Избегая серых коридоров | Большие Идеи
Экономика

Избегая серых коридоров

Борис Щербаков
Избегая серых коридоров

Всем известно, что любой бизнес сопряжен с рисками. Но если в развитом западном обществе риски корпоративной карьеры в бизнесе связаны в основном с рыночными факторами, с конкуренцией, с успехом или неуспехом стратегий компаний, то в российских пределах у человека появляются риски несколько иного свойства, которые для наших зарубежных коллег малопонятны, а потому труднообъяснимы.

Это риски (я упрощаю, чтобы не выискивать научные термины) «наезда» со стороны многочисленных правоохранительных и административных органов, для которых вы и «ваш» бизнес по российскому кодексу являетесь клиентом, субъектом контроля и предоставления их специфических «услуг». Вы, как правило, лично сталкиваетесь с интересами поставщиков этих «услуг», когда приобретаете право подписи, то есть становясь директором предприятия, организации или ее представительства. Но можно соприкоснуться с российской правоохранительной системой и раньше: если ваше направление деятельности попадет в разработку по налоговому, уголовному или еще какому-либо делу. Это уж как повезет.

Европейское начальство обычно с удивлением относится к рассказам об этих специфических рисках, ибо ничего похожего в боголепной европейской бизнес-среде уже давно не происходит. Если и есть какие конфликты с поставщиками, заказчиками, конкурентами, то у административного работника существует отработанная система адвокатской защиты, риски застрахованы, поведение органов предсказуемо и прилично. В наших условиях все формально организовано так же, все так... и не так. Мне приходилось посещать множество организаций за свою более чем 15-летнюю карьеру административного директора: от налоговой инспекции до отдела по борьбе с экономическими преступлениями, приходилось принимать в офисе компании и пресловутый «рейд на рассвете» («dawn raid»), с вооруженными зачем-то людьми в камуфляже, с выемкой документов и компьютеров, приходилось общаться с разными достойными людьми: следователями, дознавателями и инспекторами. Расследования при этом могут касаться как вашего предприятия, так и любого вашего партнера по бизнесу (что встречается даже чаще), и имя им легион.

Читайте материал по теме: 4 режима полицейских проверок или как могут прессовать ваш бизнес

Серые коридоры с угрожающими названиями отделов на дверях, запись под протокол, все эти малоприятные атрибуты совсем не вяжутся вроде как с вашей благородной профессией и высокой «генеральской» должностью, наступает некий когнитивный диссонанс, вы задаете себе вопросы: «А я-то тут при чем? Что я вообще тут делаю?» Передать ваши эмоции начальнику, базирующемуся в Женеве или Париже, увы, никак не удастся, сопереживать вам он не сможет, и не потому, что он такой бессердечный, просто для него (или нее) эти рассказы — из другого мира, непонятного, сюрреалистического, а потому неосязаемого кожей. Ему или ей понятнее про market share , opportunity analysis, talent development, то есть про долю рынка, анализ возможностей и развитие талантов, а вы про следователей, допросы, протоколы — чушь какая-то, ей-богу...

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Я знаю силу слов
Хауэлл Роберт