Куба в тумане: что ждет остров Свободы после Фиделя Кастро | Большие Идеи
Экономика
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Куба в тумане: что ждет остров Свободы после Фиделя Кастро

Алек Ли , Пабло Гонзалес Алонсо
Куба в тумане: что ждет остров Свободы после Фиделя Кастро
hbr.org

Исторический визит президента Барака Обамы на Кубу в марте 2016 года вызвал в бизнес-кругах немалый ажиотаж, ведь рыночный потенциал Острова свободы сложно переоценить. Казалось, на горизонте забрезжила надежда на окончание американского эмбарго (которое до сих пор остается в силе) и дальнейшее улучшение экономических условий в стране.

Увы, в последующие месяцы Куба так и не смогла серьезно продвинуться по пути либерализации экономики, столкнулась с финансовым кризисом, наблюдала за избранием в США потенциально враждебно настроенного президента, и в довершение всего – лишилась своего революционного лидера. Теперь неясны не только перспективы самих реформ на острове, но и степень заинтересованности в них со стороны США.

Ключевым фактором, который поможет руководителям компаний определить кубинскую «повестку» для бизнеса станет уровень понимания ими политических шагов, предпринимаемых американскими и кубинскими властями в течение ближайших двух лет.

Ограниченные возможности

Во-первых, важно помнить, почему Куба до сих пор представляет собой территорию с ограниченными возможностями для бизнеса. Вот три основных проблемы, которые в настоящий момент испытывает страна. Первая из них – это острая нехватка инвестиций, и здесь, судя по всему, без серьезных финансовых вливаний со стороны США никак не обойтись. Впрочем, для этого необходимо прекращение эмбарго. При скромных возможностях государственной финансовой системы Куба просто не в состоянии самостоятельно поднять уровень инвестиций выше текущих 10% от ВВП (что в два раза ниже, чем в среднем по Латинской Америке).

Во-вторых, перед Кубой стоит тяжелая задача – снять непосильную нагрузку со своей практически замершей, управляемой государством экономики. Из-за того, что многие предприятия зависят от государственных субсидий, Куба пытается перераспределить часть рабочей силы в более динамичный частный сектор, однако пока этот процесс идет крайне медленно.

И, наконец, значительные трудности вызывает принятая на острове система двойной валюты. Чтобы облегчить субсидирование государственного сектора, Куба использует два вида валюты: конвертируемое песо (CUC), приравненное к американскому доллару и находящееся в свободной продаже, а также кубинское песо (CUP), курс которого составляет 24:1 по отношению к доллару. Несмотря на то, что данный механизм помогает осуществлять контроль над экономикой, в то же время он подрывает конкурентоспособность кубинского экспорта и сильно ограничивает покупательную способность кубинских граждан.

Увы, без серьезных подвижек по этим трем направлениям ни о каком развитии бизнеса на Кубе не может идти и речи. Несомненно, отдельные сектора будут представлять ограниченный интерес для некоторых компаний (например, в гостиничной и телекоммуникационной отраслях), но в целом экономика будет оставаться примерно в том же безжизненном состоянии, что и в последние несколько десятилетий.

На экономическом распутье

В апреле 2016 года на Острове свободы прошел Седьмой съезд Компартии Кубы. На предыдущем съезде в 2011-м Рауль Кастро объявил о планах проведения новых рыночных реформ и привлечения иностранных инвестиций. На этот раз многие наблюдатели ожидали похожих заявлений, в том числе и возможного прояснения конкретных шагов, направленных на устранение режима двойной валюты. В действительности же меры, которые были анонсированы, имели довольно ограниченный характер, да и сам Фидель, похоже, выступил против движения в сторону большей либерализации экономики.

Впрочем, еще более показательный для анализа кубинской стратегии на ближайшие годы факт заключается в том, что это по большому счету не сильно примечательное событие происходило на фоне усугубляющегося финансового кризиса. Дело в том, что долгие годы экономика Кубы в основном зависела от субсидируемой Венесуэлой дешевой нефти, а также от доходов от товарооборота между этими двумя государствами. Однако с наступлением экономического коллапса в самой Венесуэле поставки нефти на Кубу значительно сократились, и без электричества часто остаются как важнейшие государственные предприятия, так и обычные жилые районы острова.

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Разум, ИИ, чувства
Джон Зилли,  Марк Пёрди,  Омаро Масели