Измените процессы, чтобы снизить коррупцию | Большие Идеи

・ Экономика

Измените процессы, чтобы
снизить коррупцию

Как изменение ­процесса значительно снижает коррупционный риск

Автор: Елена Евграфова

Измените процессы, чтобы снизить коррупцию

читайте также

Три испытания для супругов-карьеристов

Дженнифер Петрильери

Что делать, если личная переписка попадает не в те руки

Карен Диллон

Результаты конкурса «Лидерский минимум – 2015»

Почему ваш начальник ведет себя отвратительно

Мерит Уэделл-Уэдельсборг

Так случилось, что во время грозы от стены дома отвалился и упал на мою машину кусок штукатурки. На капоте образовалась десятисантиметровая вмятина. Я позвонила в страховую, там велели вызывать милицию. Набрала 112, мне строго сказали ждать, не двигаясь с места. Патруль из двух полицей­ских приехал довольно быстро, осмотрел повреждение и отправил меня в ближайшее отделение. Там крепкий мужчина тридцати примерно лет дал две ­бумаги — я их заполнила. Минут десять он переписывал показания в какие-то свои файлы, потом вызвал вежливую девушку в форме, которая отправилась вместе со мной к машине и, задав уточняющие вопросы, описала несчастную вмятинку. Она доложила старшему, что показания подтвердились и повреждение имеется. Он удовлетворенно кивнул, выписал справку и сказал, что передаст дело участковому. Теперь нужно подъехать уже к этому полицейскому (пятому по счету — это без девушки, принимавшей вызов) и получить уже какую-то ­окончательную бумагу для покрытия ремонта.

Не секрет, что многие клиенты страховых компаний, вместо того чтобы в каждом подобном случае терять напрасно время, накапливают вмятинки и царапинки, потом за один присест оформляют сразу все, подкупив полицейского бутылкой крепкого напитка или умеренной суммой денег. Такой вот правовой нигилизм. Но винить за это нужно точно не вековой национальный характер, а недальновидность чиновников, которые создают правила, формирующие коррупционный фон.

Несколько лет назад за любое нарушение правил дорожного движения, даже за не протертый вовремя номерной знак, инспектор мог отобрать у водителя права. Дальше предписывалось явиться за ними в отделение, отсидеть в очереди, чтобы попасть на разбор дела, взять квитанцию, отправиться в банк, заплатить и только после этого получить назад свой документ. Теперь, когда выписанный на месте штраф можно перечислить по интернету, искушение откупиться ­возникает сущест­венно реже. Это наглядный пример того, как изменение ­процесса значительно снижает коррупционный риск.

Собственно борьба с коррупцией — вполне менеджерская задача, не труднее и не легче любой другой. Анализ бизнес-процессов — это первый шаг на пути к снижению потерь от правонарушений. Кстати, в описанном случае попутно можно получить еще один эффект. Представьте себе все царапинки и вмятинки, которые по всей стране ежедневно регистрируют полицейские, умножьте их на потраченные минуты, добавьте количество места на серверах, где хранится эта бесценная информация и стоимость электроэнергии, необходимой для их питания. Стоит исключить бессмысленные осмотры и регистрации — и высвободится не только время для ловли жуликов и воров, но и средства, чтобы платить достойную зарплату за достойную работу.