Жесткие правила Китая или смена мирового экономического порядка | Большие Идеи

・ Феномены
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Жесткие правила Китая или смена мирового
экономического порядка

Китай собирается стать очень большим и могущественным, прежде чем люди, которые могли бы ему помешать, начнут принимать серьезные меры.

Автор: Джефф Кехо

Жесткие правила Китая или смена мирового экономического порядка

читайте также

Что делать, если вы перестали получать удовольствие от работы

Ребекка Ньютон

Возьмите микроотпуск

Элизабет Грейс Сондерс

Сработает ли система двух гендиректоров в Oracle?

Уолтер Фрек

Чем общительнее, тем умнее

Энди Зинга

Внимание мировой общественности снова приковано к Китаю из-за инцидента в Южно-Китайском море. Действия КНР вызвали отчаянный протест во Вьетнаме, что усилило напряжение во всем регионе. Газеты пестрят громкими заголовками, люди задаются вопросом, к чему все это приведет.

Мы обратились с подобным вопросом в Яну Бреммеру, президенту Eurasia Group, автору книги «Every Nation for Itself: Winners and Losers in a G-Zero World». Ниже приводится отредактированная версия интервью.

Рассматриваете ли вы последние действия Китая как типичные, вытекающие из его прежнего курса, или считаете подобные акции чем-то новым и необычным?

Считаю, что все идет по нарастающей. Китайцы стремительно наращивают присутствие военно-морского и воздушного флота в Южном и Восточно-Китайском море. На суше они пока не столь активны, но морскую мощь используют как рычаг для распространения своего экономического влияния в регионе. В долгосрочной перспективе их крайне беспокоит создание многосторонней системы безопасности в Юго-Восточной Азии, которая будет ориентироваться в первую очередь на США: для Китая это угроза, в особенности если со Штатами ухудшатся отношения.

В ближайшие два года китайцы спешат пересмотреть и изменить прежний статус-кво в регионе, поэтому мы и видим эскалацию военного присутствия ВМС КНР. Также китайцы проверяют, какова будет реакция. Недавний конфликт с Японией вызвал однозначный ответ Америки: в регион выехали секретарь госбезопасности США Чак Хагель и президент Обама, были сделаны официальные заявления с напоминанием об оборонительном договоре между Америкой и Японией в связи с покушением КНР на острова Сенкаку и т. д. Иными словами, Япония еще теснее сблизилась с Штатами. Вместе с тем Америка не выступила с аналогичным заявлением по поводу действий Китая в Южно-Китайском море, где у США нет сильных союзников и взаимных обязательств. И вот КНР — страна гораздо большая, чем Филиппины и Вьетнам, с огромным экономическим потенциалом и влиянием на местных рынках, присматривается, нельзя ли тут что-то отхватить. Ведь парой разбитых носов агрессора не напугаешь.

Каковы могут быть последствия подобной китайской внешней политики для западных экономик и для мира в целом?

Вспомните Китай 30 лет назад: его доля в мировом ВВП составляла около 2%. А теперь — уже 13%. Скоро КНР превратится в крупнейшую мировую экономику. Но даже став ей, Поднебесная так и останется бедной страной. Сохраняется режим государственного капитализма, сохраняется авторитарная власть. Ничего общего с основными ценностями и приоритетами США и американских союзников из числа развитых индустриальных держав у китайцев нет. И это серьезный вызов существующему экономическому порядку.

Бесспорно, в Китае проходят реформы, Си Цзиньпин осуществляет политику экономических преобразований, которые, если все пройдет успешно, в средней и долгосрочной перспективе обеспечат нам более тесное сотрудничество с КНР. Но рост Китая опережает темп реформ, да и в успехе этих реформ мы пока не можем быть вполне уверены.

Все это означает, что Китай бросает Америке и ее союзникам вызов — и экономический, и политический — и этот вызов звучит все громче. Смягчить его отчасти можно разумной политикой, да и в экономике пока Соединенные Штаты имеют перевес. Но некоторые проблемы в отношениях между США и КНР усугубляются. Прежде всего это проблема глобальной безопасности, потому что укрепляется не только китайская экономика, укрепляется армия — и она готова к натиску. А затем — киберпространство, где война уже идет полным ходом и американцы до сих пор не нашли никаких способов принудить Китай к разумному диалогу, чтобы разрядить создавшееся напряжение. В результате Штаты предприняли односторонние шаги, подав в суд на пятерых служащих Народно-Освободительной Армии КНР. Но это ведет лишь к новому витку в эскалации напряженности.

Вы уже отмечали громкую шумиху в наших СМИ по поводу того, что Китай вот-вот станет крупнейшей экономикой. И тогда же вы сказали, что китайцам это не так уж принципиально важно, они вообще не стремятся прогреметь на весь свет со своими триумфами, а предпочли бы тихую экспансию. Нет ли тут противоречия с их действиями в Южно-Китайском море, которые весьма напоминают старую недобрую агрессию в духе ХХ века?

