«Биохакеры хотят превратить себя в машину» | Большие Идеи

・ Феномены

«Биохакеры хотят превратить себя
в машину»

Кандидат биологических наук Вадим Зорин о том, что такое биохакинг и почему вокруг него столько спекуляций

Автор: Юлия Фуколова

«Биохакеры хотят превратить себя в машину»
Фото: Олег Яковлев

читайте также

Большие данные: доверять, но проверять

Дубофф Роберт,  Хорст Питер

Графики будят инициативу

Вьегас Фернанда,  Уоттенберг Мартин

Курс дела

Марина Иванющенкова

Как узнать характер по речи?

Светлана Иванова

Люди давно ищут способы, как прожить долго, оставаясь здоровыми и эффективными, и для кого-то таким способом становится биохакинг. О том, что это такое, почему вокруг биохакинга много спекуляций и как энтузиасты от медицины стимулируют научный прогресс, рассказывает кандидат биологических наук, руководитель отдела регенеративной медицины ПАО «Институт стволовых клеток человека» Вадим Зорин.

HBR Россия: Что такое биохакинг и почему все, что с ним связано, стало таким популярным?

Зорин: Биохакинг — это оптимизация работы организма, состояния здоровья и самочувствия с помощью науки, технологий и глубоких знаний о физиологии человека и принципах правильного питания. Биохакерство — сфера молодая, она зародилась в США. Дело в том, что фундаментальная наука развивается очень быстро, ученые делают многогранные открытия, но многое требует подтверждений и дальнейших исследований. Прикладная наука не всегда успевает за этими открытиями. В Америке биохакинг в целом отличается от того, что мы видим в России. Там энтузиасты задаются целью отредактировать или даже изменить геном, они полноценно экспериментируют на себе, публикуют статьи.

Например, в 2015 году директор американской биомедицинской компании BioViva Лиз Пэрриш сделала себе две инъекции с генами, отвечающими за производство фоллистатина и теломеразы. Фермент теломераза, в частности, обеспечивает удлинение концов хромосом — теломер, от которых зависит продолжительность жизни клетки. В итоге теломеры Лиз стали соответствовать организму, который моложе на 20 лет ее собственного. Эти данные были подтверждены независимыми исследованиями. Популярный биохакер Джозайя Зейнер из Калифорнии опубликовал руководство о применении метода редактирования генома CRISPR в домашних условиях и в 2017 году публично ввел себе генноинженерный конструкт, который останавливает потерю мышечной массы с возрастом.

К представителям Кремниевой долины, которые любят исследовать свои биомаркеры и познавать себя с помощью девайсов, подтягиваются наиболее радикальные приверженцы здорового образа жизни. Их цель — апгрейд всего организма, повышение продуктивности, снижение стресса, улучшение сна, физических и умственных возможностей. Биохакеры хотят превратить себя в машину и совершать трудовые подвиги, много и эффективно работать и меньше уставать. Без фармакологического вмешательства здесь очень сложно, особенно если организм не приспособлен.

А что происходит с биохакингом в России?

В России биохакинг напоминает, скорее, усовершенствованный ЗОЖ, не более того. Серьезные препараты, стимуляторы, которые используют за границей, у нас не достать, какие-то и привозить запрещено. Словом, мало общего с тем, что делают на Западе.

Сам термин «биохакинг» стал популярен после публикации предпринимателя Сергея Фаге, который потратил на свое здоровье $200 тыс. Он писал, что ежедневно принимает около 60 биодобавок, спит по 8,5 часов, не пьет, не курит и собирается дожить как минимум до 120 лет. Есть и другие люди, называющие себя биохакерами, в числе самых известных — основатель компании Biodata Станислав Скакун и Денис Варванец из «Лаборатории биохакинга». В Москве ежегодно проводится конференция Biohacking Conference Moscow. Как заявляют организаторы, здесь можно узнать, как управлять организмом и здоровьем, продлить жизнь и повысить продуктивность, улучшить свое моральное и физическое состояние. Кстати, я сам пару месяцев назад выступал на Восточном экономическом форуме на пленарной сессии по здоровью с докладом «Биохакинг: игры разума, или что такое любовь к жизни». 

Кто чаще увлекается биохакингом — энтузиасты, чудаки или солидные ученые?

Биохакинг интересует многих, особенно продвинутую молодежь и всех, кто не хочет отставать от прогресса, от стремительных изменений в науке, медицине, биологии. Если ты молод и научился зарабатывать деньги интеллектуальным трудом, то куда их вкладывать, чтобы заработать еще больше? Кто-то идет на фондовый рынок, а кто-то начинает с себя, с разных чекапов, чтобы разработать программу управления собственным здоровьем. В сторону биохакинга смотрят многие, кому интересно разобраться, как с умом применить уже имеющиеся знания, и может ли это быть полезно для остальных.

Биохакинг интересен, многогранен, но вокруг него много споров. Большинство врачей его не понимают или считают вредным. Например, мой друг, врач-гериатр Валерий Новоселов, относится к биохакингу скептично, но не потому, что биохакеры пытаются сломать какую-то программу. Проблема в том, что большинство из них не имеют базового медицинского или биологического образования.

Есть ли у биохакинга что-то общее с персонализированной медициной?

И то, и другое направлено на сохранение здоровья. Только биохакинг — это в основном управление собственным здоровьем в ручном режиме, когда сам на все руки мастер. Если же мы говорим о персонализированной медицине, то это помощь пациентам, в основе которой подбор индивидуальных диагностических, лечебных, превентивных мероприятий, подходящих для конкретного человека. Биохакинг как таковой заточен на здорового индивидуума, который хочет улучшить свое физическое и ментальное состояние. Он точно не ощущает себя пациентом.

Биохакеры, прежде всего, хотят оставаться молодыми и сильными. А что такое биологический возраст и насколько он может отличаться от паспортного?

До недавнего времени биологический возраст считался условным понятием. Точно измерять его не умели, разве что оценить, как выглядит человек внешне, в какой он физической форме. Можно было сделать лишь общие выводы, соответствует ли человек своему паспортному возрасту или нет. Как оказалось, биологический возраст зависит от так называемых эпигенетических факторов — это питание, сон, физическая активность и даже от того, где вы родились. Биологический возраст людей, живущих в Сочи (фотостарение) и Якутии (суровые холода), будет отличаться. Экологические условия, вредные привычки, тяжелая физическая работа тоже влияют на биологический возраст. Ученые долго искали универсальные показатели для его определения, и в 2013 году исследователь Стив Хорват выдвинул новаторскую идею. Он решил вычислять биологический возраст на основе определенных маркеров ДНК и предложил эпигенетические часы, которые так и стали называть — часы Хорвата. Идею подхватили другие ученые, и сейчас мы можем довольно точно оценить биологический возраст человека или даже его органов. Например, ткань молочных желез у женщин стареет значительно быстрее, чем головной мозг. Хорват продолжил исследования и предложил еще одни часы — GrimAge, которые могут показывать, сколько лет жизни осталось человеку.

Впрочем, на данный момент нет строгих доказательств, что какие-либо «часы» можно использовать для определения биологического возраста человека и на основании этого проводить антивозрастные интервенции. Хотя в США компания Zymo Research делает такого рода исследования, а в России компания Gero выпустила приложение для часов, где искусственный интеллект определяет фактический возраст человека, отслеживая его физическую активность в течение суток. Стоит ли оценивать подобным образом свой возраст или нет, каждый решает сам. Я лично этого делать не стал, чтобы не столкнуться с когнитивным диссонансом, если ожидания не оправдаются.

Многие ученые считают, что старение — это болезнь. А вы как думаете?

Старение, без преувеличения, — одна из самых больших загадок биологии. Специалисты не могут прийти к единому мнению, какой же триггер запускает этот процесс, случайный он или все же генетически запрограммирован. И почему, в конце концов, организм умирает. Более того, попытка повлиять на старение расколола научное сообщество: одни считают, что это программа, которую можно «взломать», другие (как, например, Илья Мечников еще сто лет назад) — что это болезнь, которую можно лечить.

Старение — эволюционно запрограммированный процесс, некая подготовка организма к смерти, которая наступает рано или поздно. Многие пожилые люди умирают от онкологии, сердечно-сосудистых проблем, диабета, деменции и ряда других заболеваний, хотя от этих же болезней (кроме, пожалуй, деменции) можно уйти в мир иной и в молодом возрасте. Известно также, что после 40 лет риски смерти от вышеперечисленных заболеваний удваиваются каждые 8 лет. Получается, что эти болезни тесно связаны с возрастом и являются общей причиной старения. Выходит, старение — болезнь?

Я лично согласен с профессором Гарвардской школы медицины Вадимом Гладышевым, что старение — естественный процесс, а не заболевание. В результате мутаций накапливаются ошибки в наших ДНК, происходят сбои в работе тех или иных органов, и организм постепенно сдает позиции. Поэтому старение неизбежно. С другой стороны, ресурсы организма зависят от резервов наших стволовых клеток. И улучшить качество жизни с помощью клеточных технологий сегодня вполне реально. В 2017 году американские и австралийские ученые исследовали пациентов с синдромом старческой немощи и вводили им стволовые клетки, полученные из костного мозга молодых здоровых доноров. В результате у пациентов улучшились показатели физического здоровья, снизился уровень воспалительных биомаркеров, характерных для данного синдрома. То есть с помощью этого метода можно корректировать старческую астению.

В каких направлениях сейчас ведутся разработки «лекарства от старости»?

Безусловно, будущее за генной инженерией и стволовыми клетками, и на эту тему я часто читаю лекции. Если говорить в целом о регенеративной медицине, то здесь «ветер дует» в сторону применения так называемых индуцированных плюрипотентных стволовых клеток. Джон Гердон и Cинья Яманака получили Нобелевскую премию в 2012 году, доказав, что зрелая специализированная клетка может вернуться в «юное» состояние и из нее снова могут формироваться все ткани организма. Еще одно важное открытие, за которое Нобелевскую премию в 2020 году получили Дженнифер Дудна и Эмманюэль Шарпантье, — редактирование генома с помощью технологии CRISPR, основанной на иммунной системе бактерий.

Во многих лабораториях мира сегодня активно разрабатывают такие препараты, как сенолитики и сеноморфики. Это своеобразные чистильщики, которые заточены на удаление старых клеток и их метаболитов. Они помогают бороться со старением тканей и возрастными заболеваниями.

Весьма перспективное направление — биопринтинг, то есть 3D-печать готовых органов. Недалеко то время, когда начнут печатать такие сложные органы, как сердце, печень, почки. Вот-вот появится готовая кожа и хрящевая ткань.

Обсуждается использование такого «девайса», как микробиореактор, его еще называют «человек-на-чипе». Модели органов человека собирают на устройстве размером с флэшку — они имитируют деятельность печени, мозга, легких, кишечника, а в скором времени — и физиологию конкретного человека. Этот метод позволяет анализировать реакции «организма» на исследуемые вещества и разрабатывать строго персонифицированные лекарственные препараты.

В 2019 году стартовали клинические исследования под руководством Нира Барзилая, директора Института исследований старения в медицинском колледже Альберта Эйнштейна (США). Кандидатом в геропротекторы стал хорошо известный антидиабетический препарат — метформин. Замечено, что пациенты с диабетом, принимающие этот препарат, живут дольше, чем люди, у которых нет этого заболевания. Исследования будут проводиться шесть лет и потребуют очень больших денег.

Опять же в недавней работе, опубликованной в журнале Nature, открыт новый механизм увеличения продолжительности жизни, связанный с мозговой активностью. У долгожителей активность специфического белка REST (он подавляет возбуждение нейронов) выше, чем у обычных людей, что помогает им не реагировать слишком бурно на сильные стрессовые ситуации.

Исследователи в разных уголках мира работают над тем, чтобы все-таки найти средство от старения или, по крайней мере, улучшить качество жизни. Проблемами долголетия занимаются группы ученых из Гарварда, Кремниевой долины, Института Бака. Но универсальная таблетка от старости в ближайшее время точно не появится.

Пытаясь продлить свою жизнь, биохакеры мониторят все системы своего организма чуть ли не в режиме реального времени. Какой в этом смысл?

Смысл, конечно, есть, хотя бы потому, что это интересно. Настоящие биохакеры включают в свои исследования несколько сотен биомаркеров. И пытаются эти показатели совершенствовать, подключают физические упражнения, сбалансированное питание, биодобавки, препараты, улучшающие мозговую деятельность (часто, увы, небезобидные). Можно ли с помощью такого подхода кардинально продлить жизнь? Не думаю. Желудок-то один, пока заменять его не научились, а гастрит или язву заработать можно. Да и зачем бесконечно бегать по диагностическим центрам, когда можно раз в год проходить хороший чекап для понимания статуса своего здоровья? В России, например, разработали панель биомаркеров старения Open Longevity — как объясняют организаторы, для выявления заболеваний на ранних стадиях. Идейные вдохновители проекта — авторы книги «Диагностика старения» Михаил Батин и Дмитрий Веремеенко. Насколько я знаю, в разработке в свое время принимал участие профессор Алексей Москалев — один из известнейших ученых, изучающих старение.

А вы сами, кстати, биохакингом занимаетесь?

Я сам не биохакер и БАДы горстями не принимаю. У меня есть свой чекап, который включает исследование параметров крови, включая витамины и гормональный статус, инструментальное обследование, спортивные девайсы, функциональное тестирование. Как правило, прохожу два раза в год. Вообще я убежден, что такие чекапы нужно делать всем. Хотя не каждый врач в этом разбирается, и в России без медицинского образования жить сложно. Мы с женой сами определяем, какие анализы нужны, сами расшифровываем результаты.

На основании результатов чекапа я корректирую рацион, включаю витаминно-минеральные добавки, физическую нагрузку. Обычно тренируюсь два раза в день, утром скандинавская ходьба, вечером либо воркаут (тренировки на улице), либо занимаюсь дома с гантелями. В выходные — тренировки три раза в день. Хожу в Сандуновские бани и на массаж. Отслеживаю калории, количество белков, жиров, углеводов, никаких препаратов не принимаю. Вот, пожалуй, и все.

Многие биохакеры делают анализ ДНК и пытаются выяснить свою предрасположенность к той или иной болезни. Это действительно возможно?

Такая мода существует, и спрос диктует предложение. Компании, занимающиеся генетическим тестированием, работают и в мире, и в России. Желающих много, они готовы платить деньги. Что же касается выводов, то даже серьезный генетический анализ не даст окончательного ответа. И это нормально, потому что таковы на сегодняшний день наши возможности. С помощью ДНК-тестирования можно выявить, например, наследственную предрасположенность к патологиям, которые уже встречались в семье, или общий «генетический анамнез», то есть вероятность каких-то заболеваний в будущем. При этом многие болезни могут не выявляться генетическими анализами, но диагностироваться клинически, и наоборот. ДНК-тест поможет, если нужно выяснить причины бесплодия и вероятность осложнений во время беременности. А для остальных вопросов касательно здоровья пока не хватает доказательной базы. До сих пор не выявлено зависимости между ДНК и внешней красотой или успехами в конкретных видах спорта, нет единого гена, который отвечал бы, например, за депрессию, шизофрению, склонность к алкоголизму и курению. Это так называемые полигенные признаки, за проявление которых отвечают несколько генов. В этом-то вся проблема. 

