Сколько должен получать CEO | Большие Идеи
Феномены
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Сколько должен получать CEO

Сара Грин Кармайкл
Сколько должен получать CEO

«Все жалуются на погоду, но никто ничего с ней не может сделать», — произнес однажды Марк Твен.

То же самое можно сказать и о зарплатах и бонусах топ-менеджмента. Хотя количество денег, которые получают управленцы высшего звена и способ структуризации их компенсации и бонусов подвергался нападкам отовсюду: начиная с движения «Захвати Уолл-стрит» и заканчивая профессорами Гарвардской школы бизнеса и некоторыми бизнесменами, мало что изменилось.

Но в начале апреля 2016 года израильский Кнессет единогласно принял закон, устанавливающий жесткие ограничения по выплатам гендиректорам в банковской и страховой сферах. CEO какого-нибудь банка теперь может получать только в 44 раза больше, чем его самый низкооплачиваемый работник (в денежном эквиваленте это 2,5 миллиона шекелей (около $661 000). Это значительно меньше того, сколько израильские гендиректора, занятые в этих секторах экономики, по данным газеты The Guardian, получали раньше, — около 8 миллионов шекелей (или примерно $2,1 млн).

Израильтяне в целом более склонны к эгалитаризму в вопросах денежных компенсаций, чем жители других стран. Cогласно исследованию, о котором моя коллега Гретхен Гэветт писала еще в 2014 году, разница в зарплате топ-менеджера и простого работника в Израиле была в два раза меньше аналогичных американских показателей. Но новый закон, принятый Кнессетом, все же позволяет руководителям компаний зарабатывать значительные суммы денег.

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
«Сидячая» болезнь
Голдхабер Самюэль
Следи за собой, будь «вечно занят»
Амитава Чаттопадхай,  Джихи Кристин Ким,  Моника Вадхва