Венчурному капиталисту | Большие Идеи

・ Управление изменениями


Венчурному капиталисту

Венчурному капиталисту

читайте также

Научитесь думать как аналитик

Томас Редман

Умная платформа

Андрей Скобеев,  Антон Аристов,  Владимир Рогов,  Данис Маганов,  Леонид Жуков

Как организовать встречу своему зарубежному боссу

Борис Щербаков

«Кто я?»: как узнать, что о вас думают коллеги

Кристи Хеджес

Человек-электростанция

Севшие батареи мобильных телефонов, остановившиеся часы — эти мелкие на первый взгляд неурядицы порой оборачиваются серьезными неприятностями. Немецкие ученые из Фраунгоферовского института интегральных схем придумали, как предотвратить подобные проблемы. Они сконструировали прибор, с помощью которого можно получать электричество за счет разницы температур между телом человека и внешней средой. Новое устройство — это, по сути, модифицированный термоэлектрический генератор со встроенным накопителем напряжения. Разница температур (чаще всего небольшая) создает напряжение в 250 милливольт, в то время как большинству приборов нужно не меньше 2 вольт. Когда в генератор поступает в общей сложности 1,8 вольта, включается внутренний транзистор и в сети появляется ток. Поскольку в электричество можно преобразовать лишь малую часть теплового потока, генератор нового поколения будет подпитывать только приборы с малым потреблением энергии вроде мобильных телефонов, часов, усилителей для наушников и электрических термометров. Опытный образец этого миниатюрного устройства (всего 20 х 20 мм) ученые планируют создать к концу года.* Самостоятельный

микроскоп

Облегчить работу врачей и биологов сможет новый микроскоп, созданный московскими специалистами из фирмы МЕКОС. Этот прибор действует в автоматическом режиме, значит, роль человека в процессе исследований будет сведена практически к минимуму. По крайней мере рутинные анализы микроскоп способен проводить самостоятельно.

Состоит он из нескольких частей: собственно микроскопа, видеокамеры или фотокамеры и компьютера. Компьютер оснащен специальным программным обеспечением, а микроскоп — автоматизированным предметным столиком: препарат на нем перемещается по заданному маршруту с заданной скоростью. Фокусируется микроскоп также автоматически, причем очень быстро — буквально за доли секунды.

Новый прибор, по сути, выполняет те же действия, что и профессиональный медик или биолог. Он изучает объекты, сравнивает их с образцами из встроенной базы данных и распознает, а также, если необходимо, пересчитывает, измеряет, классифицирует и регистрирует — в зависимости от поставленной задачи. Микроскоп подходит для разных исследований, например для анализа крови (он различает шесть видов патологических эритроцитов и шесть типов лейкоцитов) и паразитологических анализов.

Конечно, работать совсем без помощи человека прибор не может. В спорных или нетипичных случаях подключаются специалисты. Но что самое невероятное — людям совсем не обязательно находиться рядом с микроскопом. Программа «Виртуальный микроскоп» позволяет управлять его действиями дистанционно: перемещать препарат, изменять настройки, фиксировать и измерять объект анализа, а также общаться с коллегами из других стран и городов в режиме реального времени.* Иголка в стоге сена

Найти иголку в стоге сена не так-то уж и сложно, утверждают сотрудники Научно-производственного комплекса «Технологический центр» Московского государственного института электронной техники. Нужно лишь воспользоваться разработанным ими устройством для обнаружения металлических предметов. Новый металлоискатель отличается от аналогов невероятно высокой чувствительностью. Кроме того, он снабжен специальным экраном, на который выводятся очертания обнаруженного объекта и информация о металле, из которого он произведен.

Основной компонент нового устройства — магниточувствительные датчики, сделанные из тончайшей пленки сплава железа, никеля и кобальта. Параметры магнитного поля (напряженность, направленность силовых линий), в котором оказывается прибор, определяют ориентацию микрокристаллов, образующих структуру пленки. Если напряженность магнитного поля изменяется, то изменяется и электрическое сопротивление пленки, а его уже можно зафиксировать и измерить.

Интересно, что прибор способен находить объекты, сделанные из неферромагнитных металлов (меди, латуни, алюминия и т.д.). Чтобы правильно настроить датчики, их помещают внутрь катушки — источника электромагнитного излучения: под его воздействием эти металлы на какое-то время превращаются в слабые магниты. Таким образом, кстати, можно отличить сплавы на основе железа от сплавов на основе цветных металлов.

