Взгляд сбоку | Большие Идеи
Психология

Взгляд сбоку

Елена Евграфова
Взгляд сбоку

Залог успешного лидерства в том, чтобы понимать и принимать себя — знать свою силу и свои слабости, помнить, на какие преимущества опираться и какие недостатки компенсировать. Однако изнутри подчас трудно оценить себя объективно. В любом случае полезно время от времени выбираться из панциря привычных убеждений, чтобы взглянуть на себя со стороны.

Как-то в разговоре с американским другом я упо­мянула о том, что не люблю Чехова — уважаю за чест­ность и вклад в литературу, но любить не люблю.

советуем прочитать

Ценитель искусства отступает во мне на второй план, зато гражданин негодует, видя, как почитающая Чехова российская интеллигенция возводит на пьедестал душевные муки как свидетельство тонкой внутренней организации. А заодно презирает тех, кто не упивается страданиями, но делает дело, преодолевая невзгоды.

Это вообще свойственно русским, — заметила­ я американцу, — сидеть и рассуждать, почему невозможно что-либо сделать, вместо того чтобы встать и попро­бовать: а вдруг получится? «Ну да, — ответил мой друг, — пока русский сидит и думает, американец побежит и сделает… наломает дров и потом будет расхлебывать кашу, которую заварил». И добавил: «Мы тут могли бы дополнить друг друга или конкурировать за счет этих различий — ну или и то и другое вместе».

Психологи утверждают, что без наших недостатков не было бы и преимуществ — достоинства подчас развиваются как компенсация изъянов. Поэтому не стоит так уж посыпать голову пеплом только потому, что какие-то качества нам в себе не нравятся, к тому же подчас мы ругаем, не видим или перестаем ценить в себе то, что на самом деле — источник нашей силы.

Скажем, мы привыкли ругать российскую высшую школу и задумали реформировать ее, а вот по мнению аналитиков из Morgan Stanley, российское техническое образование — это серьезная предпосылка для прорыва­ в производстве сложного программного обеспечения; более подробно об этом — в разделе «Что нового?». Так что хорошо бы вместе с водой не выплеснуть ребенка: реформируя систему образования, не потерять того ценного, что в ней есть.

Довольно часто стереотипы мешают нам заметить наши недостатки. Директор фонда прямых инвестиций Aurora Джеймс Кук считает, что россиянам недостает оптимизма и терпимости к ошибками. Все бы ничего, если бы это не сковывало инициативу людей и не замедляло развитие — об этом в его заметке «Ролевая модель для бизнесмена». Но эти качества можно развить и в себе, и в других, особенно если создать в компании подходящую корпоративную культуру.

Иногда, чтобы расширить границы мышления, нужно просто серьезно воспринять иную точку зрения. Мне не раз приходилось слышать в приватных беседах даже от очень продвинутых бизнесменов, что они опасаются по-настоящему свободных и честных выборов в России, дескать, невежественная и безответственная народная масса приведет к власти совсем уж неподходящего лидера. Надеюсь, обзор книги «Мудрость толпы» поможет им избавиться от этого укоренившегося представления и поверить, что довериться мудрости толпы менее рискованно, нежели сделать ставку на власть «просвещенной элиты», что обычно приводит к тоталитаризму.

Мы можем продолжить разговор в форуме к этой статье.

советуем прочитать
Идти к двум целям
Льюис Марианна,  Смит Венди,  Тушман Майкл
Автоматизация для продавцов
Индерриден Эдвард,  Котлир Марк,  Ли Фелисса
В сетях успеха
Ракшенко Лилия