Гены, среда или воля | Большие Идеи
Феномены

Гены, среда или воля

Елена Пименова
Гены, среда или воля
Фото: Vika Wendish / Unsplash

Рецензия на книгу Дэвида Линдена «Почему люди разные: научный взгляд на человеческую индивидуальность». Альпина нон-фикшн, 2022.

Более 100 лет назад Эдвин Слоссон, университетский преподаватель в США, провел в аудитории эксперимент. Из коробки извлекли бутылку, обложенную ватой. Показывая эту бутылку студентам, экспериментатор объявил, что в ней находится вещество с довольно сильным запахом, незнакомым большинству людей. По словам ведущего, цель эксперимента состояла в том, чтобы выяснить, с какой скоростью запах распространяется в помещении, и он попросил студентов поднимать руку, как только они его почувствуют. Слоссон откупорил бутылку, смочил ватку водой из бутылки, демонстративно отворачивая нос, и включил секундомер. Через 15 секунд большинство из сидящих в первом ряду подняли руки, а через 40 секунд «запах» заполнил уже всю аудиторию, после чего эксперимент пришлось остановить, так как некоторые зрители собрались покинуть помещение «из-за вони». При этом примерно четверть присутствующих запаха так и не почувствовала.

За прошедшие 100 лет эксперименты по вербальному внушению, касающиеся обоняния, проводились неоднократно, и всегда результат был примерно тем же: реакция испытуемых, вне зависимости от того, какие именно запахи предлагалось почувствовать, варьировалась, выявляя различия в степени внушаемости и воображении среди присутствовавших.

Каждый человек осознает себя как индивида, обладающего, с одной стороны, качествами, присущими всему роду человеческому, а с другой — своими собственными, выделяющими его среди остальных людей. Что определяет характерный именно для данной личности набор индивидуальных свойств и черт характера — гены, воспитание и окружение или способность поступать по своей воле вопреки воздействию извне и заложенным изначально биологическим особенностям? Американский профессор нейробиологии в Университете Джона Хопкинса в Балтиморе, Дэвид Линден, исследующий процессы в человеческом мозге, написал книгу о том, что и как влияет на индивидуальность и делает нас теми, что мы есть. Он рассматривает разные составляющие: рост и масса тела, расовая и национальная принадлежность, пол и сексуальность, восприятие вкусов и запахов, память и когнитивные способности, сон и сновидения, личные предпочтения и поведенческие черты. В отношении каждой из этих составляющих делаются предположения и выводы о том, определяется ли она врожденными особенностями организма или случайной природой его развития, чтó‎ зависит от полученного жизненного опыта, а чтó‎ — от воли человека.

Истоки индивидуальности пытаются понять антропологи и психологи, историки и философы, лингвисты, литературоведы, художники. Но за последние несколько десятков лет так сложилось, что фундаментальные аспекты этой темы: вопросы развития, генетики и пластичности нервной системы человека — перешли в ведение биологов, располагающих точными инструментами и методами. И выясняется, что многолетний спор о том, что больше влияет на индивидуальность, наследственность или среда, в корне неправомерен: оказывается, что в природе генов — меняться в процессе приобретения опыта. Причем опыт — это не только очевидные вещи вроде воспитания и обучения, но и другие, очень разнородные события и факты: перенесенные нами заболевания (и даже заболевания матери во время беременности); время года, на которое пришлось рождение, погодные условия в младенческом возрасте; питание и бактерии, которые нас населяют; воздействие культуры и технологий.

Большинство исследуемых признаков, как поведенческие (например, застенчивость, агрессивность, щедрость, креативность), так и структурные (например, рост, масса тела, склонность к сердечным заболеваниям), формируются при взаимодействии наследственных и ненаследственных факторов. «Гены и опыт …в некоторых случаях они усиливают друг друга», — пишет Линден. Это подтверждают случаи адаптивных генных изменений у людей, живущих в четко ограниченных популяциях: образ жизни и окружающая среда могут привести к эволюционным изменениям в генах; при этом качества, обусловленные такими генными изменениями, усиливаются тренировкой навыков, необходимых для данного образа жизни. Так, генетика народов баджо и мокен, обитающих в прибрежных районах Юго-Восточной Азии, чья жизнь зависит от добываемой из морских глубин пищи, определяет некоторые необходимые для длительного пребывания под водой свойства: увеличенный размер селезенки, способность к снижению частоты сердцебиения и трансформация глазного хрусталика, улучшающая подводное зрение, а привычная для них деятельность еще больше развивает эти особенности.

советуем прочитать

Об авторе

Елена Пименова — независимый журналист.

Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Что упустил минздрав
Владимир Рувинский
Экономика рикошета
Махаджан Виджай,  Уинд (Джерри) Йорам