Данные, полученные с помощью датчиков, обрабатывает и анализирует специальный встроенный процессор. Затем изображение найденного предмета выводится на небольшой ЖК-монитор — он крепится на руке человека, проводящего досмотр.

Новый прибор наверняка заинтересует сотрудников охранных структур. Часто им важно понять, где именно находится металлический предмет: скажем, в кармане у человека или в чемодане? В этом тоже нет ничего сложного: все дело в настройках чувствительности аппарата. То есть если задать расстояние до изучаемой поверхности (например, 10 см), то всю информацию об объектах, обнаруженных в большем радиусе, металлоискатель просто не воспримет.

Есть у устройства и свои минусы: оно работает без подзарядки всего восемь часов и не рассчитано на сильные морозы, его предел — минус 10°С.*

Безопасный водород

Многие мировые автопроизводители подумывают перевести свои машины на альтернативное топливо, например водород. Но назвать его абсолютно безопасным, к сожалению, нельзя. Из-за случайной утечки машина может взлететь на воздух. Поэтому приборы, в которых используется водород, обычно снабжают специальными датчиками. От качества работы этой маленькой и незначительной на первый взгляд детали зависит будущее всей водородной энергетики.

Однако современные датчики не вполне устраивают инженеров: они, во-первых, жесткие, а во-вторых, дорогие. Самого высокого уровня безопасности можно достичь лишь с помощью гибких датчиков: если оклеить ими трубу, подводящую топливо из бака к двигателю, любая утечка будет сразу же обнаружена. Как с помощью углеродных нанотрубок сделать датчики гибкими, придумали американские ученые из Аргоннской национальной лаборатории.

Сначала на подложке из кремния при температуре 900°С «выращивают» однослойные углеродные нанотрубки. Потом их переносят на пластик при нагреве ниже 150°С. В итоге на пластике образуется тонкий слой нанотрубок, на который потом помещают палладиевые наночастицы. Получившаяся система очень точно и быстро измеряет концентрацию водорода: если его содержание в воздухе составляет всего 1%, датчик реагирует уже через три секунды. Ученые надеются, что изобретение приблизит их к другим открытиям в водородной энергетике.*

Новые знания

Вредные принтеры

Давно известно, что некоторая офисная техника опасна для здоровья. В первую очередь это относится к компьютерам — излучение от мониторов влияет не только на зрение, но и на общее самочувствие. Теперь к списку вредного оборудования добавились и принтеры. А выяснилось это случайно.

Австралийские исследователи из Международной лаборатории по качеству воздуха и здоровью решили проверить эффективность вентиляции в большом офисном здании, расположенном на перекрестке дорог с активным движением. Все считали, что грязь попадает в помещение с улицы. Каково же было удивление ученых, когда, взяв пробы воздуха, они неожиданно обнаружили, что внутренние источники загрязнения гораздо опаснее внешних. Оказалось, что офисные принтеры испускают крошечные частицы, которые негативно влияют на органы дыхания, сердечно-сосудистую систему и даже вызывают рак.

Интересно, что опасные частицы выпускают не все принтеры: в этом офисе из 62 печатающих устройств вредными были только 17. Больше всего частиц выходит, когда в принтер заправлен новый картридж и когда при печати используется много чернил. Естественно, их концентрация в рабочее время в пять раз выше, чем в нерабочее. Поскольку частицы представляют серьезную опасность для здоровья, работодателям следует уделять больше внимания офисным системам вентиляции.**

Крем как тест

Чтобы узнать, как женщина справляется со стрессами и выходит из конфликтных ситуаций, достаточно посмотреть, каким кремом она пользуется. К такому неожиданному выводу пришли ученые из Института психологии РАН. Они провели исследование и выяснили, например, что защитные кремы предпочитают ранимые женщины, те, что очень эмоционально реагируют на возникающие проблемы и редко обращаются за помощью. А вот питательными кремами пользуются женщины рациональные, которые успешно борются со стрессом.

Результаты исследования еще раз подтвердили, что отношение к коже как к границе нашего «я» — это прекрасный показатель самоидентификации, свидетельствующий о способе взаимодействия с внешним миром.*

Источники: *Агентство научных новостей «Информнаука» **http://www.membrana.ru

Составили: Анна Натитник и Мария Миронова