Наука и бизнес | Большие Идеи

・ Этика и репутация

Наука
и бизнес

ххххх

Наука и бизнес

читайте также

Признаки того, что вы слишком дотошный менеджер

Мюриэл Уилкинс

«Учась конкурировать с гигантами рынка, мы старались сохранить репутацию порядочной компании»

Аджай Банга,  Ричард Хэйторнтуейт

Не берите чужого

Михаил Саидов

Взгляните в лицо своему страху стать ненужным

Рон Каруччи

1. Лучшее биотопливо для России

Аномальная жара, которая каждое лето устанавливается во всех европейских странах по очереди, связана с ухудшением экологической обстановки в мире. В атмосфере накапливается двуокись углерода — продукт горения нефти, газа и угля. Люди страдают, ученые бьют тревогу. Как же быть? Разве сможем мы жить, например, без бензина? Один из самых перспективных вариантов решения этой проблемы — переход на биотопливо. Помимо очевидной экологической пользы многим странам он сулит энергетическую независимость (такое топливо производится из растительного сырья, например зерна).

Но нужно ли биотопливо России — одной из ведущих нефтяных держав? Сергей Варфоломеев, заведующий кафедрой химической энзимологии МГУ и директор Института биохимической физики РАН, считает: не просто нужно, а жизненно необходимо. Россия — огромная страна, которой принадлежит более 10% пахотных земель мира. Большая их часть (примерно 22 млн га) простаивает. Если выращивать на них сырье для биотоплива, можно будет решить многие проблемы сельскохозяйственной отрасли.

По мнению Варфоломеева, лучшее топливо для России — биобутанол, а не биоэтанол, как считают многие. Он более энергоемкий и лучше смешивается с бензином (на первых порах биотопливо едва ли будет использоваться самостоятельно). На таком топливе сможет ездить любая машина с двигателем внутреннего сгорания — переделывать ничего не придется. Кроме того, в отличие от этанола, бутанол не облагается акцизами. Как это

ни парадоксально, еще одно преимущество биобутанола в том, что его нельзя пить (чего не скажешь об этаноле, который значительно дешевле водки).

Хотя с 90-х годов прошлого века биобутанол в России не производится, технология сохранилась, и ее вполне можно восстановить с учетом имеющегося опыта и новых разработок.

2. Стихия на службе у человека

Море — вечный источник вдохновения. И если романтики, прогуливаясь по пустынному берегу, слагают под шум прибоя лирические поэмы, то прагматики думают совсем о другом — как бы заставить морскую стихию работать на благо человека. Идея эта не нова: во Франции патент на использование энергии воды был выдан еще 400 лет назад. С тех пор появилось немало любопытных и полезных приборов, приводимых в действие морскими волнами. Не так давно, например, специалисты Центра возобновляемой энергетики запатентовали небольшую, но очень эффективную волновую установку. Ее мощности хватит, чтобы обеспечить энергией не только небольшой дом на берегу моря, но даже пансионат или коттеджный поселок.

Принцип действия установки довольно прост. К стойке, вбитой в морское дно недалеко от берега, прикреплен двуплечий рычаг. На длинном плече находится плоский поплавок, а короткое связано с поршнем водяного насоса. Волны поднимают поплавок, и насос закачивает воду в резервуар-накопитель. Вытекая оттуда под действием силы тяжести, вода попадает на лопасть турбины гидрогенератора, вращает ее, и генератор вырабатывает электрический ток.

Турбина, как и резервуар-накопитель, находится на берегу, поэтому не нужно прокладывать кабель для передачи тока. Установка состоит из простых деталей, и собрать ее будет проще и дешевле, чем крупную волновую электростанцию. Энергомодулю для работы не нужно ничего, кроме морских волн, а значит, он сможет функционировать вполне независимо. Это большой плюс, ведь перебои со светом в приморских городах и поселках часто возникают из-за порванных проводов. Используя два бесплатных источника энергии — силу волн и силу тяжести, можно получить сравнительно недорогое электричество. При этом запасы природного топлива останутся нетронутыми и окружающей среде не будет нанесено абсолютно никакого вреда. Летом разработчики собираются испытать в реальных условиях полномасштабную модель энергетической установки, уточнить и оптимизировать некоторые параметры. А уже после испытаний и подготовки всех необходимых документов электрогенератор можно будет запустить в массовое производство.*

3. Гроза пестицидов

Продукты и напитки, продающиеся в магазинах по всему миру, часто содержат ядохимикаты и антибиотики. Но если раньше на это редко обращали внимание, то с приходом моды на здоровый образ жизни покупатели задумались: так ли полезно все то, что мы едим.

Сейчас государственные органы многих стран устанавливают жесткие нормы содержания пестицидов и антибиотиков в продуктах питания. Например, по нормативам ЕС в литре воды может быть 0,1 мкг атразина (одного из самых распространенных гербицидов), а в литре молока — 100 мкг антибиотиков. Но даже если надписи на упаковках гласят, что продукт абсолютно безвреден, может ли рядовой покупатель сам удостовериться в этом?

Для тех, кто печется о своем здоровье, ученые из Барселонского университета разработали недорогой измерительный прибор. Этот датчик размером с фалангу пальца способен обнаружить 0,006 мкг атразина и 1 мкг сульфаниламида в литре жидкости. С его помощью можно проверить сок или вино на наличие ядохимикатов, а молоко — на антибиотики и решить, стоит ли и дальше покупать продукцию того или иного производителя. Принцип действия прибора довольно прост — он использует антитела к искомому веществу. Как только частица этого вещества присоединяется к антителу, возникает электрический сигнал. Затем датчик подсчитывает количество сигналов и выдает информацию о содержании вредных примесей в продукте.

По прогнозам разработчиков новый прибор заинтересует не только потребителей, но и людей, занятых в сельскохозяйственной отрасли.*

4. Друг и помощник парковщика

Автомобиль подъезжает к стоянке, шлагбаум поднимается, машина заезжает. Кажется, что парковку никто не охраняет: людей вокруг не видно. Тогда кто же поднял шлагбаум и пропустил автомобиль? Кто удостоверился, что машина «своя»? Ответ на эти вопросы найти не сложно, если знать о новой разработке московских специалистов из фирмы ООО «СМП». Они придумали и изготовили уникальную систему учета, контроля и допуска машин на парковки. Состоит она из нескольких устройств: двух видеокамер (одна фиксирует въезд, другая выезд автомобилей) и видеорегистратора — малогабаритного компьютера. Получив изображение, компьютер с помощью специальной программы ищет в кадре номер машины, распознает его и сравнивает с номерами, заложенными в базу данных. При совпадении шлагбаум автоматически открывается, срабатывает датчик проезда и изображение въезжающего автомобиля снова поступает в компьютер. Если же номер не виден (например, залеплен грязью или снегом), компьютер обращается в «вышестоящую инстанцию» — к охраннику. Получив картинку на свой монитор, он сам принимает решение о допуске машины. Связь между видеорегистратором и ПК охранника может быть как проводной (по локальной сети), так и беспроводной (через Wi-Fi-адаптер).

Видеорегистратор способен работать при разных температурах (от +55 до —20°С), и его удобно прятать в опоре шлагбаума. Если оснастить такой системой стоянки и парковки, у охранников появится надежный помощник и ни одна машина не проскользнет мимо них незамеченной.*

НОВЫЕ ЗНАНИЯ

Психогенная смерть

Официальная медицина не признает термина «психогенная смерть», но от этого «антинаучный» феномен не перестает быть реальностью. Многие врачи и ученые уверенно заявляют: психическое состояние человека влияет на рост злокачественных опухолей и во многом определяет исход болезни. Опытные онкологи, оценив эмоциональный настрой пациентов, довольно точно предсказывают дальнейший ход лечения.

Психическая реакция на диагноз действительно имеет огромное значение для жизни больного. Человек, смирившийся со своим положением и готовящийся к смерти, теряет последние шансы на выздоровление. В такую категорию людей чаще всего попадают пациенты, легко поддающиеся внушению. Одно неверное слово врача или знакомого может превратить подавленность в депрессию, страх в ужас, растерянность в безысходность. Зациклившись на своем самочувствии, они тяжело переносят боль и стресс и в конце концов умирают.

О психогенной смерти слышали даже далекие от медицины люди. «Приговоры» колдунов, пророчества шаманов, диагнозы знахарей — какие еще способы бескровного убийства существуют на Земле? Не так давно в Венгрии, например, умер мужчина, случайно оказавшийся в вагоне-холодильнике с температурой выше плюс десяти. Его погубил мороз, существовавший лишь в его воображении. А сколько людей умерло от неправильного диагноза! Услышав слово «рак», они теряли вкус к жизни и, как следствие, саму жизнь.

С другой стороны, позитивный настрой и готовность к борьбе за собственное здоровье в буквальном смысле творят чудеса. Науке известны случаи неожиданной регрессии рака, объяснить которую ученые не в состоянии.

Если практическая медицина обратит внимание на феномен психогенной смерти и признает ее существование, тысячи людей получат шанс на продолжение жизни. Диагностика и медикаментозная коррекция тревожных и депрессивных расстройств, а также психотерапия могли бы поддержать онкобольных и повлиять на исход лечения.*

Источник: *Агентство научных новостей “Информнаука” Составила: Анна Натитник