Правила борьбы с рейдерами | Большие Идеи
Управление изменениями

Правила борьбы с рейдерами

Генкин Артем
Правила борьбы с рейдерами

НА ПЕРВОМ ЭТАПЕ РАЗВИТИЯ НОВОГО КАПИТАЛИЗМА российское предпринимательство страдало от разного рода рэкетиров — адептов теории, согласно которой «надо делиться». Вылечившись от этой болезни, бизнес подхватил другую: его начали одолевать рейдеры — захватчики, одержимые желанием любой ценой установить контроль над чужим бизнесом, чтобы потом, расчленив, продать его и заработать на разнице в цене.

Меняются времена — меняются требования к предприятиям и их руководителям. В новых условиях российскому менеджменту очень важно научиться защищать свой бизнес от рейдеров. Враждебные поглощения — обычное явление и в развитых странах. Западные рейдеры тоже действуют жестко и подчас нарушают законы — посмотрите голливудские фильмы «Уолл-стрит» или «Красотка». Так что навык противостояния захватчикам важен не только в условиях молодой рыночной экономики. Правда, в развитых странах даже враждебные поглощения чаще всего проводятся с соблюдением правовых норм, чего пока не скажешь о российской практике. В любом случае профилактика рейдерских атак сделает компанию сильнее, ведь захватчики нападают только на уязвимые предприятия. Я уже пять лет работаю в сфере защиты от рейдеров и за это время хорошо изучил как самих «санитаров леса», так и компании-жертвы, поэтому могу предложить действенные способы защиты предприятий от враждебного захвата полукриминальными «бизнесменами».

советуем прочитать

Об авторе

Генкин Артем  — д. э. н., исполнительный директор консалтинговой группы «Аспект», автор книг «Частные деньги. История и современность» и «Планета Web-денег» («Альпина Бизнес Букс», 2002 и 2003 год соответственно).

Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Взращивайте всходы уверенности
Розабет Мосс Кантер
Кто оценит ученых?
Цфасман Михаил
Идеи в оковах
Марина Иванющенкова