Три урока, которые я получил, выйдя из интернета | Большие Идеи
Управление временем
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Три урока, которые я получил, выйдя из интернета

Тони Шварц
Три урока, которые я получил, выйдя из интернета

Последние два с половиной года я не выходил из интернета больше чем на пару часов. Лишь однажды во время сафари в Ботсване я на довольно долгое время отключился от всемирной паутины. Здесь, как говорится, без вариантов.

Встав утром, я первым делом включаю ноут и заглядываю в твиттер, фейсбук*, в Google Analytics и на сайт HBR — проверить накопившиеся за ночь комментарии в моем блоге.

Весь день в промежутках между основной работой я заглядывал то на одну страницу в интернете, то на другую или же читал почту и отвечал на письма. После ужина я обычно сразу возвращался в интернет. Соблазн почты и интернета в целом сделался навязчивым, неодолимым и причинял огромные неудобства.

Однажды в канун Рождества я решил на девять дней отключиться — напрочь. К моему удивлению, воздержание далось мне без особого труда. И из этого опыта я вывел три урока:

1. Программа успеха

Моя профессия — помогать людям осуществлять позитивные перемены в своей жизни, вот я и положился на тот совет, который мы обычно даем: для начала я упростил проблему, приурочив воздержание к поре каникул, когда офис все равно был закрыт и я не рисковал упустить что-то важное.

Я установил автоматическое сообщение, предлагая в случае срочной надобности позвонить мне. Я также назначил себе день возвращения — девятый, тем самым установив себе конкретную цель.

Затем я сообщил многим знакомым о своем намерении, тем самым приняв на себя обязательства и навлекая на себя угрозу попасть в неловкое положение, если не сдюжу. Один приятель побился со мной об заклад на сто долларов, что я не продержусь так долго, и я принял его пари. Желание выиграть стало для меня еще одним стимулом.

Я свел к минимуму постоянные источники соблазна, которые могли бы подорвать мою достаточно слабую волю: отключил почтовые сообщения на телефоне, а на компьютере закрыл это окошко.

Наконец, я решил, что как только мне прискучит работа и я захочу полезть в интернет, то лучше буду браться за книгу. Это помогало сберечь силы и укрепляло мою волю, чтобы устоять перед приманкой интернета и не рассеивать внимание, откликаясь на его зов.

советуем прочитать

* деятельность на территории РФ запрещена

Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Культурный разлом
Анатолий Ермолин