Женская сила | Большие Идеи
Феномены
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Женская сила

Скотт Беринато
Женская сила
Фото: unsplash.com/@maltewingen

Проанализировав более 8200 теннисных матчей на турнирах Большого шлема, Алекс Крамер из Университета Санкт-Галлена вместе с коллегами обнаружил, что теннисисты-мужчины в важных геймах играют хуже по сравнению с несущественными — в отличие от женщин. Ученые говорят:

Женщины лучше мужчин справляются с конкурентным давлением.

Доктор Крамер, защищайте свою идею!

Крамер: Мы смотрели на результаты подающих игроков — которые обычно имеют преимущество, — в каждом первом сете на Открытых чемпионатах Франции, США, Австралии и на Уимблдоне в 2010 году. Мы заметили, что мужчины хуже, чем женщины, справлялись с подачами в критические моменты игры. Например, в сетах при счете 4:4 количество ошибок при подаче у мужчин выросло более чем на семь процентных пунктов. У женщин же показатели до и после того, как счет стал равным, практически не различались. И даже если игра спортсменок все же ухудшалась из-за возрастающего давления, падение результативности в среднем было на 50% меньше, чем у их коллег-мужчин. Поэтому мы с соавторами (это Дэнни Коэн-Зада и Моси Розенбойм из Университета имени Бен-Гуриона и Оффер Моше Шапир из Нью-Йоркского университета в Шанхае) можем с уверенностью сказать, что в мире элитного тенниса женщины лучше справляются с давлением, чем мужчины. Они делают меньше ошибок. Пока неясно, работает ли это и в других конкурентных условиях.

HBR: Почему именно теннис, только первые сеты и только турниры Большого шлема?

В теннисе очень легко измерить результат и конкурентное давление. Всегда понятно, кто выиграл подачу, гейм, сет или матч, и вы можете оценить, в какой степени победа в конкретной игре — скажем, при счете 1:1, 3:1 или 5:0 — влияет на вероятность победы в матче. Мы рассматривали только первые сеты, потому что решили, что прежняя динамика игры и усталость в дальнейших сетах могут исказить картину. Кроме того, выигрыш в первом сете дает огромное преимущество: по нашим данным, 85% женщин и 77% мужчин, выигравших первый сет, выиграли и матч. Мы сосредоточились на Большом шлеме из-за того, что денежные призы там самые большие, игрок может набрать очень много рейтинговых очков, а кроме того — это единственные турниры, в которых призовые суммы одинаковы для мужчин и женщин. Мужчины в этих матчах играют по пять сетов, а женщины — всего три, и потому первый сет еще более значим для женщин.

Таким образом, деньги и очки на уровне Большого шлема еще больше повышают давление?

Есть много исследований, доказывающих обратную зависимость производительности от размера стимулов. Дэн Ариэли из Университета Дьюка и его коллеги опубликовали статью под названием «Большие ставки, большие ошибки» (Large Stakes, Big Mistakes), в которой описали эксперименты с жителями деревни в Индии и студентами колледжа. В них люди, которым были предоставлены очень большие стимулы, выступали хуже, чем те, стимулы у кого были невелики. Другие исследования показали, что австралийские баскетболисты на тренировках набирают больше очков за штрафные броски, чем в официальных играх, и что профессиональные игроки в гольф довольно часто совершают ошибки при финальном ударе на турнирах высокого уровня.

Рассчитывали ли вы найти различия между полами?

Мы не были в этом уверены, потому что данные о том, как гендер проявляется в реакции на давление и в результативности, ограничены и неоднозначны. В некоторых исследованиях не находили никакой разницы между мужчинами и ­женщинами. В других было обнаружено, что мужчины выступают лучше, когда ситуация накаляется; в третьих — что в определенных условиях женщины превосходят мужчин. М. Даниэле Пасерман из Бостонского университета, изучив те же данные по матчам Большого шлема, что и мы, обнаружил, что оба пола играют более сдержанно, делают меньше случайных ошибок и агрессивных ударов в решающих геймах. Но он не оценивал, как на вероятность победы влияет особенность момента. Мы подумали, что было бы интересно посмотреть на эти однозначные, объективные результаты и спросить: какая группа ошибалась меньше, когда на кону было больше?

Постойте. Но может быть, не эффективность одного из игроков снижалась из-за давления, а возрастала эффективность его оппонента — человека того же пола, в тех же обстоятельствах?

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Вредные советчики: почему люди не хотят делиться мнением, если оно не единственное
Дженнифер Логг,  Лесли Джон,  Франческа Джино,  Хейли Бланден,  Элисон Вуд Брукс
Этический минимум
Айзек Смит ,  Мариам Кучаки