Богоподобные алгоритмы | Большие Идеи

・ Феномены


Богоподобные алгоритмы

Рецензия на книгу «Homo Deus. Краткая история будущего»

Автор: Денис Песков

Богоподобные алгоритмы
Анастасия Полухина

читайте также

История Stripedshirt: если карьерный поворот закончился тупиком

Дэн МакГинн

Любое место — рабочее, или Заоблачный облачный маркетинг

BrandMaker-Russia развитию по директор,  Воробьев Александр

Как стать космополитом

Кабрера Анхель,  Унру Грегори

Самые эффективные CEO мира

Смерть противоречит Всеобщей декларации прав человека ООН, провозгласившей «право на жизнь», и значит, крестовый поход против смерти неотвратим. Сооснователь PayPal Питер Тиль недавно признался, что собирается жить вечно. Понятно, что первыми вы­игрыш от новейших способов продления получат очень обеспеченные люди.

Израильтянин Юваль Ной Харари заглянул в будущее в новой книге «Homo Deus. Краткая история будущего». И хотя точные временные горизонты Харари назвать не решается, его построения кажутся убедительными, хотя и довольно апокалиптичными.

Замечая, что цивилизации худо-бедно совладали с тремя основными напастями, мучавшими людей на протяжении истории: голодом, инфекциями и войнами — Харари задумывается над тем, какие же проекты окажутся на повестке дня, и в качестве новых целей называет Бессмертие, Счастье и Божественность.

Что это означает для экономики?

Во-первых, богачи, получив генетический шанс на бессмертие, вряд ли будут рисковать им ради острых ощущений вроде горных лыж, дайвинга или параглайдинга. Даже будучи защищенным от старости и недугов, человек может погибнуть в чрезвычайных обстоятельствах. Как следствие, потеряв премиальных клиентов, начнут страдать индустрии экстремального спорта и развлечений.

Когда же продление жизни распространится широко, люди не будут уходить на пенсию в 65, освобождая дорогу следующему поколению, полному новых идей и чаяний. Представьте себе, что вашему начальнику сейчас 120 лет. Готовы поработать под его руководством еще пару десятков лет?

Еще более значительными будут возможные последствия для политики. Когда смерть была неизбежной, люди занимались сублимацией своего желания жить вечно. Однако «слава в веках, патриотические церемониалы увековечивания и мечты о рае — весьма слабый эрзац потребности в реальном бессмертии здесь и сейчас». Как только станет ясно, что появился серьезный шанс избежать смерти, наказы и воззвания идеологий, религий и искусства станут выглядеть бледно и будут сметены страстью к вечной жизни.

Следующей большой целью человечества станет достижение счастья, потому что кто же захочет быть бессмертным, но несчастным? Ключ к счастью запрятан на биохимическом уровне, и дело не в разрешении экономических, социальных или политических проблем. Повышение на работе, новый роскошный дом и даже свадьба мечты не могут поддерживать в человеке ощущение счастья продолжительное время. Спустя какое-то время мы привыкаем к новому уровню — и запросы растут. Только наука, поработав с нашей биохимией, может установить гармоничную пропорцию восторга от бытия и здоровой доли спокойствия. А пока мы видим все лучшие антидепрессанты и все более затягивающие игры для смартфонов.

Работая над обретением бессмертия и вечного счастья, мы, по сути, начнем трансформироваться во всемогущих богов. Новые люди окажутся от нас так же далеко, как Homo sapiens от Homo erectus. Каждый день люди срастаются с гаджетами все сильнее, а антидепрессанты распространяются все шире. Меняя одну за другой свои способности и реакции, мы перестанем быть теми же людьми. Скрининг зародышей на опасные повреждения ДНК уже стал реальностью, но улучшениям нет предела. Никакие законы и издержки не помешают богатым начать программировать свое потомство на успех и получать непреодолимые преимущества на старте.

Для армии и корпораций, в сущности, не имеет значения наличие сознания — достаточно интеллекта. Роботы и 3D-принтеры уже представляют угрозу для синих воротничков, не за горами алгоритмы, которые смогут учить, диагностировать и работать инженерами не хуже людей. Не зря весь 2017 год набирала ход инициатива Билла Гейтса о налогообложении роботов, узурпировавших рабочие места. Но, естественно, не все человеческие профессии рискуют в равной мере. Роботы вряд ли заменят археологов, ведь у них крайне искушенные навыки распознавания образов, но деятельность их малоприбыльна.

Проблема безработицы, кстати, вряд ли будет особенно актуальной: человечество сможет позволить себе ничегонеделание. Но беда в том, что сидеть сложа руки люди не умеют, и вопрос, чем их занять, станет актуальным. Харари полагает, что ответом будут компьютерные игры и лекарственные препараты определенного свойства.

По мере роста объемов данных и скорости обмена ими такие почтенные атрибуты демократии, как выборы, партии и парламенты, могут устареть из-за своей неэффективности. Либерализм и идея свободы воли не переживут момента, когда системы станут понимать и предсказывать наши действия лучше близких, да и нас самих: уже сейчас Facebook*, имея данные лишь о семидесяти оставленных вами лайках, угадывает наши мнения и предпочтения лучше, чем друзья; после 150 — лучше, чем члены семьи; а после 300 — надежнее, чем супруг/а. Свой самый ценный ресурс — информацию о себе — мы отдаем добровольно, и, опираясь на нее, Google, Facebook* и прочие алгоритмы, став всезнающими оракулами, вполне могут эволюционировать в самостоятельных игроков, а там и в повелителей.

Возьмем Кортану (Cortana) — виртуальную голосовую помощницу с элементами искусственного интеллекта от Microsoft или ее аналоги у других производителей — например, Siri от Apple. Становясь умнее, Кортаны могут начать говорить друг с другом от имени своих хозяев. Не успеешь оглянуться, как ваш потенциальный работодатель не станет глядеть в ваше резюме, а просто разрешит своей Кортане расспросить вашу. Или к вашей Кортане обратится Кортана потенциального брачного партнера, и они сравнят свои архивы, чтобы решить, стоящий ли это союз — не информируя своих владельцев. И каждая будет продвигать интересы своего хозяина, так что успехи на рынке труда или в поиске парт­нера все в большей степени станут зависеть от качества вашей Кортаны. Богатые люди, владеющие самыми современными версиями, будут иметь солидное пре­имущество перед бедными с их более старыми версиями.

«Сегодня корпорации обещают персонализированную медицину, образование и развлечения. Увы, для этого им понадобится разложить меня на биохимические подсистемы. Индивид — неделимое существо — станет всего лишь древней фантазией...» — предрекает Харари.

* принадлежит Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена