Игра с нулевой суммой | Большие Идеи

・ Этика и репутация

Игра с
нулевой суммой

Непосредственный свидетель финансового бума 2000-х годов подводит неутешительный итог десятилетия.

Автор: Петров Сергей

Игра с нулевой суммой

читайте также

Разрешите себе не работать!

Кейт Нортроп

Как удержать лучших сотрудников в тяжелые времена

Маршалл Голдсмит

Что делать, если на работе нечего делать

Энн Шугар

«Как Стив Джобс»: советы тем, кто хочет стать идеальным оратором

Нэнси Дуарте

Мир продолжает штормить после кризиса конца прошлого десятилетия. Рейтинговые агентства грозятся снизить кредитный рейтинг США, чей долг достиг астрономических размеров. Обсуждается судьба евро и Евросоюза в связи с финансовой несостоятельностью Греции, Испании и Португалии. Отдаленные последствия катастрофы еще долго будут ощущать на себе страны и народы.

Объяснений случившемуся предложено немало. Многие лежат в правовой и технической плоскости: несовершенстве американских систем регулирования и надзора, допустивших торговлю фактически не обеспеченных бумаг на биржах. Но, скорее всего, первопричина не в этом. Главное — волна нездорового оптимизма, охватившая часть общества с наступлением XXI века. Казалось, «счастливое будущее», о котором все долго мечтали, наконец наступило: день ги сами плывут в руки, надо только подставить ладони.

Рэндалл Лейн воочию видел, как зарождались и расцвели подобные настроения и к чему они в итоге привели. Его книга «The Zeroes: My Misadventures in the Decade. Wall Street Went Insane» (Нулевые, или Десять лет безумия Уолл-стрит), которая выходит в русском переводе в «Альпина Бизнес Букс», заставляет взглянуть на кризис с точки зрения коллективной психологии и задуматься о том, почему в обществе случаются вспышки массового нарциссизма и упоения роскошью, неизбежно приводящие к катастрофе. Лейн — ценнейший очевидец. Он без малого десять лет варился в среде новых богачей и пользовался у них авторитетом, хотя не был и не мог стать одним из них, оставаясь до мозга костей журналистом. И что немаловажно — не был ослеплен бешеными заработками, а наоборот, постоянно думал, как свести концы с концами, — даже вынужден был взять кредит под залог своего дома, чтобы выплатить зарплату подчиненным. При этом был вхож в круг нью-йоркской финансовой «богемы», где считают на миллионы.

Лейн от первого лица описывает события на Уолл-стрит и их последствия для конкретных людей — своих знакомых. Журналист Forbes, а позже — издатель журналов, он в самом начале 2000-х почувствовал, что на арену вышел новый класс биржевых игроков. Это не те трейдеры, которые с конца позапрошлого века толкались и кричали в «ямах» (так на профессиональном сленге именуют торговые залы бирж). При нынешней электронной торговле трейдером может стать человек с крепкими нервами, мало-мальски представляющий себе, что гоночные автомобили и самолеты, соревнуясь в сумме бонусов и потраченных денег.

Расширяя свой бизнес (не ограничиваясь издательским делом, а занимаясь еще и организацией развлекательных и благотворительных мероприятий для финансистов), Лейн познакомился с несколькими яркими персонажами, благодаря которым он позже сделал вывод: в начале XXI века мир на несколько лет сошел с ума. В водоворот привычка к сверхдоходам не исчезла — ведь после того, как правительство США выделило деньги на спасение кредитных учреждений, размер бонусов в некоторых из них не сократился, а кое-где даже вырос — денег-то прибавилось! Очевидно, что денег стало больше и у российского Сбербанка, выплатившего по итогам 2010 года своим 14 членам правления премию — миллиард рублей. Рекордная прибыль была заработана не за такое фьючерсы или разница в курсе валют разных стран, и имеющий доступ к электронным торговым системам. Лейн вспоминает 24-летнего британского стажера трейдинговой компании Энди Пристона, который 11 сентября 2001 года за несколько минут «инстинктивно» сделал полтора миллиона долларов: «Он работал “скальпером”. Отслеживал в режиме реального времени ситуацию на мировых биржах. Видя движение котировок — вверх или вниз, Пристон открывал позицию в соответствующем направлении, срезая себе за несколько секунд (максимум — минут) маленькую прибыль». Увидев по телевизору, что из башен-близнецов валит дым, «он продал акции и фьючерсы на нефть и купил с большим кредитным плечом все европейские гособлигации на десятки миллионов долларов. Его расчет был прост: оправившись от первого шока, толпы инвесторов ринутся в самые безопасные инструменты — в государственные облигации». Лейн недоумевает: Пристон поступил цинично, но среди коллег прослыл героем — и получил кличку Храброе Сердце.

Лейн вместе с партнером, лондонским трейдером Магнусом Гривзом, решил осуществить просто гениальную идею — собрать читательскую аудиторию из таких, как Пристон. Поскольку заработки ребят, игравших на электронных торгах, были огромными, но общественность о них мало что слышала, Лейн решил издавать журнал Trader Monthly — о трейдерах и для них. Он рассчитывал привлечь рекламодателей (для которых чем богаче целевая аудитория и чем более четко она очерчена, тем лучше) и одновременно превратить никому не известных, молодых и взбалмошных миллионеров в своего рода поп-звезд.

Постепенно это ему удалось. Трейдеры «вышли из тени» и стали гордо демонстрировать с обложек журнала и по телевидению собственные финансовой вакханалии попали представители разных профессий, и мы видим их в книге. Художник Питер Макс, у которого была своя фабрика, где «умпы-лумпы» штамповали «произведения искусства», продававшиеся за большие деньги. Бывший бейсболист Ленни Дайкстра, который увлекся трейдингом и заложил всю свою собственность ради возможности летать на частном самолете и жить в дорогих отелях ни в чем себе не отказывая. Глава автономного правительства островов Теркс и Кайкос Майкл Мизик, в разгар кризиса вынужденный уйти со своего поста в связи с подозрениями в коррупции. Вероломная, истеричная топ-менеджер компании Extell Рэйзи Хаас. Полубезумный трейдер Тим Сайкс.

К чести Лейна, чей бизнес прекратил существование не без помощи его героев, он не пытается свести с кем-то счеты. Он смотрит на охваченных коллективным безумием транжир глазами этнографа-первопроходца. За судьбами его героев до сих пор следит пресса: продолжения их историй можно прочитать в интернете.

Жадность и нездоровый оптимизм свойственны многим, но, если они охватывают целые слои общества, это приводит к катастрофе. И сейчас счет кредитования реальной экономики: куда проще оказалось снизить процент по депозитам и обложить 2-процентной комиссией коммунальные платежи граждан. Разбогател и «спасенный» нами всеми АВТОВАЗ, верхушка которого получила 111,5 млн рублей по итогам прошлого года (сверх положенных вознаграждений и премий). Огромные выплаты топ-менеджерам «народных» компаний, прибыль которых образуется за счет государственной поддержки, то есть «отщипывается» у народа, говорит о том, что на ниве российского госкапитализма растет такая же порода ненасытных оптимистов, что и в предпринимательской американской системе. Россия стремительно догоняет Америку как по части непомерных заработков, так и по части ничем не сдерживаемого потребления.

Лейн выносит прошедшему десятилетию приговор. Нулевые не только годы, но и суммы денег со множеством нулей, которые выбрасывают на прихоти, и мыльные пузыри финансовых бумов, и люди — дутые миллионеры. И пока государства не изобретут прививку от «финансовый лихорадки», которая даст иммунитет многим поколениям, кризисы обязательно будут повторяться.