Почему компании переводят НИОКР за океан | Большие Идеи

・ Стратегия
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Почему компании переводят НИОКР
за океан

Экономия за счет налогов в 20 раз превышает экономию на оплате труда

Почему компании переводят НИОКР за океан

читайте также

На пороге управленческой революции

Ицхак Адизес

«Для нашего бизнеса эти приемы — просто бомба»

Как перезапустить карьеру после 50 лет

Дори Кларк

За что я люблю Starbucks

Тони Шварц

В Индии и других развивающихся странах работает все больше исследовательских центров мировых корпораций, и в этом есть резон: здесь немало математиков, физиков и инженеров, которым можно платить за работу гораздо меньше, чем американцам. Однако последние исследования показали, что основной мотив бизнеса не экономия на оплате труда, а налоговая выгода при выведении прибыли от инноваций под юрисдикцию иностранного государства. Исследователи проанализировали патентные фонды и финансовые показатели более 200 фирм в период с 1993 по 2006 год и выяснили, что экономия за счет налогов в 20 раз превышает экономию на оплате труда. Также оказалось, что чаще всего за рубеж переносят доходы от своих самых значимых патентов и что страны, где интеллектуальная собственность плохо защищена, не пользуются популярностью. Значит, для перевода центров НИОКР за рубеж важнее не оплата труда, а налоги.

    «Эта информация полезна стратегам бизнеса и экономистам, занимающимся проблемой роста офшоров», — пишут авторы. Напомним, что власти многих стран предпринимают большие усилия к тому, чтобы сократить вывод прибылей.

Для того, чтобы сделать сайт оптимальным и постоянно совершенствовать его, мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование файлов cookie. Подробнее.