
читайте также
Мы привыкли управлять тем, что можем посчитать: 10 000 шагов, два литра воды в день, NPS, EBITDA — цифры помогают нам видеть прогресс и корректировать действия. То, что мы не можем посчитать, часто выпадает из фокуса управления. Одним из таких «невидимых» элементов становится корпоративная культура, оставаясь для многих компаний интуитивной, но абстрактной величиной.
В своей работе я регулярно сталкиваюсь с этим барьером. Уже давно все согласны, кто кого ест на завтрак (фраза приписывается Питеру Друкеру), но далеко не все команды умеют трансформировать культуру в конкретные, измеримые экономические результаты. И то, что лидер не видит эффектов от трансформации и развития культуры, не значит, что его нет. Что же такое корпоративная культура, если отойти от абстракций? Я предлагаю простое определение:
«Корпоративная культура — это то социальное давление, которое сотрудники испытывают во время работы».
Потери = (кол-во сотрудников × 0.3) × (средняя зарплата × 0.5) × 12 месяцев.

На инфографике представлены профили трех компаний, работающих в одной отрасли, но имеющих разную степень зрелости инновационной культуры. Оценка производилась по шести ключевым измерениям: энергия, многообразие, интегральность, предпринимательство, трансформация, самоорганизация. Зеленый цвет отражает высокий уровень развития соответствующего аспекта, желтый цвет — средний уровень и красный — низкий уровень.