Основной способ зарядиться жизненной энергией | Большие Идеи

・ Прочее

Основной способ зарядиться
жизненной энергией

Несмотря на различия между людьми, подавляющее большинство из нас пользуется одними и теми же источниками энергии, необходимыми для удовлетворения тех или иных потребностей.

Автор: Александр Зайцев

Основной способ зарядиться жизненной энергией

читайте также

Мир в руках маркетологов

Мириам Сидибе

Парк Советского периода

Анна Натитник

Великие предприниматели прошлого. Савва Мамонтов

Мария Макарушкина

7 шагов, которые нужно предпринять, чтобы завоевать миллион клиентов

Андрей Юдников

Несмотря на различия между людьми, подавляющее большинство из нас пользуется одними и теми же источниками энергии, необходимыми для удовлетворения тех или иных потребностей. Известный бизнес-тренер, работающий с олимпийскими чемпионами, Тони Шварц выделяет четыре таких источника. В ходе совместного с HBR исследования на тему, которое Шварц и его коллега-ученая из Университета Джорджтауна Кристин Порат провели еще в 2013 году, было опрошено более 19 тыс. человек. Полученным результатом Шварц делится в своем блоге:

«Мы узнали, что люди чувствуют себя лучше, продуктивнее и спокойнее, когда удовлетворяются четыре основные потребности: потребность в восстановлении (физическая сторона), ценности (эмоциональная), концентрации (ментальная), предназначении (духовное)».

Для того чтобы поддерживать высокий уровень драйва, о котором я писал в прошлый раз, человек должен регулярно наполняться энергией из всех источников, уметь ее сбрасывать и следить за тем, чтобы она не исчезала помимо его воли и сознания, то есть неконтролируемо.

В своей концепции управления энергией я выделяю два способа ее набора. Первый — эвдемонистический, или ценностный способ, он позволяет создавать мощный энергетический заряд, который обеспечивает необходимую поддержку всех видов человеческой деятельности. Когда ваши действия наполняет особый смысл, несводимый к привычному затыканию дыр в ворохе рутинных обязанностей и задач, энергия жизненной цели сама ведет вас вперед. Второй способ набора энергии — гедонистический — более приземленный, с ним знакомо большинство из нас. Это краткосрочный, сиюминутный способ получить приток энергии через удовольствие — например, от ощущения вкуса шоколада во рту или ласкающих слух звуков музыкальной композиции. В первом способе задействован тот самый духовный источник, о котором говорит Шварц, во втором — все остальные. В идеале нужно использовать оба способа восполнения энергии. Но если со вторым не возникает никаких вопросов, то как применять первый, понимают немногие.

Когда я только разрабатывал мои принципы управления энергией, то понял, что начинать нужно с глобального. Я начал с доформулирования личной миссии. Шел к этому полтора года. Это фундамент, к которому затем достраиваются ценности (при этом важно, чтобы вы осознали, что является для вас истинно важным). Когда задано общее направление, когда мы понимаем, куда и как двигаемся и ради чего каждый день встаем с постели, то никакой проблемы прокрастинации не возникает.

Но что же представляет собой личная миссия? Ради интереса я опросил знакомых, как они трактуют это понятие. Ответы были различными: «Семья», «Мир во всем мире», «Самосовершенствование», «Удовольствие». Как выяснилось, многие отождествляют формулирование личной миссии с пресловутым поиском смысла жизни. Данный вопрос кажется им неподъемным и абсолютно нерешаемым, поэтому, пару раз о нем задумавшись, они закрывают тему насовсем. При этом фундаментальное отличие смысла жизни от личной миссии заключается в том, что они отвечают на разные вопросы. Смысл жизни — на вопрос, зачем мы живем, а личная миссия — что мы делаем глобального в своей жизни.

Практическая задача по формулированию личной миссии сводится к поиску списка важных дел, которые человек должен сделать в течение своей жизни, и наследия, которое он хочет после себя оставить. Именно поэтому в качестве подводящего упражнения при работе с моими подопечными в решении данной задачи я часто использую прием «Последний год и день жизни». Он заключается в том, что участник коуч-сессии сначала представляет себе, что ему осталось жить один год, и пытается определить, что важного он должен сделать в течение этого года. Затем картина меняется, и отмеренное время сокращается до 24 часов, тем самым заставляя человека заново выстраивать систему приоритетов, определив наиважнейший.

Как только моя личная миссия обрела свое вербальное воплощение и я ощутил, что это именно то, к чему я всегда стремился, для меня как будто открылся главный энергетический канал. Это такой колоссальный источник жизненной силы, с которым не сравнятся «традиционные» удовольствия вроде шоколадного батончика или даже той же спортивной тренировки. Я всегда пробуждаюсь с радостью. Стал не просто больше успевать, а появилось ощущение, что я делаю более правильные вещи. И в личной жизни, и в бизнесе. Внешне вроде бы все то же самое: встречи-переговоры-мероприятия. А чувствую себя совершенно по-другому. И на все хватает времени.