Заповеди виртуального маркетинга | Большие Идеи

・ Маркетинговая стратегия
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Заповеди
виртуального маркетинга

Спору нет, социальные сети — мощное оружие. Но нужно уметь им пользоваться.

Авторы: Барвайз Патрик , Михан Шон

Заповеди виртуального маркетинга

читайте также

Почему вежливость на совещаниях опасна для вашего бизнеса

Тимоти Кларк

Почему Калифорния как магнит притягивает таланты

Орли Лобель

Почему партнерские отношения между фаундерами терпят крах и как препятствовать этому

Стивен Грей,  Трэвис Хауэлл ,  Эстер Сэкетт

Как создавать продукты на основе данных и машинного обучения

Эмили Глассберг Сэндс

Не секрет, что маркетологи жить не могут без рекламы — медики назвали бы это синдромом «рекламной гипервентиляции». Все дело в том, что из-за стремительного развития социальных сетей и перехода инициативы к потребителю маркетинг в привычном виде умирает. Но было бы неверно думать, будто мы вступаем в эпоху, когда традиционные рыночные отношения и брэнды канут в Лету. Совсем наоборот. Компании как никогда прежде должны знать основополагающие принципы продвижения брэндов и гарантировать потребителям именно то, на что те рассчитывают.

Разочаровывать потребителей опасно. А при нынешнем размахе социальных сетей тем более: любой промах компании может быстро привести к очень неприятным последствиям. Вспомним, как всколыхнули интернет криптонитовые замки, очень дорогие, но очень легко поддающиеся взлому, или ноутбуки Dell, которые могли воспламениться из-за перегрева. Впрочем те же социальные сети на руку компаниям, обеспечивающим потребителям то, чего те ждут: их репутация только укрепляется. Конечно, отставать от времени — в данном случае от развития социальных сетей — непозволительно. Но есть не менее коварная, хотя, может быть, и не столь очевидная угроза: слишком увлечься социальными сетями и забыть об основах основ бизнеса. Мы уже давно помогаем компаниям выстраивать маркетинговую стратегию. Последние 15 лет мы занимаемся новыми медиа технологиями, а с недавнего времени — маркетингом в социальных сетях. Мы не раз участвовали в запуске новых удачных информационных интернет-ресурсов, в том числе предоставляющих потребителям консультации специалистов или предназначенных для виртуальных сообществ поклонников тех или иных брэндов. Знаете, к какому выводу мы пришли? Преуспеют в новых условиях компании, которые, пользуясь всеми возможностями социальных сетей, не забывают о необходимости укреплять репутацию своих брэндов и грамотно, ориентируясь на конъюнктуру, корректируют свои маркетинговые стратегии, а не переписывают их заново.

Наращивайте потенциал социальных сетей

Компании «пошли» в социальные сети, налаживая в них общение с потребителями. На сайтах крупнейших корпораций клиенты могут взаимодействовать с представителями компаний или друг с другом; это, например, OPEN Forum (American Express), Beinggirl.com (Procter&Gamble), myPlanNet (Cisco), Fiesta Movement (Ford). Здесь пользователи высказывают интересные идеи, которые помогают компаниям создавать новые продукты. Спору нет, в социальных сетях можно пропагандировать свои брэнды, обкатывать новые и в конечном счете подстегивать рост продаж, особенно с помощью вирусного онлайн-маркетинга. Однако для большинства компаний важнее другое: благодаря социальным сетям они лучше знают своих потребителей, их нужды, отношение к своим продуктам и деятельности вообще, причем ко всей этой информации получают быстрый и почти неограниченный доступ.

Это приводит к глубинным переменам. До недавнего времени при анализе рынка маркетологи во главу угла ставили продукт, а не потребителя: их интересовало, как люди воспринимают их брэнды, что покупают и как пользуются их продуктами. С некоторых пор наблюдается заметный «этнографический» крен: теперь аналитики пытаются понять, каким образом вписывается в жизнь людей не только сам брэнд, но и целая товарная категория. Социальные сети заводят маркетологов еще дальше, позволяя изнутри увидеть жизнь и мысли потребителей.

