читайте также
Что стоит за растущим неравенством доходов: негласный рыночный «табель о рангах», из-за которого столь существенна разница в оплате труда уборщиков и гендиректоров, или же размер зарплаты больше зависит от того, на какого работодателя трудится человек? Исторически в США неравенство в доходах было вызвано первым фактором. Но в свежем документе Национального бюро экономических исследований утвреждается, что в последние годы неравенство увеличивается за счет второго фактора.
Эта работа показывает, что ваш доход все больше зависит от того, на какую компанию вы работаете, а не от того, какое место ваша позиция занимает в «табеле о рангах».
Документ, подготовленный Эрлингом Вартом из Института социальных исследований, Джеймсом Дэвисом из Бостонского центра исследования данных переписи населения, Ричардом Фриманом из Национального бюро экономических исследований и Алексом Брайсоном из Национального института экономических и социальных исследований, рассматривает заработки сотрудников (учитывались все вознаграждения, попадающие в налоговую отчетность, включая премии и опционы), а также средние выплаты компаний на одного специалиста. Они обнаружили, что за период с 1992 по 2007 год рост различий в доходах в большинстве своем можно объяснить корпоративной политикой тех или иных организаций и фирм.
Ученые предположили, что эти данные отражают разделение людей по уровню способностей. Что, если лучшие компании привлекают всех наиболее талантливых и выдающихся специалистов и именно поэтому платят им больше, чем другие организации? Они обнаружили, что дела в какой-то мере обстоят именно так. Но подобное положение дел лишь отчасти объясняет сложившуюся ситуацию.
«Ключ к пониманию роста неравенства доходов в США — это расхождение в вознаграждении сотрудников на схожих постах в различных учреждениях и фирмах», — написал Фриман в своей работе. В ней исследовались различия в оплате труда сотрудников гостиниц, которые, по его мнению, показательны для всей американской экономики.
Но по некоторым показателям персонал гостиниц сложно назвать типичным примером. Хотя зарплатное неравенство в различных фирмах, по всей видимости, растет независимо от географического местоположения и производительности труда. Но оно все-таки различается в привязке к той или иной отрасли и квалификации специалиста.
Читайте материал по теме: Урок истории для финансистов
Наиболее резкие различия наблюдаются в сфере финансов, страхования и недвижимости, затем идут коммуникации. Более всего они касаются самых высокооплачиваемых сотрудников. Поэтому растущее неравенство в доходах вовсе не говорит нам о том, что любой гендиректор зарабатывает больше остальных (только потому, что он занимает этот пост), а скорее о том, что CEO в финансовой сфере оставляют своих коллег из других отраслей далеко позади.
В своей статье в октябрьском номере HBR о стремительно растущих зарплатах топ-менеджеров Роджер Мартин сообщает удивительный факт:
Управляющие 25 основных хеджевых фондов получили в четыре раза больше денег, чем все генеральные директора из списка Fortune 500 вместе взятые.
Это сходится с результатами исследований Фримана и его коллег. Попасть в 0,1% самых-самых — это не просто взобраться на вершину; вам надо оказаться в правильной отрасли и — даже этого мало — в правильной фирме. Финансисты обгоняют гендиректоров из других сфер, а банкиры выглядят жалко на фоне управляющих хедж-фондов.
Мы привыкли думать о неравенстве в контексте сравнения топ-менеджеров с их подчиненными, но это лишь один из аспектов. Растущий разрыв в зарплатах сотрудников между фирмами — и особенно в оплате труда высшего руководства — также заслуживает пристального внимания.
Читайте по теме: