Ожидание боли хуже, чем сама боль | Большие Идеи

・ Феномены
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Ожидание боли хуже, чем
сама боль

Люди предпочтут сразу получить удар током болезненностью в 6 баллов, чем ждать пять минут и получить удар болезненностью в 4 балла.

Автор: Стори Джайлз

Ожидание боли хуже, чем сама боль

читайте также

Леонид Рошаль

Анна Натитник

Границы фирмы: почему о них важно помнить в кризис

Дмитрий Стапран

Откуда дровишки?

Мелия Марина

Модель Netflix

Майкл Смит,  Рахул Теланг

Исследование: В эксперименте доктора Джайлза Стори к рукам 35 участников были подсоединены электроды, и в зависимости от величины разряда они ощущали боль разного уровня: от легкого покалывания до резкой боли, сравнимой с укусом осы. У испытуемых был выбор: получить слабый разряд через какое-то время (не больше 15 минут) или более сильный сразу. Большинство предпочли не ждать — то есть испытать более сильную боль.

Проблема: Получается, что ожидание боли страшнее, чем сама боль? Значит, лучше принять удар сразу ­ и покончить с этим?

Доктор Стори, защищайте свою идею!

Стори: В 70% случаев испытуемые предпочитали сразу принять болезненный разряд, а не ждать менее сильного. Из этого мы делаем вывод, что страх, то есть ожидание негативных ощущений, — мощный фактор поведения. Но насколько мощный? Мы попытались измерить страх и, основываясь на своих результатах, считаем: страх — настолько неприятное чувство, что люди готовы заплатить немалую цену — повысить интенсивность боли, лишь бы его не испытывать.

HBR: Минуточку! Вы подвергаете людей электрошоку? Ну и порядки у вас в лаборатории!

[Смеется.] Я вас уверяю, что наш эксперимент тщательно контролируется и совершенно не опасен — никого не трясет от тока. Разряды в руку были умеренно болезненными, и все делалось с согласия участников эксперимента. Это стандартная методика при изучении стратегий лечения хронических болевых синдромов.

Но боль, которую выбирали участники, была намного интенсивнее той, которую они испытали бы, отсрочив удар током?

Да, на 30—50 процентов. Если оценивать болевые ощущения от удара током по обычной шкале от 0 до 10, те, кто боялся больше всего, предпочитали сразу получить разряд в 6 баллов, а не дожидаться разряда в 4 балла.

То есть предчувствие боли для них было более мучительным, чем разряд в 6 баллов? Это тревожит.

Не совсем так. Смысл в том, что страх перед предстоящей болью плюс полученный удар током в сумме превышали 6 баллов. Удивительно, что такое поведение противоречит известной теории временнóго дисконтирования. Согласно ей, люди занижают ценность вознаграждения, если его получение отсрочено. Если оставаться в зоне положительных эмоций, то среднестатистический испытуемый предпочитает получить $10 сейчас, а не $12 через неделю. Если бы эта теория действовала и в зоне отрицательных эмоций, то люди не выбирали бы разряд в 6 баллов прямо сейчас, а предпочитали бы отложить испытание и сделать его менее болезненным. Но этого не происходит.

Почему? Мы считаем, что они вводят фактор страха в свой расчет временнóго дисконтирования. Они не сравнивают разряд в 4 балла с разрядом в 6 баллов. Они сопоставляют разряд в 4 балла плюс несколько минут неприятного ожидания с разрядом в 6 баллов, который произойдет через несколько секунд.

А если бы испытуемым сказали: «Можете прийти через неделю за вашим разрядом?» Ведь должен быть какой-то момент, начиная с которого мы перестаем бояться будущей боли больше, чем боли нынешней.

Мы потом исследовали фактор времени отдельно: в другом эксперименте спрашивали людей, предпочтут ли они записаться на связанный с болезненными процедурами визит к стоматологу пораньше или попозже. Поведенческий паттерн оказался таким же. Но если в первом эксперименте боль была неизбежна, то в реальном мире в вашем распоряжении всевозможные механизмы уклонения от неприятного события — вы можете пропустить плановый визит к зубному или записаться на прием, а потом отменить визит. Мы считаем, что люди часто тянут время в надежде, что неприятность как-то сама собой рассосется. Но, если плохое неизбежно, желание поскорее с ним встретиться, похоже, сохраняется.

Если страх перед неприятным событием так гнетет, не получится ли, что у человека, который пять месяцев откладывал визит к стоматологу, страх вырастет до неуправляемого уровня?

Действительно, страх тем сильнее, чем дольше ожидание — за день до визита к стоматологу люди боятся гораздо больше, чем за неделю, но зависимость здесь не линейная, как можно было бы подумать. Страх растет по экспоненте по мере приближения неприятного события.

«Растущий по экспоненте страх» — как же мрачно это звучит…

Да. Чем ближе испытание, тем быстрее растет страх. Кстати, мы подозреваем, что верно и обратное. Противоположное страху чувство — предвкушение, предвосхищение приятного события. Похоже, что мы можем получать от предвкушения больше удовольствия, чем от самого приятного события.

О да, ожидание Рождества и подарков под елкой!

Именно.

Я боюсь задать следующий вопрос…

Чем быстрее вы его зададите, тем быстрее пройдет ваш страх.

Помнится, в 1960-х проводили эксперименты на животных. Собак подвергали электрошоку и изучали их реакцию. Ученые обнаружили явление, которое получило название «выученной беспомощности». На первом этапе эксперимента у собак не было возможности избежать боли, потому что клетки были закрыты, но, когда на следующем этапе клетки открыли, собаки все равно не пытались убежать — они просто ложились на пол и скулили. Они научились беззащитности. Может ли привычка к ожиданию боли привести к такого рода беспомощности?

Очень может быть. У нас пока нет данных, но связь между накапливающимся страхом и депрессией весьма вероятна. Страдающие от депрессии люди не ждут от жизни ничего хорошего. Можете представить, какой страх перед ожидаемыми неприятностями они испытывают постоянно. Справиться с этим очень тяжело.

Измеряли ли вы физиологические параметры страха?

Мы нет, но другие исследователи этим занимались. Грегори Бернс с коллегами измеряли мозговую активность и обнаружили, что люди с более высокими уровнями предвосхищающей реакции чаще предпочитают скорее пережить боль, не откладывая неприятный момент.

В вашем эксперименте вы имели дело с физической болью. Распространяется ли наблюдавшийся феномен на страх боли эмоциональной — скажем, на ожидание плохой оценки твоей работы?

Данных пока нет, но я уверен, что динамика окажется аналогичной. Переживаемый страх перед аттестацией, видимо, будет похож на страх перед визитом к стоматологу в нашем втором эксперименте, когда до боли несколько месяцев и участники не до конца представляют, какой она будет. Люди и в этом случае могут попробовать протянуть время или спрятаться от неприятностей, но наши результаты дают основания полагать, что, по мере того как получение оценки становится неизбежным, они предпочтут не оттягивать неприятный момент, возможно, даже передвинут оценку на более ранний срок, лишь бы положить конец растущему по экспоненте страху. Слушайте, а ведь прекрасный эксперимент может получиться!

Можно ли как-то уменьшить страх?

Да, и мы продемонстрировали это в эксперименте. Когда мы говорили участникам, что уровень предстоящей боли будет ниже, чем уже испытанной, они боялись меньше. Мы можем создать обстановку, уменьшающую страх. Возьмем, к примеру, прививку от гриппа. Вас пригласили в кабинет, вы сидите на стуле, смотрите, как медсестра готовит шприц, и все это время думаете о предстоящей боли. А ведь можно заранее набрать в шприц вакцину, и медсестра уколет вас сразу. Сотрудник может сам себя подбодрить и меньше бояться «разбора полетов», или начальник может сказать: «Да все не так страшно».

Если, конечно, все и впрямь не так страшно. А если дела плохи, то зачем тянуть, пройти эту оценку — и все.

Будет не так больно.