Сила разума против депрессии | Большие Идеи

・ Феномены

Сила разума
против депрессии

Рецензия на книгу «Терапия беспокойства. Как справляться со страхами, тревогами и паническими атаками без лекарств»

Автор: Марина Птушкина

Сила разума против депрессии
Иллюстрация: Getty Images / ID-WORK

читайте также

Хрупкие связи: какой удар нанесла пандемия по коммуникациям в деловой среде

Балаш Ковач,  Марисса Кинг

Не спешите хоронить ­аттестацию

Адам Грант,  Гейл Жанелль,  Голер Лори

Мобильный телефон от Amazon: инновация или провокация?

Скотт Энтони

Как построить селян

Владимир Рувинский

Рецензия на книгу Дэвид Бернса «Терапия беспокойства. Как справляться со страхами, тревогами и паническими атаками без лекарств». Альпина Паблишер, 2021.

На фоне распространения коронавируса усугубилась и пандемия депрессии, о которой говорят уже несколько десятилетий. Может ли человек самостоятельно справиться с этим недугом?

Сегодня нет, кажется, ни одной автобиографии или жизнеописания известного лица, в котором не встретилось бы упоминание о полосе депрессии на каком-то этапе жизни. Понятно, что от тревожности, приступов страха и настоящей депрессии не меньше страдают и «простые люди» — впрочем, из всех средств преодоления душевных невзгод им, как правило, доступен лишь алкоголь. Экономика США каждый год теряет по нескольку сотен миллиардов долларов из-за снижения производительности труда, вызванного депрессией, а также суицидов.

Депрессия — одна из тяжелейших форм страдания, разрушающая самооценку человека. «Черным псом» называл ее сэр Уинстон Черчилль. Поскольку нейрофизиологи видят биохимическую подоплеку этой болезни, врачи-клиницисты, как правило, лечат больных медикаментами, иногда в сочетании с психотерапией. Книга профессора Медицинской академии Стэнфордского университета Дэвида Бернса «Терапия беспокойства. Как справляться со страхами, тревогами и паническими атаками без лекарств» описывает известный психотерапевтам и широко применяемый метод когнитивно-поведенческой терапии (КПТ). По сути это self-help, то есть практическое руководство по управлению собственным настроением: проработанная методика, позволяющая самостоятельно избавиться от страхов, паники и тревоги с помощью созданных Бернсом техник.

«Я обучу вас 40 различным способам победить свой страх», — обещает нам автор в начале своего труда. Можно ли доказать эффективность такого самолечения? Вот что по этому поводу пишет сам Бернс: «...доктор Форрест Скогин с коллегами из Медицинского центра Алабамского университета… случайным образом распределили 60 пациентов, обратившихся за лечением от тяжелой депрессии, на две группы. Всем участникам сообщили, что им придется ждать приема четыре недели. Тем временем каждому пациенту первой группы вручили по экземпляру моей первой книги “Терапия настроения”, предложив прочесть ее в период ожидания. Вторая группа книгу не получила. Ассистент обзванивал всех пациентов каждую неделю, отслеживая изменения их состояния… В конце четвертой недели две трети пациентов, читавших книгу, выздоровели или чувствовали себя значительно лучше, хотя не принимали лекарств и не проходили курс лечения».

Когнитивная терапия родилась и развивалась в полемике с психоанализом Фрейда, в отталкивании от его приемов. Психоаналитик, уложив больного на кушетку, работает с его подсознанием, «вытаскивает» на свет детские травмы; при этом пациент по большей части пассивен. Врач, применяющий когнитивную терапию, изначально предлагает больному предпринять рациональный анализ своего психического состояния.

— Анализируй это! — говорит психиатр. — Ты можешь осмыслить свое состояние и без моей помощи или под моим кураторством. Разберись в природе своего страха. Что тебе мешает чувствовать уверенность в себе? Подавляющее большинство твоих страхов — иррациональные убеждения, и есть много способов проработать, проанализировать их, чтобы избавиться от них.

Апеллируя к разуму, к когнитивным навыкам человека, автор подробно описывает такие терапевтические приемы, как парадоксальное преувеличение, переписывание воспоминаний, анализ преимуществ и недостатков собственных заблуждений, спор с самим собой, прямое столкновение со своим страхом, техника поиска скрытых эмоций и т. д.; всех сорока не перечислить и не упомнить, однако, имея под рукой книгу, можно испробовать каждую технику, каждый прием. В проработанности метода, в подробности изложения, в наглядности графиков и таблиц — главная сила и польза книги.

Главный вопрос скептика к любому автору self-help руководств — как убедиться в действенности вашего метода? Можно ли силой правильных мыслей справиться со своими же черными мыслями? Ответить на него могли бы дневники пациентов, самостоятельно применивших КПТ и подробно описавших свои ежедневные действия, изменения в состоянии, свои умственные усилия по исправлению и «изгнанию» негативных мыслей, свой путь к выздоровлению.

Сомнения в том, что человек способен изменить способ мышления, наверное, возникают у каждого, ведь мы знаем, насколько трудно скорректировать даже свое внешнее поведение — привычки и способы существования в социуме. Может ли, допустим, подавленный тревогой и крайне пассивный человек, взявшись вести «Журнал настроения» (основа КПТ), заполняя графически наглядный «План выздоровления», анализируя каждый вечер свои страхи и тревоги, стать энергичным и уравновешенным? Может ли бизнесмен, работа которого требует перемещений, избавиться от аэрофобии, применив рекомендуемую технику открытой конфронтации со страхом, которая заключается в еженедельных длительных авиаперелетах (так называемый экспозиционный метод: сойдись лицом к лицу со страхом)? Дэвид Бернс, практикующий около полувека психотерапевт, уверен, что такое возможно. Он однозначно и уверенно отвечает на один из важных и до сих пор не решенных в психиатрии вопросов: «Что провоцирует спад настроения, страх, тревогу, умственную заторможенность: нарушение биохимического баланса в мозге, иногда унаследованное, выражающееся в нехватке серотонина или лития (так называемая серотониновая теория), или мрачные мысли, которые «запускают» химический дисбаланс и его проявление — депрессию? Что первично? Автор утверждает: да, именно мысли, так называемые эмоционально-когнитивные искажения делают человека тревожным, подавленным, неработоспособным, а в мозге в такие моменты уменьшается содержание серотонина. Бернс верит, что при самоанализе когнитивными усилиями мрачные мысли можно заменить позитивными, тем самым снимая беспокойство, страх, панику и даже депрессию.

Творчески настроенные психиатры прошлого применяли иногда весьма экзотические, диковинные терапевтические приемы для излечения душевных расстройств. В 1891 году сын Льва Толстого Лев впал в длительную реактивную депрессию после участия в борьбе с голодом в Поволжье. Длительное лечение у маститых психиатров не помогало. В конце концов Льва Львовича вылечил московский врач Михаил Огранович, прописавший четыре раза в день есть гречневую кашу на воде («размазню») и лежать в саду, причем прямо на снегу. А в 1788 году, когда у короля Британии Георга III впервые проявилось маниакальное расстройство, врач и священник Фрэнсис Уиллис стал его лечить строгой дисциплиной, заставляя выполнять свои приказы и работать в поле. Георг III вернулся к своим монаршим обязанностям и правил страной еще много лет.

Все средства хороши, если ведут к избавлению от душевного страдания, парализующего волю и лишающего трудоспособности. Панацеи нет, но есть уверенность в огромных возможностях человеческого мозга, к раскрытию тайн которого наука только подступается.

Об авторе. Марина Птушкина — филолог.