Какой вы начальник? | Большие Идеи

・ Экономика
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Какой
вы начальник?

ххххх

Какой вы начальник?

читайте также

Не игрушки

Особенности национального дауншифтинга

Верлина Юлия

Хотите продавать — дайте людям пообщаться

Пискорски Миколай

Трансформация со скрипом: кто и почему мешает изменениям

Юрий Проскурня

Даже человека с большим опытом руководящей работы порой одолевает неуверенность в себе, а то и страх. Спровоцировать их может что угодно. Не ладится проект, за который вы отвечаете. Подчиненные работают спустя рукава. У вас за спиной поговаривают, что «при хорошем начальнике все шло бы иначе». И в один прекрасный день вы вдруг осознаете, что стоите на месте — в профессии и карьере.

Профессор Гарвардской школы бизнеса, преподаватель теории управления бизнесом Линда Хилл и бывший руководитель высшего звена Кент Лайнбек в своей статье, опубликованной в майском номере Harvard Business Review Россия отмечают, что как только люди осваиваются в роли начальников и перестают бояться скорой неудачи, они успокаиваются. В каждой организации свои порядки: внутренняя политика, установившиеся правила, негласные обычаи (скажем, повышать по старшинству или избегать конфликтов). Усвоив эти правила, руководители начинают вовсю ими пользоваться — то есть «управлять» в худшем смысле слова. Причем в большинстве организаций профессиональный рост не считают там чем-то необходимым и потому ни от кого не требуют самосовершенствования. Руководители должны лишь обеспечивать быстрые результаты, хотя цифры вовсе не говорят о том, что человек обладает явными способностями к управлению.

Согласны ли вы с тем, что хороший руководитель должен постоянно заниматься саморазвитием? Или можно не тратить на это время, если удается и без того показывать хорошие результаты? Если взять все возможные градации начальников, от очень хороших до однозначно плохих, то к какой категории вы причислите себя?