Лидеры бизнеса предали средний класс | Большие Идеи

・ Экономика
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Лидеры бизнеса предали
средний класс

Средний класс, главная движущая сила прогресса, истинное мерило процветания нации, величайшее создание современности.

Автор: Умар Хак

Лидеры бизнеса предали средний класс

читайте также

«Мы не банк»: как бизнесу помогает антиидентичность

Мадлен Раух,  Сара Станске

Впишите в свое расписание паузу-пятнадцатиминутку

Рон Фридман

Распря

Фалалеев Дмитрий

Как писать письма четко и по существу

Кабир Сигал

Brexit наконец-то вернул политические и экономические элиты Старого и Нового Света к реальности, которую они годами изо всех сил старались не замечать: среднему классу очень плохо — и давно.

И в Великобритании, и в США медианный доход десятилетиями держится на одной и той же отметке, и люди, чего никогда не было в современной истории богатых стран, чувствуют себя беззащитными и уязвимыми. В Великобритании уровень жизни снизился у всех, кроме самых богатых. В США большинство учащихся государственных школ — из бедных семей, демографически средний класс впервые оказался в меньшинстве, ожидаемая продолжительность жизни не растет у населения в целом и даже сократилась у белых.

Термина, описывающего феномен убыли среднего класса на фоне якобы растущей экономики, нет. Это не рецессия, во время которой несколько кварталов подряд слабо, но неуклонно ухудшаются экономические показатели, в том числе ВВП, и не депрессия, то есть сильное сокращение ВВП на протяжении нескольких лет. Новый феномен превращения среднего класса в «новых бедных», при том что сверхбогатые становятся еще богаче, пока никак не окрестили. А значит, те, кто обычно придумывает названия для разных явлений, этого практически не заметили.

Как бы то ни было, люди на себе ощущают все негативные последствия происходящего. Они начинают ненавидеть систему, которая бросила их на произвол судьбы и не признает этого. Неудивительно, что по всему миру люди тянутся к политикам-популистам.

Читайте материал по теме: Краткая история британских взаимоотношений с Европой

Руины экономики погребли под собой поколение лидеров, обманувших ожидания избирателей. Дэвид Кэмерон — ярчайший представитель этого поколения. Он войдет в историю как человек, разрушивший ЕС, а вероятно, и Великобританию, и погрузивший свою страну в хаос.

Примерам неудачливых политиков несть числа. Но и в мире бизнеса дела обстоят не лучше.

Если называть вещи своими именами, то нынешние бизнес-лидеры оказались круглыми двоечниками. Средний класс, главная движущая сила прогресса, истинное мерило процветания нации, величайшее создание современности (да, именно средний класс, а не айфон), исчезает на глазах. Даже пресловутый «подъем глобального среднего класса» в развивающихся странах не возместит этой потери. (У этих «новых средних классов» нет тех прав, гарантий, защищенности и качества жизни, какими обладал некогда средний класс богатых стран. Ученые называют и это «средними классами» — ну да, судно и супертанкер, и каноэ.)

Brexit — самое ужасное, что произошло в истории британского бизнеса после Второй мировой войны, а в истории мирового бизнеса — после Великой депрессии. Он символизирует тревожное новое время: мощные потрясения, разрушительные для всей системы, станут новой нормой. И чем мечтать как-нибудь избежать очередного краха (все равно не получится), пора общими усилиями его предотвращать (а это вполне в наших силах).

Чтобы не допустить катастрофы, бизнес должен играть более активную роль, создавать процветающую экономику, которая бы динамично развивалась и уберегала бы общество от самоизоляции, потому что, закрываясь от остального мира, общество потащит за собой и бизнес. В процветающей экономике «брекзитов» не бывает: они происходят там, где от пирога остается все меньше и меньше. Если у людей есть хорошая работа — когда они делают что-то полезное, получают достойную зарплату, а значит, могут дать образование детям, иметь надежную медицинскую страховку, жить полноценной жизнью, — они не станут (желая привлечь к себе внимание, восстановить справедливость или отмстить обидчикам) разрушать экономику своей страны.

Читайте материал по теме: Brexit и триумф изоляции

Недостаточно слегка замедлить — по сравнению с другими компаниями — падение уровня жизни своих сотрудников и считать это большим достижением. Нельзя рассуждать о корпоративной ответственности и при этом платить начальству все больше, а рядовым сотрудникам все меньше и меньше. Слишком резкой, слишком яростной и разрушительной будет реакция тех, кто проиграет при этой извращенной модели процветания. И такой же яростной будет реакция, если все быстрее будет изменяться климат, если разразится очередной финансовый кризис и лопнет терпение безработной молодежи, не имеющей возможности выплатить взятые на обучение кредиты. Великие глобальные риски сотрясают мир, и бизнесу уже не удастся игнорировать их.

Brexit — последнее важнейшее предупреждение. В какой-то момент люди, которых предали, начнут сжигать все на поле, чтобы заново выровнять его. Не сгореть бы нам всем в этом огне.