Что делать, если ваш проект закрывают, не посоветовавшись с вами | Большие Идеи
Принятие решений

Что делать, если ваш проект закрывают, не посоветовавшись с вами

Ирина Пешкова

Ситуация: Разработчики мобильного ПО узнают, что руководство сворачивает проект и не сможет выплатить им обещанные премии. Раздумывая, что делать дальше, они обсуждают возможность открыть стартап.

— Пап, смотри какие тучи, мы успеем приехать на дачу до дождя?

— Думаю, нет, Семен. Но давай еще раз протестируем наше приложение — посмотрим, сможет ли оно предсказать начало грозы точнее других. Судя по прогнозу, все начнется через 10 минут. Засекай.

Владимир, начальник группы разработки мобильных приложений в ИТ-компании, завел машину и стал медленно выезжать с парковки. Вместе со старшим сыном он ездил в музей авиации, который находился неподалеку от их СНТ. Самолеты и вертолеты с некоторых пор прочно вошли в жизнь Владимира: он курировал проект по созданию комплексного ПО для пилотов, заказчиком которого стал крупный производитель воздушных судов. Программа содержала массу данных о новейших авиационных технологиях, давала возможность рисовать планы полетов и редактировать их на интерактивной карте, обеспечивала навигацию и отслеживала расход топлива.

Сын занимался в кружке авиамоделирования, часто ездил с отцом в музей и подолгу рассматривал там редкие экспонаты. Владимиру удалось познакомиться с директором музея, который часами мог рассказывать занимательные истории о летчиках и о технике, выставленной в залах. Сегодня поездка получилась на редкость интересной и вдохновляющей — она навела Владимира на мысли о том, какие дополнительные опции можно добавить в продукт.

Машина выехала на шоссе и, набрав скорость, помчалась в сторону дачи. Небо было закрыто иссиня-черными тучами, появились проблески молний, послышались раскаты грома, по автомобилю забарабанили капли дождя. «Только бы дома электричество не отрубилось теперь», — подумал Владимир.

Вечером он должен был созвониться по Zoom с командой разработчиков, чтобы выяснить, как идут дела, и подготовить данные для завтрашней встречи с руководством.

Задумавшись, Владимир не сразу услышал виброзвонок телефона: в музее он переключил аппарат на бесшумный режим. Звонил гендиректор.

— Володь, приветствую. Ну наконец-то дозвонился до тебя. Можешь говорить?

— Да, Анатолий Ефремович, добрый день, извините, звук в телефоне отключил: был с сыном в музее авиации. Вот как раз обдумываю, как расширить проект.

— Погоди, тут у нас вводные изменились, так сказать. Думаю, дальше продукт мы развивать не будем, проект придется свернуть.

— Как свернуть? Мы же с вами только неделю назад разговаривали: я отчитался, мы утвердили дальнейшие планы. Заказчик был доволен. Ребята сейчас пилят продукт дальше.

— Понимаешь, появились более приоритетные направления, но ничего еще не решено окончательно, я просто предупреждаю тебя заранее, чтобы ты не удивлялся. Завтра жду тебя в офисе, вместе все обсудим.

Владимир озадаченно нахмурил брови и повесил трубку. Медленно подъезжая к даче, он увидел в окнах свет и облегченно выдохнул: электричество не отключилось. «Хоть одна хорошая новость», — подумал он, выходя из машины.

МРАЧНЕЕ ТУЧИ

Вечером Владимир созвонился с командой и обсудил последние этапы работы. Над проектом трудились талантливые молодые ребята, и Владимиру нравился их энтузиазм. Все были уверены, что у новой программы большое будущее, поскольку аналогичного продукта на рынке еще не было.

Владимир, конечно, надеялся переубедить руководителя, однако интуиция подсказывала ему, что, скорее всего, ничего не получится. Составляя отчет, он засиделся до поздней ночи. Наконец в комнату заглянула жена, которая долго не ложилась из-за того, что у младшего сына резались зубки.

Увидев, что муж мрачнее тучи, она испуганно спросила:

— Что с тобой?

Немного помолчав, Владимир ответил:

— Плохие новости. Наш проект хотят свернуть. Завтра все выясню, но, зная гендира, уверен: как он решил, так и будет.

— Но почему? Все же было хорошо.

— Не знаю, Ник, в целом ситуация ухудшается последние полгода. Все началось с того, что ушел Валера, наш директор по развитию, и Анатолий Ефремович взял на эту должность своего брата. С почти нулевым уровнем. Заказчиков у нас стало очень мало, пришлось уволить часть разработчиков и тестировщиков: у них просто не было необходимой загрузки. Про нового финдира вовсе промочу — она племянница генерального. Такое ощущение, что у них там какой-то междусобойчик и я в нем не участвую. Вот и сейчас что-то обсудили, что-то решили за моей спиной, а мне завтра выдадут сухой остаток. Противно. Как я обо всем этом ребятам скажу?

— Ну подожди расстраиваться, может, не все так плохо. Утро вечера мудренее.

— Иди, скоро приду, закончу только работу.

Жена ушла к ребенку, а Владимир еще долго доделывал отчет. Он педантично расписывал все этапы проекта, чтобы на собрании выглядеть максимально убедительно.

КОНЕЦ ПРОЕКТА

На следующий день Владимир приехал в офис к 12 часам.

Первой в переговорную, где должно было состояться совещание, вошла племянница Анатолия Ефремовича — финансовый директор компании Ева. Владимир заглянул в дверь, и девушка, увидев его, махнула ему рукой.

— Володь, проходи, присаживайся, я сразу к делу. Тебе уже сказали про проект?

— Бегло по телефону. Но я для этого сюда и приехал, чтобы все обсудить подробно.

— Да, конечно, сейчас Анатолий Ефремович придет, и вы все обсудите. Пока он попросил с тобой поговорить вот о чем. Наше положение на рынке оставляет желать лучшего. Больше тебе скажу, в следующем квартале придется пересмотреть условия оплаты труда. Речь, конечно, не о зарплате, а о бонусной части.

Владимир почувствовал: он перестает понимать, что происходит.

— Подожди, но команде выплатят обещанную премию за результат? Ребята допиливают продукт, релиз уже был, но пока там много багов. А потом мы хотели добавить дополнительные опции.

— Лучше тебе скоро сам Анатолий Ефремович все объяснит. Насколько я поняла, заказчика устраивает то, что есть, и он не хочет дальше вкладываться в развитие.

В этот момент в переговорную зашел гендиректор, и мужчины пожали друг другу руки.

— Ева, вижу, вы уже пообщались?

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Богатство самоограничения
Александров Николай
Стартап вместо пенсии
Мария Миннити,  Тимо Каутонен,  Эвальд Киблер