Некоторые биохакеры практикуют радикальные методы — вживляют чипы, датчики и прочие устройства, переливают кровь и т. д. Все это выглядит несколько странно.

Это все разновидности биохакерства, такой вот образ жизни. Я не думаю, что эти личности нездоровы — скорее, они креативные, заботящиеся о своем здоровье и нормальные, как бы кому ни казалось иначе. Именно такие люди продвигают и внедряют то новое, что открывает фундаментальная наука. Они выступают своего рода стимулятором научного прогресса. Наш соотечественник Денис Варванец считает так: «Медицина — это автомастерская, а мы — тюнинг-ателье: делаем здоровых еще лучше». Например, в 2018 году биохакер Дэвид Эспри открыл в калифорнийской Санта-Монике фитнес-клуб для биохакеров из Кремниевой долины — здесь можно посещать кардиотренировки в специальной капсуле. Кто-то внедряет чипы и, по сути, превращается в киборга. Нидерландский биохакер Патрик Паумен экспериментирует с имплантами уже 10 лет и сейчас носит 14 разных чипов. С их помощью он может делиться своими контактными данными, чувствовать магнитные поля и даже измерять температуру тела. Зачем он это делает? Не знаю. Может, больше нечем выделиться. Думаю, что биохакерство чем-то сродни наркомании — увлеченному человеку постоянно чего-то не хватает, гормонов серотонина и дофамина, ему нужно стимулировать мозг. И, по всей видимости, когда он чипирует себя, мозг получает необходимое подкрепление.

Если какие-то приемы помогают одному из биохакеров, будут ли они столь же эффективны и для остальных людей?

Базовые подходы и методы, конечно, работают. Например, умеренные физические нагрузки могут укреплять иммунитет. Использование смарт-часов для измерения пульса, сердечного ритма, температуры, давления, ЭКГ, соотношения жировой массы к мышечной важно не только для биохакеров, но и для остальных людей, если у них активный режим дня и физические тренировки. Но вот стоит ли углубляться дальше и принимать десятки таблеток в день, если человек здоров, или тотально вживлять всякие чипы — это все вызывает сомнение. Или, например, пользоваться модной диетой того же Дэвида Эспри (он сделал ставку на жир как вечный источник молодости и предлагает пить кофе со сливочным маслом)? Скорее, здесь можно увидеть четко спланированный рекламный ход, который срабатывает для тех, кого притягивает все новое, и до тех пор, пока не приходит неизбежное разочарование.

Но может быть, есть научно обоснованные и безопасные методы, которые действительно помогают увеличить продуктивность организма?

Двоякий вопрос. Из безопасных — скандинавская и быстрая ходьба, силовые упражнения, воркаут, плавание, хороший сон, здоровое питание, отказ от алкоголя и курения. Словом, обычный ЗОЖ. Что касается фармакологической поддержки, то здесь арсенал значительно мощнее. Но не все так просто. Можно запланировать жить до 120 лет, добиться быстрого и временного успеха, а потом рухнуть в яму, не дотянув и до половины. Когда мы говорим о продолжительности жизни, то подразумеваем хорошее ее качество, не основанное на фармакологических стимуляторах. Естественный регенеративный потенциал организма на самом деле огромен. Антивозрастная терапия — большой бизнес, и неважно, биохакер ты или нет. В долголетие вкладываются такие мощные инвесторы, как Питер Тиль, Сергей Брин, Ларри Пейдж — все они пытаются найти средство от старческих недугов. И биохакеры, как ни странно, — один из сильнейших драйверов в развитии этого направления.

Беседовала Юлия Фуколова, старший редактор журнала «Harvard Business Review Россия».

Для того, чтобы сделать сайт оптимальным и постоянно совершенствовать его, мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование файлов cookie. Подробнее.