен и мы его постоянно истощаем, делать это необходимо.

Большинство психологов, исследующих влияние окружающей среды на человека, анализируют, как люди реагируют на леса и парки, и оперируют гораздо большими временными интервалами, чем мы. Мы же задались вопросом, можно ли извлечь пользу из коротких перерывов и ограниченных зеленых пространств — ведь сегодня большая часть населения живет и работает в городах.

Почему именно 40 секунд? А если бы было 20? Или пять?

У нас была минимальная база для исследования: многие рассуждают о том, что можно насладиться природой, даже выглянув в окно, но серьезно этот вопрос никто не изучал. Так что мы задумались, где же найти зеленый островок во время рабочего дня. В ходе предварительного исследования мы давали людям то же задание, но не ограничивали продолжительность перерыва. Они могли смотреть на зеленую крышу сколько угодно. Так мы пришли к 40 секундам: в среднем именно столько времени участники изучали крышу. Мы еще не знаем, может ли этот перерыв быть короче, но 40 секунд — и так намного меньше, чем когда-либо бралось в расчет.

Короткие перерывы — популярная тема для исследований?

Нет. В последнее время стали изучать возможности для отдыха в течение дня — и это очень важно. Раньше много писали о продолжительных перерывах вне офиса: отдыхе после работы, на выходных, во время отпуска. Но сейчас начали задумываться и о дополнительных вариантах отдыха и разрабатывать простые, быстрые и эффективные способы.

Ваши участники просто нажимали на клавиши. А что было бы, усложни вы задание?

Мы измеряли способность удерживать внимание — сохранять сосредоточенность, не отвлекаться и не думать о посторонних вещах. Звучит просто, но требует полной фокусировки на задании. А удержание внимания — это базовая когнитивная способность и основа для других процессов — ­например, управления вниманием. Она задействована при чтении, составлении стратегии, планировании, маркетинговой деятельности. То есть по нашей работе можно судить о том, что было бы, усложни мы задание, но эту тему нужно исследовать отдельно.

На что еще может повлиять такой отдых?

Нас интересуют другие аспекты поведения в рабочей среде — например, дружелюбие и креативность. После исследования мы попробовали изучить готовность к взаимопомощи: попросили участников после «зеленого» перерыва оценить, с какой вероятностью они окажут поддержку коллегам. Результаты тоже были положительными.

Но ведь если засмотреться в окно, можно и вовсе забыть о работе. В какой момент такой отдых начинает нам вредить?

На данном этапе мы этого не знаем. Мы уже накопили вопросы для будущих исследований. Как внедрить короткие «природные» перерывы в рабочий график? Какова их оптимальная продолжительность? Как часто их стоит делать? Сколько длится их влияние? Обо всем этом нам еще предстоит подумать.

Может, мне стоит сходить в лес, прежде чем приступать к работе над этим интервью?

Не повредит.