Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»
«Делать добро и делать деньги»: Джонатан Сорос о том, как сделать мир лучше с помощью капитала
Джонатан Сорос
У меня есть капитал, и я хочу с его помощью сделать мир лучше. Поэтому моя карьера разделена на две части. С одной стороны, я пытаюсь увеличивать свой капитал через разумные инвестиции. С другой, я стремлюсь использовать капитал на пользу обществу через благотворительные пожертвования и помощь людям.
Я давно стремился объединить эти две составляющие, инвестируя в компании, которые думают об общественном благе, а главное, я мечтал создать систему, которая бы позволила другим инвесторам делать то же самое. Я хочу делать масштабные инвестиции в бизнес, который не пытается добиться максимальной выгоды для акционеров, а перераспределяет прибыль в пользу других заинтересованных лиц. Я считаю, что зачастую следует направить усилия коммерческих предприятий на благие цели (путем увеличения расходов на общественное благо или на уменьшение вреда), и это может привести к результатам, недостижимым для некоммерческих организаций. Однако, чтобы использовать эту возможность, нужны финансовые инновации, которые будут поддерживать потоки средств и механизмы вложения и возмещения капитала при работе с такими объектами инвестиций.
Например, мой последний проект — Athletes Unlimited — стремится объединить выгоду и общественную пользу посредством революционных инноваций в профессиональном спорте. Наша цель — построить мощный бизнес в сфере развлечений и медиа, поэтому мы создали сеть профессиональных спортивных лиг, действующих по новой модели. Сезоны в этих лигах длятся по пять недель, благодаря уникальной системе начисления баллов каждая игра влияет на финальный результат, а также мы можем определять индивидуальных чемпионов в командных видах спорта. Мы уже запустили лиги по трем видам спорта (пока только для женщин) и планируем открывать новые в будущем.
Мы занимаемся инновациями не только на поле, но и за его пределами: Athletes Unlimited дает спортсменам беспрецедентное влияние на развитие лиги и на все ключевые решения, так что у владельцев команд почти не остается работы. Мы хотим, чтобы наши атлеты становились гражданскими лидерами и образцами для подражания. Мы создаем политики и бизнес-практики, которые соответствуют нашим ценностям. И чтобы расширить возможности для инвесторов, готовых обменять финансовую отдачу на общественную пользу, мы создали новый способ финансирования, в основе которого лежит связь прибыли и целей компании.
Создание рынка
Конечно, и сегодня можно вложиться в компании, которые декларируют готовность променять акционерную выгоду на общественное благо (я буду называть их социальными компаниями). Но они представляют собой меньшинство в растущей системе социальных инвестиций; их масштаб невелик, и они нацелены на конкретные социальные проблемы или географические регионы. Большинство компаний, которые называют себя инклюзивными, ответственными или считают, что воплощают в своей деятельности идеи «капитализма стейкхолдеров», следуют принципу «делать добро и делать деньги», который стоит почти за всеми коммерческими социальными инвестициями. Такие компании, как Ben & Jerry’s (с 2001 года полностью принадлежит Unilever), могут расширить рыночное влияние или поднять цены, рассказав клиентам о своих социальных бизнес-практиках, но они не идут на слишком большие компромиссы в вопросах прибыли. Речь здесь не идет о социальном бизнесе Unilever.
В последние десять лет возникли благотворительные корпорации — официальные структуры, в которых директора обязаны рассматривать не только интересы акционеров, но и интересы других сторон. Их появление стало большим шагом к пересмотру идеи о том, что единственной целью компании должна быть акционерная прибыль. Но сама по себе эта структура не помогает достичь баланса между сторонами и не создает механизма для распределения стоимостных эффектов создаваемых благ.
Чтобы социальный бизнес по своему масштабу и амбициям сравнялся с современными корпорациями, мы должны найти способ заполнить эти пробелы и открыть динамические потоки капитала, как на традиционных рынках. Создать специальный рынок для социальных компаний — это не новая идея: она занимает умы активистов уже не один десяток лет. Как же мог бы работать рынок, который учитывал бы не только финансовую, но и социальную стоимость — так называемую «вторую прибыль»?
Для полностью функционального рынка социальных инвестиций нужно решить две главные проблемы. Во-первых, нужно создать механизм, который бы отражал, насколько высоко инвесторы ценят создаваемый бизнесом полезный эффект, — примерно как цена акций показывает, каких финансовых результатов инвесторы ожидают от компании. И во-вторых, нам нужно, чтобы этот сигнал был как-то связан с ценой акций.
Вот уже много лет все работы над этими проблемами сводились к измерению влияния компаний на общество. Считалось, что прозрачность и ответственность позволяли убедиться, что компания действительно приносит обществу пользу, а рынок можно было бы создать уже позже. Концентрация на метриках действительно привела к важному прогрессу на традиционных рынках капитала: индикаторы ESG (экологические, социальные и управленческие инвестиции) набрали популярность. Теперь у инвесторов хотя бы появилась информация о нефинансовых результатах компаний.
И все же рейтинги и метрики не решают даже первую из двух наших задач. Они могут объективно оценить результаты компании по конкретным параметрам (зарплаты, углеродный след, состав правления и т. д.), но не показывают, насколько эти критерии важны для каждого отдельного инвестора. Что еще хуже, эти метрики никак не отражают все остальные общественные факторы (например, карьерные возможности для женщин-спортсменок). У любого рейтинга есть важная информационная функция, но рейтинги не смогут стать основой рынка социальных инвестиций.
Я убежден, что рыночным сигналом для социальных инвестиций может стать новый подход к распределению экономической стоимости бизнеса, закладываемый в корпоративную структуру. Наша компания Athletes Unlimited разработала уникальный способ финансирования, который дает инвесторам возможность получить существенную финансовую отдачу, в то же время напрямую поддерживая общественную миссию компании. Мы назвали эту новую ценную бумагу «капиталом миссии».
Новый взгляд на капитал
В традиционной корпоративной структуре владельцы акций получают все средства, остающиеся после погашения обязательств. Их потенциальный объем неограничен, и раньше — как минимум, в течение нескольких последних поколений — было принято стремиться к максимизации этой финансовой выгоды для акционеров. Но, покупая долю в Athletes Unlimited, инвесторы соглашаются ограничить потенциальную отдачу от своей инвестиции. Можно посмотреть на это и по-другому: инвесторы ясно указывают сумму, которой они будут удовлетворены, и отказываются от избытков.
С точки зрения структуры капитала, на капитал миссии по-прежнему приходятся все остатки после оплаты расходов, но в отличие от традиционной модели акционерного капитала инвесторы заранее устанавливают предел, который соглашаются не превышать. Выплаты инвесторам происходят не в форме дивидендов, а в форме выкупа акции по заранее установленной цене; причем выкупленные акции сохраняются как резервы для дальнейшего финансирования миссии.
Для изначальных инвесторов Athletes Unlimited цена выкупа акций была установлена исходя из изначальной цены и сложных процентов, но можно было бы использовать и любую другую формулу (простые проценты, фиксированная цена, диапазон в зависимости от результатов по какому-нибудь индикатору и т. д.). Важно подчеркнуть, что эта процентная ставка не дает инвесторам никаких гарантий. По сути, это акции с опционом на покупку, который принадлежит компании, но та обязана использовать его одновременно сразу для всех инвесторов взамен традиционного механизма распределения дохода.
Рыночные сигналы общественной пользы