5 принципов жизнедеятельности пчелиного улья | Большие Идеи

・ Принятие решений
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

5 принципов жизнедеятельности
пчелиного улья

Чему мы можем научиться у пчелиного улья?

Автор: Томас Сили

5 принципов жизнедеятельности пчелиного улья

читайте также

Высокая цена эффективности

Роджер Мартин

Найти оптимальный темп запуска продукции

Оппозиция: понять и обезвредить

Шихан Майкл

История болезни

(game)land дома издательского директором генеральным,  Агаруновым Дмитрием рассказанная

Как улей принимает важные решения

Многие ошибочно полагают, что пчелы подчиняют свою жизнь велениям королевы-матки. Однако после 40 лет изучения пчел я понял главное: их колонии поразительно сложны по своей структуре и во многом напоминают устройство головного мозга млекопитающего. В то же самое время сами элементы системы — каждая пчела в отдельности — достаточно просты. Год от года пчелы ставят на карту все, выбирая себе новое пристанище.

Дело в том, что когда улей сталкивается с проблемой перенаселенности — как правило, в конце весны — начале лета, — примерно 2/3 рабочих пчел вместе со старой королевой (обычно около 10 000 пчел) покидают свой прежний дом. Они собираются на ветке ближайшего дерева в рой, по форме слегка напоминающий бороду. Оттуда несколько сотен пчел-разведчиков разлетаются во все направления в поисках подходящего дупла. Идеальное место для нового жилища не так-то просто найти. Вход должен быть маленьким и находиться примерно в 10 метрах от поверхности земли. При этом пчелам нужно дупло объемом примерно в 40 литров, которое непременно должно располагаться в крепком и живом дереве. Каждый разведчик, обнаруживший более-менее подходящее место, исследует его, чтобы понять, насколько оно удобно и безопасно, а потом возвращается в свой рой и объявляет о находке соответствующим танцем. Движения пчелы сообщают ее «коллегам» о местонахождении и качественных характеристиках обнаруженного дупла.

Пока одни разведчики докладывают о найденных вариантах, другие следят за их танцем и направляются по заявленным «адресам». (Танец указывает на расположение найденного дупла.) Объявляя о своих находках, пчелы действуют предельно организованно и точно. Чем лучше место, которое пчеле удалось найти, тем дольше она танцует и тем энергичнее привлекает других разведчиков слетать по «адресу». Таким образом, несмотря на информацию из конкурирующих источников, в итоге — обычно через день-два — большинство пчел останавливает свой выбор на действительно лучшем месте. Остальным не остается ничего другого, кроме как двинуться туда всем скопом.

Хотя каждая пчела в отдельности не отличается умом и сообразительностью, их коллективным разум впечатляет. Почти всегда — примерно в 90% случаев, исходя из данных моих опытов, — рой выбирает лучший из обнаруженных вариантов.

Чему мы можем научиться у пчелиного улья?

Пчелы-разведчики успешно занимались поисками новых пристанищ для ульев на протяжении миллионов лет. Эволюция путем естественного отбора структурировала эти «поисковые комитеты» таким образом, что им удается принимать максимально точные и верные решения. То, что работает для пчел, может сработать и для людей. Вот что нам стоит перенять у них, чтобы повысить свой коллективный IQ:

    1. Напоминайте членам группы о коллективных интересах и способствуйте атмосфере взаимного уважения. Так работа в команде станет более плодотворной. Пчелам-разведчикам на уровне инстинктов известно, что их интересы в конечном итоге направлены на реализацию одной общей задачи — обнаружение наилучшего варианта для жилья, поэтому они работают как единая команда. Внутри роя не происходит никаких столкновений в ходе этого процесса.

2. Ищите различные способы решения проблемы, увеличивая тем самым вероятность наилучшего выбора. Пчелы-разведчицы ведут поиски на обширных пространствах, чтобы дать возможность группе сделать выбор из максимального количества вариантов.

3. Объедините знания всей группы, честно и открыто обсуждая все аспекты. Изложите каждый из вариантов перед членами коллектива и начните их тестировать, чтобы выбрать наиболее приемлемые предложения. Пчелы-разведчики принимают решения по итогам бурных дебатов, дабы выявить наилучший вариант из всех возможных. В итоге побеждает предложение, получившее набольшее количество одобрительных откликов.

4. Минимизируйте влияние личности лидера на группу в ходе принятия решений. Руководитель должен действовать скорее как беспристрастный судья, нежели как верный пастырь. В этом случае группа объединит знания ее членов в единую базу и сможет использовать свои интеллектуальные ресурсы на полную мощность. У пчел-разведчиков нет явного лидера, что позволяет им глубоко изучить огромное количество самых разнообразных вариантов.

5. Уравновесьте взаимозависимость (информационный обмен) и независимость (отсутствие давления со стороны коллег) внутри группы. Правильные решения принимаются только тогда, когда идеи обсуждаются публично, а оцениваются — индивидуально. Пчелы-разведчики свободно «делятся новостями» о своих находках с другими.

При этом решение о выборе окончательного варианта принимается каждой пчелой самостоятельно, без давления со стороны коллектива.

Я начал использовать эти методы в своей работе с различными командами. Поразительно, насколько эффективными они могут быть с точки зрения достижения консенсуса и выработки действительно удачных решений. Доверьтесь пчелам — они не понаслышке знают, что значит правильная демократическая организация процесса. Она объединяет интеллектуальные ресурсы группы — и коллектив в целом становится умнее, чем даже самые умные отдельные его члены.