Procter&Gamble одна из первых оценила мощь социальных сетей. Теперь у всех ее подразделений есть сайты, посвященные конкретным рынкам и сообществам потребителей. Скажем, подразделение товаров для женской гигиены на своем сайте Beinggirl рассказывает не столько о собственной продукции, сколько о том, что волнует девочек-подростков: интимные вопросы, правила гигиены, отношения с мальчиками… Основная ценность сайта для P&G вовсе не в стимулировании продаж. Этот ресурс стал для Procter&Gamble своего рода окном в мир ее потребителей. Та же история с American Express: ее OPEN Forum — источник информации о малом бизнесе; myPlanNet помогает Cisco лучше понять новое поколение программистов. Все эти сайты живут потому, что их пользователи знают брэнды компаний, им нравятся сайты, и они доверяют друг другу. Компании создают сплоченные сообщества, уступая им контроль над брэндами, — наш опыт показывает, что часто именно на это особенно болезненно реагируют маркетологи.

P&G недавно по собственному опыту узнала, что у социальных сетей есть и оборотная сторона: в них моментально распространяется негативная информация. В прошлом году компания выпустила новинку — подгузники Pampers Dry Max, разрекламировав их как самые надежные и тонкие. Разгневанная покупательница Розана Шах (у ее ребенка развилась опрелость) создала в Facebook специальную страницу: она хотела, чтобы P&G перестала выпускать эти подгузники. Посыпались сообщения об опрелостях и потницах, и к маю вокруг Розаны сплотилось уже 7000 родителей.

Корпорация, уверенная в качестве подгузников, заняла оборону. Специалисты P&G знали, что у некоторых младенцев кожа особенно подвержена всякого рода раздражениям и что после появления Dry Max таких детей не стало больше. P&G выступила в давно существующей социальной сети Pampers Village, а также на странице Pampers в Facebook и доброжелательно, но твердо довела до сведения покупателей свою позицию. Ни одно обвинение не было оставлено без ответа; специалисты компании дали советы родителям и объяснили, почему эти подгузники нельзя снимать с производства. В сентябре Комиссия по безопасности потребительских товаров опубликовала свое заключение: она не обнаружила связи между подгузниками Dry Max и опрелостями у младенцев.

Несмотря на этот неприятный случай, P&G не разочаровалась в социальных сетях, но скорректировала принцип своего присутствия в них. Теперь она будет больше обсуждать новые продукты до их появления в магазинах: специалисты P&G будут объяснять потребителям особенности новинок — это позволит компании оперативнее реагировать на любые неприятные сюрпризы.

Опыт подобного рода есть и у Toyota. Когда покупатели начали жаловаться на случаи самопроизвольного ускорения автомобилей, в корпорации создали группу, которой поручили рассматривать каждую жалобу, появившуюся в Facebook и других ресурсах, и отвечать с фактами в руках. Директору по производству североамериканского подразделения Джиму Ленцу пришлось завести собственный Twitter-аккаунт. Члены новой группы отыскивали в интернете преданных поклонников Toyota и просили у них разрешения распространить их отзывы об автомобилях компании по доступным ей каналам. Полагаясь на репутацию брэнда, завоеванную десятилетиями качественной, надежной и бесперебойной работы, Toyota воспользовалась социальными сетями и успешно развеяла враждебность потребителей. К марту 2010 года, когда случаи самопроизвольного ускорения еще горячо обсуждались, продажи компании — вопреки ожиданиям многих — значительно увеличились. Лидерами продаж среди легковых автомобилей стали Camry и Corolla.

Расширяйте свой маркетинговый арсенал

Понятно, что любая компания, принимая решение о целесообразности применения тех или иных новых инструментов и сферах их использования, ориентируется на нынешний момент, и тем не менее мы уверенно советуем всем без исключения включить социальные сети в арсенал своих маркетинговых средств. Но как с ними работать? Мы проанализировали стратегические и практические решения многих компаний и поняли, что те из них, кому принадлежат сильные брэнды, неукоснительно соблюдают четыре принципа:

обещают потребителям, что, купив продукты их брэнда, они получат нечто нужное им;

завоевывают доверие потребителей, всегда предоставляя им то, что обещают;

• завоевывают все большую долю рынка, постоянно совершенствуя свои продукты и услуги согласно своим обещаниям;

• постоянно ищут новое, не останавливаясь на достигнутом.

Никаких хитростей в этом нет, но нас поразило, что редко где следуют этим четырем базовым принципам. А социальные сети заставляют компании особенно точно соблюдать их. Как именно — это видно на примере компании Virgin Atlantic Airways (VAA).