Не вижу в этом противоречия. Китайцы хотят как можно скорее стать крупнейшей в мире экономикой. Им нужны все связанные с таким положением выгоды и преимущества. И они не хотят, чтобы все вокруг принялись ахать: «Как же так, КНР стала крупнейшей в мире экономикой, как ее остановить!» Верно? Поэтому им необходимо изменить правила, применив ту реальную власть и влияние, которыми они обладают, и чтобы никакие репортеры при этом не шумели, мол, глядите, Китай выбился в первые ряды. Они понимают необходимость вести себя сдержанно. Вести себя, как настоящий современный лидер. Вкладывать деньги в экологию, например. Инвестировать ресурсы в систему коллективной безопасности.

С Россией все по-другому. Если кто-нибудь напишет статью о России как о потенциально великой экономике, Путин разрекламирует эту статью на весь мир — потому что он в себе не уверен. У китайцев таких тревог попросту нет. Китай собирается стать очень большим и могущественным, прежде чем люди, которые могли бы ему помешать, начнут принимать серьезные меры.

Вы недавно написали в твиттере: победителем из войны между США и Россией из-за Украины вышел Китай. Как же так?

К только что состоявшейся многообещающей сделке по энергоносителям русские и китайцы продвигались более десяти лет. Обсуждали, обсуждали, но так и не сдвинулись с места. И вот подписали. До сих пор им не удавалось договориться, потому что они не сходились в цене, а русские не хотели ее понижать. Что изменилось? Русские теперь ощущают гораздо более сильное давление — в особенности со стороны Америки, но и Европы тоже — и непременно хотят доказать, что американская политика, направленная на изоляцию России, несостоятельна. С политической точки зрения Путину была необходима эта сделка с Китаем. Фантастическая по масштабам сделка: поставки природного газа в течение 30 лет на 400 миллиардов долларов. Так Россия продемонстрировала, что украинская карта Америки бита. И заодно мы убедились, что в этой игре карты раздает Китай.

Не ради денег российские политики на это пошли. Они сделали это потому, что сочли нужным поиграть мускулами: и контракт с Китаем — это неплохой способ доказать собственную значимость.

Отличаются ли взгляды КНР на развитие мировой экономики от подхода западных стран?

Китайцы усвоили урок: если вкладывать деньги в экономику бедных стран и инвестировать средства именно в развитие, то приобретаешь друзей и добиваешься нужного тебе результата. Однако в отличие от американцев, китайцы не придают первостепенного значения демократичности режима, экономическому развитию той или иной страны и модернизации. Они дают деньги на развитие — много денег, Китайский банк развития (UCDB) распределяет в мире больше денег, чем МВФ и Всемирный банк вместе взятые. И таким образом Китай добивается принятия решений, непосредственно выгодных для его экономики. Например, дадут вам деньги на строительство стадиона. На больницы. И дороги проложат. Будет и электроэнергия. И вот что китайцы хотят взамен: такой же четкий перечень уступок.

То есть они не собираются реально укреплять экономику развивающихся стран, чтобы те смогли действовать самостоятельно?

Нет, по-моему, китайцы не ставят себе задачу привести эти страны к самодостаточности. Впрочем, об этом и США не всегда пекутся. И я подчеркиваю: если китайцы поступают не так, как мы, это не значит, что они плохие. Это значит, что у них другой уровень развития и другой путь, другая экономика и другая политическая система, вот они и ведут себя иначе. Например, когда мы призываем китайцев вести себя ответственно, помнить об общемировых проблемах и интересах, логичные китайцы отвечают: секундочку, вы ждете, что мы будем вести себя как богатая страна, хотя мы бедная страна? Хотите, чтобы мы поддерживали нормы и правила, которые вы создали для себя и своих друзей, для круга, к которому мы не принадлежим? С какой стати Китаю прислушиваться к подобным призывам?

Значит, в свете событий в Юго-Восточной Азии с учетом общей динамики вы бы посоветовали руководителям компаний что-то пересмотреть? Может, осознать риски и вызовы этого региона? Существует ли опасность дестабилизации?

Я не прогнозирую войну между Китаем и Вьетнамом или Китаем и Филиппинами. Как я уже сказал, по моему мнению, КНР осваивается в новой фазе своего развития, проверяет новые границы, а если им дать отпор, китайцы пересмотрят свой подход. Вряд ли в ближайшее время это будет иметь существенное влияние на инвесторов или международные корпорации в регионе. В долгосрочной перспективе, если рост Китая продолжится, а реформы сорвутся или если усилится враждебность по отношению к Западу, тогда западным и международным компаниям станет гораздо труднее вести бизнес в этих местах.

Главная проблема мне видится вот в каком парадоксе: Китай не просто станет крупнейшей в мире экономикой, но и самой привлекательной для западных инвесторов — скажем, лет через десять. И в то же время Китай занят глобальной перестройкой экономики, он выпустил на волю такие силы, которые могут привести к разным исходам: то ли КНР научится сотрудничать с нами, то ли произойдет коллапс системы, то ли нагрянет жестокая ксенофобия и национализм. Подавляющее большинство американских топ-менеджеров, вообще западных транснациональных компаний не готово об этом думать. Они попросту воздерживаются от инвестиций. Они не собираются дожить на своем посту до глобальных перемен, а с неопределенностью переходного периода им не сладить.

Читайте по теме: