Портативные нательные гаджеты на рабочем месте | Большие Идеи

・ Управление персоналом
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Портативные нательные гаджеты на
рабочем месте

Развитие «физиолитических» устройств по сути представляет собой следующий виток в научной организации труда со времен Фредерика Тейлора.

Автор: Уилсон Джеймс

Портативные нательные гаджеты на рабочем месте

читайте также

Незаметный и незаменимый

Владимир Рувинский

Пусть ваша компания станет привычкой для клиентов

Арт Маркман

Данные должны ставить вопросы, а не давать ответы

Майкл Шрейдж

Наука и бизнес

Готовясь к рывку на 40 ярдов (36,6 м), звезда американского футбола Кэм Ньютон встает в стойку спринтера, выкидывая вперед левую руку. По мнению экспертов, эта дистанция лучше всего показывает природную скорость спортсмена. Ньютон уже не раз доказывал, что в быс­т­роте разгона равных ему найти трудно. На первенстве NFL Scouting Combine он выполнил эту пробежку за 4,59 сек.

Сегодня тренеры не полагаются на секундомер, вычисляя скорость Кэма. В его майку вшиты сенсоры — они и передают данные о физике и физиологии его движения на компьютеры спортивных агентов, тренеров и представителей Лиги американского футбола. Насколько 4-й рывок футболиста мощнее 14-го? В какой момент движение его ног перестало быть синхронным? Как работают сердце и легкие в каждую из миллисекунд пробежки? Ответы на эти вопросы дают таблицы и графики на тренерских мониторах.

Применение электроники, считывающей физиологические показатели (я бы назвал ее «физиолитикой»), обретает размах. Это связано с двумя тенденциям. Первая — бурное развитие инновационных нательных электронных приборов: от встроенных в обувь сенсоров (как в моделях Nike+), позволяющих бегунам замерять дистанцию, скорость и другие параметры, до «умных» браслетов (вроде производимых BodyMedia FIT, использующих программу IBM и перерабатывающих до 7,2 млн физиологических данных в день). Вторая — развитие новых технологий обработки больших массивов структурированных и неструктурированных данных.

Понятно, почему футболисты переживают из-за каждой доли секунды, когда на карту поставлен миллионный контракт. Однако физиолитика находит применение не только в спорте. Ее все чаще используют в офисе и на производстве. По сути, это следующий шаг в научном исследовании труда, основу которого еще сто лет назад заложил Фредерик Тейлор. Но если Тейлор строил свою теорию, исходя из измерений времени операций, выполняемых отдельными рабочими на сталелитейных заводах, то физиолитика углубляется гораздо дальше, причем по трем направлениям.

1. Цифровой анализ двигательной активности на рабочем месте. Приборы позволяют анализировать движения человека, занятого той или иной деятельностью. Это настораживает людей. Поэтому менеджеры не должны злоупотреблять сбором данных: только самое важное для повышения производительности труда. Их задача: разъяснить персоналу, что цель аналитики — рост эффективности организации в целом, а не выявление нерадивых.

На складе Tesco в Ирландии рабочие перемещаются по 87 рядам трехэтажных полок. На сотрудниках электронные браслеты, отслеживающие ассортимент отгружаемых товаров. Это экономит время, ведь иначе пришлось бы вручную заполнять журнал. На браслеты поступают и сами задания — с расчетным временем исполнения. Устройства отслеживают, сколько движений совершают рабочие, перемещаясь между 111 погрузочными портами вдоль полок общей длиной более 15 км. На электронном дисплее диагональю 7 см каждый видит показатели своей работы (выполнено ли задание правильно и в срок или следует поторопиться). Tesco пользуется подобной технологией с 2004 года; она потратила $9 млн на приобретение первых нательных устройств для своих 300 супермаркетов на территории Великобритании. Надежды полностью оправдались: с 2007 по 2012 год штат среднего магазина удалось сократить на 18%. Однако многие рабочие эти нововведения встретили в штыки. Они жаловались, что за ними следят, и утверждали, что новая система учитывает только скорость, но никак не качество работы.

Раньше всех нательные устройства начали применять медики и военные. Им ­технология нужна не столько для повышения производительности труда, сколько для охраны здоровья и жизни, поэтому нареканий на нововведения меньше. К примеру, сенсоры, определяющие степень усталости по положению головы и тела, дают информацию, которая ценна и для компании, и для машиниста экскаватора или другой машины. Датчики, встроенные в защитные шлемы игроков в американском футболе, определяя силу полученных ударов, в перспективе помогают снизить риск развития черепно-мозговых повреждений.