Обещания. Пассажиры ждут от VAA новых, нетривиальных решений, неформального отношения к себе, честности, заботы, пользы. И компания старается не разочаровывать их всеми доступными средствами — через маркетинговые материалы, свои информационно-справочные службы, турагентства или туристические интернет-сайты — напоминая о том, что всегда выполняет свои обещания. VAA изучает все эти сайты (и другие вроде Camping.com и Mumsnet, не так очевидно связанные с туризмом) — ей важно, что говорят люди. Если в интернете появляется некорректная информация, VAA не приходится вмешиваться: неточности исправляют сами пользователи. Благодаря социальным сетям VAA знает, как люди относятся к ней и насколько она удовлетворяет их потребности. Кроме того, VAA следит за тем, чтобы ее имидж в социальных сетях соответствовал статусу ее брэнда и укреплял ее репутацию. Скажем, в Facebook самая популярная из всех рубрик VAA — страничка, на которой своими советами делятся члены летных экипажей: пользователи ценят неформальный характер этого общения, честность и внимательность собеседников.

Доверие. Очевидно, что главный залог доверия — качество предоставляемых услуг. Своевременное информирование потребителей о любых сбоях может предотвратить кризис доверия к компании, ведь пользователи вправе рассчитывать на то, что сайты авиакомпаний регулярно обновляются и предоставляют самую точную информацию. Но, когда весной прошлого года в Исландии произошло извержение вулкана, сайт VAA не успевал отражать стремительно меняющуюся ситуацию с авиарейсами. Тогда компания стала общаться с клиентами напрямую через Twitter и Facebook. Многие оценили это, однако гневные звонки и реплики в интернете преподали ей весьма ценный урок: важно работать так, чтобы быстро обрабатывать поток информации даже в чрезвычайных обстоятельствах. Сейчас в VAA пересматривают концепцию сайта: теперь на нем будет ссылка на Twitter и Facebook, где данные обновляются в режиме реального времени. В качестве дополнительных ресурсов VAA использует разные социальные сети. Вот что сказал нам Фергюс Бойд, директор по электронному бизнесу Virgin Atlantic: «Twitter — это короткие реплики, не более. Facebook — уже текст. Сайт — возможность вникнуть в детали. Все эти ресурсы должны дополнять друг друга и ссылаться друг на друга».

Постоянное совершенствование. Самое ценное, что социальные сети дают VAA, — это возможность получать информацию, необходимую для постоянного улучшения своих продуктов и услуг. Теперь все больше туристов ведут блоги, которые стали неисчерпаемым источников идей. Как только компания благодаря интернету поняла, что клиенты, участвующие в ее бонусных программах, недовольны огромным количеством вопросов, на которые они должны отвечать, заполняя анкеты, в VAA создали специальный «щадящий» онлайн-сервис. Вняв предложениям интернет-сообщества, компания наладила услугу маршрутного такси для пассажиров, прибывших одним рейсом. Эти нововведения не означали, что VAA отклонилась от своего стратегического курса: качество услуг не изменилось, но диалог в социальных сетях позволил компании еще больше учитывать пожелания клиентов.

Инновации. VAA очень часто получает награды за свои инновации — будь то мультимедийные системы для пассажиров или новый тариф премиум-эконом класса. Оценки и идеи, которые ее клиенты высказывают в социальных сетях, — мощное подспорье для компании. Так, общаясь с аудиторией Facebook, компания обнаружила значительный, но недооцененный потребительский сегмент, а именно — людей, которые планируют большие путешествия. Они продумывают маршруты заранее, подолгу обсуждают их с другими туристами. Для них в VAA открыли социальный сайт Vtravelled. Его пользователи обмениваются ценным опытом, советами. Многие создают персональные странички — своего рода блокноты, в которые можно записывать идеи о путешествии своей мечты. VAA порой вмешивается в обсуждения, выступая в роли скорее бывалого туриста, нежели навязчивого распространителя собственных услуг. Сайт отчасти способствует росту продаж, однако основная его миссия — пропаганда брэнда компании и сбор идей клиентов.

