Социальная помощь стимулирует стартапы | Большие Идеи

・ Этика и репутация
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Социальная помощь
стимулирует стартапы

Начинать бизнес рискованно даже в самых лучших условиях, ведь большинство компаний умирают в младенчестве.

Социальная помощь стимулирует стартапы

читайте также

22 апреля прошла лекция «Идеи на миллион» из серии «Инновационное предпринимательство»

Как превратить знакомства на конференциях в деловые отношения: пошаговая инструкция

Александра Сэмюэль

Негативные эмоции могут заразить всю команду

Тони Шварц

Управление непримиримыми

Джулия Минсон,  Франческа Джино

Начинать бизнес рискованно даже в самых лучших условиях, ведь большинство компаний умирают в младенчестве. К тому же многие просто боятся отказаться от стабильной зарплаты.

А если на предпринимателей распространить государственные страховки и субсидии, убавит ли это страх? Гарет Олдс из Гарвардской школы бизнеса уверен: так и есть.

Олдс изучил данные переписей населения США до и после введения в 1997 году Государственной программы страхования здоровья детей (SCHIP, ныне CHIP). Она распространяется на семьи с невы-

соким доходом — обычно не больше, чем в два раза превышающим официальный «уровень бедности». Олдс подсчитал долю самозанятых (работающих не по найму) среди родителей этих детей до введения этой программы и после. Обнаружилось, что страховка способствовала росту: доля самозанятых среди «бедных» увеличилась с менее чем 15 до более 18%. А цифра регистрации новых бизнесов в этой выборке выросла еще значительнее: 
с 4,3 до 5,7% общего объема. (Регистрация показывает решимость предпринимателя создать устйчивый бизнес.) Олдс также выяснил, что в штатах, которые приняли решение страховать детей иммигрантов без рекомендованного федеральным правительством пятилетнего «стажа» пребывания в стране, самозанятость среди иммигрантов выросла на 20%, а число владельцев зарегистрированных компаний — на 28%. Дополнительно ученый исследовал влияние программы выдачи продовольственных талонов. Он выяснил, что включенные в эту программу новые семьи на 20% чаще заводят свой 
бизнес, по сравнению с контрольной
группой.

Все это противоречит рассуждениям политиков о том, что социальная поддержка снижает личную инициативу и экономический рост. Кстати, Олдс — не единственный исследователь, утверждающий, что льготы семьям стимулируют предпринимательство. Корпорация RAND сообщает, что уровень самозанятости среди мужчин-американцев резко возрастает в возрасте 65 лет. Чем 65 лет лучше для бизнеса, чем 64? Это возраст, с которого люди могут воспользоваться страховкой здоровья Medicare.

Каков главный вывод из работы Олдса? Владельцы бизнеса всерьез зависят от государственных прог-рамм. Сегодня, когда предпринимательская активность в США снижена, доступ к господдержке семей стимулирует начинающих бизнесменов.

Об исследовании Гарет Олдс «Предпринимательство и социальное страхование здоровья» и «Предприниматели с продуктовыми талонами»; «Мешает ли корпоративная страховка росту предпринимательства и созданию нового бизнеса?», Роберт Фэйрли, Каника Капур, Сьюзан Гейтс.