Сделки M&A: новый подход к оценке актива | Большие Идеи
Управление изменениями

Сделки M&A: новый подход к оценке актива

Владимир Кателкин
Сделки M&A: новый подход к оценке актива
Фото: Thomas Jensen / Unsplash

Несмотря на то, что российская экономика сталкивается с беспрецедентными вызовами, многие компании продолжают инвестировать в свое развитие и ищут возможности неорганического роста, выходя на рынок слияний и поглощений. Согласно статистике информационного агентства AK&M, за первую половину 2022 года в стране было совершено на 14% больше сделок, а их суммарная стоимость возросла в 1,6 раза по сравнению с маем 2021 года, составив $7,83 млрд.

Между тем, выход на рынок M&A существенно осложняется уходом западных поставщиков программного обеспечения. С весны 2022 года более 200 международных ИТ-компаний объявили о прекращении продаж и поддержки своих продуктов на территории России, что повлияло практически на все бизнесы. Цель сделки по слиянию и поглощению не может быть достигнута, если устойчивость покупаемого актива, которая обеспечивается стабильной работой ключевых ИТ-решений, оказывается под вопросом.

В условиях новых вызовов особенно актуальной становится качественная оценка актива перед покупкой. До недавнего времени при такой оценке акцент делался на анализе финансового состояния и коммерческих перспектив приобретаемой компании. Однако у подобного подхода есть серьезные ограничения. Финансовый due diligence не позволяет оценить, насколько бизнес жизнеспособен, стратегия реализуема, а допущения финансовой модели актуальны.

В этой связи большую роль играет операционный due diligence, задача которого — оценить, как с помощью действующих процессов станет поддерживаться создание стоимости в будущем. Сегодня, когда зарубежные вендоры ПО покидают российский рынок, непрерывность процессов и текущая деятельность компаний подвержена серьезным рискам. Перечислим основные из них.

Нарушение критически важных бизнес-процессов в связи с приостановкой поддержки или непродлением лицензий. Например, если отключится доступ к использованию зарубежного облака, может быть недоступна обработка данных, собираемых с IoT-устройств на производстве.

Ограничение дальнейшего развития. Это связано с тем, что проекты развития зачастую требуют доработки или обновления смежных приложений. Компания может внедрить CRM-решение, а его интеграцию с другими системами придется разрабатывать самостоятельно, поскольку готовые коннекторы нельзя получить из-за недоступности обновлений.

Стратегии цифровизации потребуют пересмотра целевого ИТ-ландшафта или, что хуже, могут быть сделаны безвозвратные инвестиции. Это коснулось, например, тех, кто в рамках крупных трансформаций начал переход на SAP S4 HANA. Организации уже приобрели лицензии, но так и не смогли скачать дистрибутив.

В сложившейся ситуации особенно важным направлением операционного due diligence становится оценка ИТ-составляющей.

Как оценить последствия ухода вендоров и спланировать управление рисками

Чтобы понять, как уход зарубежных поставщиков влияет на деятельность компании, необходимо еще на этапе подготовки к due diligence понимать цели и стратегию поглощения. Рассмотрим два возможных сценария.

1. Глубокая интеграция двух компаний не планируется, покупатель ожидает увидеть эффект в короткие сроки и приобретает устойчивый и зрелый актив, не требующий значительных инвестиций. В таком случае, если на этапе оценки обнаруживается высокая степень использования решений иностранных вендоров и сильная зависимость бизнес-процессов от данного ПО, а риски прекращения поддержки высоки, целесообразно рассмотреть другие объекты для поглощения.

2. Цели сделки требуют более глубокой интеграции и объединения бизнес-архитектуры активов. В этой ситуации с высокой вероятностью необходима адаптация и изменение бизнес-процессов, технологической и организационной составляющей. Соответственно, замена иностранных ИТ-решений несет в себе меньше рисков и может быть качественно оценена и спланирована.

После анализа стратегии поглощения и подготовки команды начинается due diligence. Подход к оценке ИТ-составляющей принципиально не меняется и включает в себя типовой набор задач — при этом к нему добавляется три важных шага.

Шаг 1. Категоризация ИТ-приложений

В рамках анализа ИТ-архитектуры необходимо выявить все приложения и понять, какие из них разработаны в странах, прекративших поддержку своих решений на территории России или, возможно, планирующих прекратить ее в ближайшей перспективе.

советуем прочитать

Об авторе

Владимир Кателкин — менеджер практики «Стратегия трансформации» компании Reksoft Consulting.

Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Что значит быть менеджером сегодня?
Алексия Камбон,  Брайан Кропп,  Сара Кларк