читайте также
Кто же они такие — наши доморощенные чиновники, бюрократы?
Почему с первых же советских лет их оказалось так много — гораздо больше, чем в Российской империи? В эпоху Перестройки насчитывали около 20 миллионов — считая с челядью. А после конца советской власти не убавилось, а прибавилось.
Американский историк России, выходец из Польши (из Российской империи), объясняет это так: «Советская бюрократия разрослась в таких неимоверных масштабах, потому что <…> все без исключения, в чем участвовало двое или больше людей, должно было проходить под руководством партийных органов».
Второй вопрос: почему чиновники резко возвысились над всеми остальными гражданами в отношении благосостояния?
И тут есть ответ. Ленин в годы гражданской войны приказал установить привилегированное снабжение ответственных работников, а потом присоединил к их числу и иностранцев (из чего потом развились советские «Березки»).
Милован Джилас долгое время был в послевоенной Югославии главным теоретиком компартии. Затем резко разочаровался в «социализме», попал в «социалистическую» тюрьму и там написал книгу «Новый класс» — про новую бюрократию (диссидент Борис Вайль в 1970 году получил 5 лет лагерей только за то, что будто бы — впоследствии это полностью было опровергнуто, но приговор не изменило, — отослал эту книгу кому-то в Новосибирск по почте…).
«…Коммунистическая революция, которая проводилась во имя уничтожения классов, привела к неограниченной власти одного, нового класса. <…> До революции быть членом коммунистической партии значило быть готовым на большие жертвы. <…> Теперь, когда партия укрепилась у власти, быть ее членом значит принадлежать к привилегированному классу.
Читайте материал по теме: Бюрократия должна быть устранена
<…> Так называемая социалистическая собственность — не более, чем маска, под которой скрывается собственничество политической бюрократии…».
Действительно, огромный класс партбюрократии — секретари обкомов и райкомов, армия инструкторов ЦК всех республик, входящих в состав СССР, профсоюзные боссы и прочие — все они пользовались государственной собственностью (квартиры, дачи, специальные дома отдыха, санатории, продуктовые заказы, дешевые и «высококачественные» буфеты по месту службы и проч.) как своей.
Ленин утверждал, что в условиях коммунизма рабочие и крестьяне (не имеющие, заметим, ни малейшего опыта управления кем-либо, кроме своей жены) будут как-то сами управлять страной. А потом очень скоро бюрократия (высшее чиновничество) сама собой отомрет.
Однако уже при жизни Ленина вместо «отмирания» активно формировалась (начиная с ЧК) могучая репрессивная государственная машина.
Была еще одна знаменитая (в Самиздате) книга на эту тему — «Номенклатура» Михаила Восленского (в 1991 году издана наконец у нас — с предисловием М. Джиласа).
Восленский, доктор философских и исторических наук, в 1970 году пустил в Самиздат рукопись этой книги. Он писал: «Сталин рано понял, что, прибегнув к принципу материальной заинтересованности, может создать мощный бюрократический аппарат, преданный лично ему». Он «принялся осыпать милостями верхний слой партаппарата, находившийся в Москве». Так образовалась каста, и довольно мощная.
Читайте материал по теме: Крах и процветание наций
Эту систему Восленский называет социальным апартеидом. «На Западе каждый, независимо от своего дохода и общественного положения, может покупать в любых магазинах, есть в любых ресторанах, лечиться в любой клинике, приобретать любую автомашину. <…> В московской телефонной книге у магазинов “Березка” помечено: “Население не обслуживается”. А кто же тогда?». Автор приводит слова самих номенклатурщиков — «пропасть между ними и обычным советским населением такова, что начиная с определенного уровня номенклатурные чины живут как бы вовсе не в СССР, а в некоей спецстране».
Шагнем теперь в наши дни.
Есть такой городок Пустошка в Псковской области. Пустошский район — население примерно 10 тысяч душ. Больше двухсот, однако, деревень. Одни названия чего стоят: Алешнюги, Большие Хмели, Васильки, Выплоха, Дворищи, Дуплищи, Забелевица, Забелье, Застаринье, Кисели, Козодои, Крючок, Кстово, Неведро, Святец, Уструги, Холюны и даже своя Ясная Поляна… Жалко было бы (мне лично) терять такие деревни. В одной из перечисленных деревень (строго-настрого запрещено мне точно ее называть — начальство может обидеться!..) живет бывшая доярка. Пенсия у нее — 6 тысяч рублей. А у депутата Государственной думы Милонова (как и у других депутатов), избранного, чтобы защищать ее интересы, — зарплата 450 тысяч рублей. В месяц — не в год. А я, следя за его законотворческой деятельностью, ответственно выражаю свое большое сомнение в том, что он приносит отечеству в 80 с лишним раз больше пользы, чем приносила доярка…
Из врачей в районном городке Пустошке — только хирург и терапевт. И ехать к окулисту (и не зря — назначил операцию) бывшей доярке пришлось в Великие Луки — за немалые километры. За очень большие по ее доходам деньги.
Вот, собственно, и все. Есть, мне кажется, над чем подумать.