В 2008 году VAA вместе с британским Национальным фондом науки, техники и искусств Великобритании разработала программу VJAM. На однодневном семинаре собрались представители разных групп клиентов VAA, программисты, элита ИТ-отрасли и онлайновых сообществ. Повестка дня формулировалась следующим образом: «Социальные сети для туристов — мечты сбываются». На семинаре было высказано немало интересных идей: девять вошли в шорт-лист, шесть получили финансирование на доработку, три были внедрены и уже эксплуатируются: приложения Flying Club и Facebook Flight Status (первый опыт в практике авиакомпаний); Taxi2 — служба маршрутных такси, о которой мы уже говорили; Flight Tracker — первый айфон компании VAA, включающий опцию отслеживания местонахождения самолета в реальном времени (тоже впервые в отрасли).

Сосредоточьтесь на главном

VAA не претендует на то, что мастерски продвигает свой брэнд в социальных сетях, — никому это пока не по плечу. Но по опыту проанализированных нами многих историй успехов и провалов, мы хотели бы дать несколько советов.

Не отклоняйтесь от своей стратегии. Тщательно проанализируйте, что ваш брэнд обещает потребителям, и руководствуйтесь этим, выступайте в социальных сетях. Не хватайтесь за любую открывающуюся возможность.

Пользуйтесь социальными сетями прежде всего как источником новых идей. Конечно, можно в социальных сетях осуществлять продажи — что и делают некоторые компании, но сейчас главная ценность этого ресурса в другом: в возможности лучше узнать потребителя. Особенно хороша в этом смысле сеть Facebook: ее аудитория так велика, что можно проводить детальный количественный анализ сообщений. Лингвистические процессоры, «понимающие» естественный человеческий язык, сейчас так стремительно развиваются, что маркетологи в скором времени смогут извлекать еще больше информации из онлайновых дискуссий потребителей. Но интересные идеи генерируют и «брэндовые» онлайн-сообщества, пестуемые самими компаниями.

Постоянно присутствуйте в социальных сетях, но не забывайте защищать свои брэнды. Те немногие компании, продажи которых постоянно растут благодаря социальным сетям, умеют так рассказывать потребителям об уникальности и необходимости для жизни продуктов своих брэндов, что их информация распространяется в интернете по принципу вирусного маркетинга. Вспомним рекламную кампанию фирмы Blendtec, запустившей в YouTube серию популярных клипов под лозунгом: «Перемелется?» В каждом клипе Том Диксон, основатель Blendtec, демонстрирует возможности ее блендеров, измельчая в порошок самые неожиданные предметы — от мячиков для гольфа до айпадов. За четыре года было зарегистрировано 100 млн просмотров клипов Blendtec, продажи Blendtec выросли на 700%. Впрочем, успех на этом пути не гарантирован. Так, например, в канун Рождества 2006 года Sony запустила блог и клип в YouTube для одной из своих новинок — игровой приставки PSP. Все хвалебные материалы делало стороннее агентство — и потребители быстро распознали подделку. Как только подлог вскрылся, на Sony обрушился шквал критики — и компания пришлось сознаться, изъять из сети клип и разместить в своем блоге покаянное письмо. Вся эта история, разумеется, не способствовала укреплению брэнда. В праздничные дни 2006 года продажи упали на 75% по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

Общайтесь, но соблюдайте этикет. Общепринятых норм обсуждения брэндов в социальных сетях нет — или почти нет: руководствуясь неписаными правилами, их устанавливают сами пользователи. Участвовать в обсуждениях могут все, ведь чем больше людей рассказывает о собственном опыте, тем интереснее и полезнее разговор. Ваша компания тоже может вступить в диалог и отчасти повлиять на его тон и суть — но только если не будут возражать остальные пользователи. Конечно, сотрудники компании, отвечающие за стратегию ее участия в социальных сетях, должны хорошо представлять себе правила и традиции каждого ресурса. Но этого недостаточно. Нужно еще, чтобы они знали все о продукции своей компании и, главное, верили в достоинства ее брэндов и ее корпоративные ценности.

Том Диксон, основатель компании Blendtec, измельчает в пыль рукоятку грабель. Запустив в YouTube серию клипов, он показал, как работает вирусный маркетинг. Видео клипы, на которых блендеры перемалывают все, что попадается под руку — от игрушек до вувузелы, — пользуются огромной популярностью: на YouTube их смотрели более 100 миллионов раз.

* деятельность на территории РФ запрещена