Работодатели часто предлагают сотрудникам программы фитнеса. На некоторых занятиях используются устройства вроде Fitbit для мониторинга ­продолжительности и интен­сивности нагрузки и повышения мотивации. Поскольку подобные прог­раммы обычно реализует сторонний провайдер, компания не видит результатов конкретных сотрудников. Она получает в обобщенном виде данные, позволяющие выявить взаимосвязь между физической формой человека, его удовлетворенностью работой и эффективностью труда. Один из таких фитнес-провайдеров, Carewise, использующий Fitbit, подсчитал, что у час­ти сотрудников — тех, что регулярно интенсивно тренируются, за год расходы по медицинской страховке почти не выросли, в то время как у прочих — увеличились на 24%.

2. Удобство работы с информацией. Некоторые физиолитические технологии позволяют сделать более продуктивным и интеллектуальный труд — анализируя время и движения. Поскольку умственная деятельность по-разному протекает у разных людей, физиолитика невозможна без заинтересованности сотрудников. И хотя цель — повысить производительность, работников умственного труда нужно не заставлять что-то делать быстрее, а помогать разумнее организовать работу.

Boeing еще 20 лет назад сконструировала панель с пилотажными ­приборами в виде «козырька» на уровне глаз, что позволило пилотам следить за важными показаниями, не наклоняя головы. Затем компания перенесла этот опыт на свои заводы: теперь сборщикам не приходится листать печатное руководство, всю необходимую информацию они видят на экране перед глазами.

Примеру Boeing последовали и другие. В 1990-е канадская телефонная компания Bell Canada начала снабжать своих специалистов наручными компьютерами, в которые те вводили данные там, где устраняли неисправность, избавившись от необходимости возвращаться к стационарному компьютеру. Экономия — около часа в день. В конце 1990-х в США компания Schneider вооружила инженеров прикрепленными к поясу компьютерами, реагирующими на голосовые команды. Это позволило увеличить производительность труда на 150%. В 2002 году британская ОHS начала оснащать компьютерами с закачанными чертежами зданий своих инспекторов, замеряющих содержание асбеста в воздухе. Компьютер не только вычерчивал оптимальный маршрут осмотра, но и выявлял наиболее вероятные проблемные места. В результате скорость осмотра выросла на 25%, общая экономия составила 480 человеко-часов в год, а время на подготовку отчета для клиента сократилось вдвое.

Сотрудники, работающие вне офиса, пользуются смартфонами по 150 раз в день. Чтобы отправить или запросить информацию, нужно совершить целый ряд операций (ввести пароль, выбрать приложение, загрузить данные). На это уходит около 20 секунд. Современные устройства — прежде всего, Google Glass — позволяют заменить эту последовательность «микродвижениями» и сократить время. А Microsoft работает над браслетами с клавиатурой и дисплеем. Теперь не придется возиться со смартфоном, чтобы узнать цену товара. Уже есть первые опытные образцы нательных устройств, которые анализируют передвижения в информационном поле и в физическом пространстве и выдают информацию, не дожидаясь запроса. Время поиска нужных сведений сводится к нулю.

3. Обработка собственных «больших данных» человека. Теперь можно считывать информацию о физиологических функциях и процессах, отвечающих за работоспособность, — от частоты сердечных сокращений до ­электрических импульсов между нейронами в головном мозге.

Портативная ЭЭГ-машина фирмы Melon в виде обруча на голову показывает людям их когнитивные паттерны. Наблюдая за работой своего мозга, человек сможет понять, в какие моменты его чаще всего посещают новые идеи, и, быть может, научится стимулировать свою креативность.

Согласно данным исследовательского центра Pew, 21% американцев уже использует различные методы контроля здоровья, позволяющие выявить проблемы или улучшить когнитивные процессы.

Однако пока без ответа остается вопрос, не приведет ли использование этих технологий к вмешательству в частную жизнь. Эту проблему удачно решает французский разработчик видеоигр Ubisoft. Компания производит датчики для определения уровня стресса в виде зажима на палец. Информация с этого устройства приходит к пользователю в игре и не вызывает у него чувства страха или угрозы, даже если показывает серьезную проблему. Доступ к результатам теста получает только сам участник. Начальству данные предоставляются в обобщенном виде. Кроме того, человек может в любой момент отказаться от участия в программе. В результате у испытуемых уровень стресса снизился более чем на 50%.

Сегодня мы видим первые шаги физио­литики. Со временем руководители воспользуются ее возможностями для совершенствования работы сотрудников. Сейчас трудно предсказать, к каким последствиям это приведет. Все знают, что Тейлор заложил основы научной организации труда, но вряд ли многие помнят, что это способствовало усилению профсоюзного движения. Поэтому по мере того, как электронные датчики будут распространяться на новые сферы, руководителям нужно будет еще больше думать о доверии в команде, повышая мотивацию каждого сотрудника.