Борьба с Эболой как менеджмент страха | Большие Идеи

・ Феномены
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Борьба с Эболой как
менеджмент страха

«Распространяется, как лесной пожар, пожирая все на своем пути».

Авторы: Уильям Фишер , Билл Фишер

Борьба с Эболой как менеджмент страха

читайте также

Почему менеджеры предпочитают запускать премиальные товары

Михаил Блинкин. Город: куда девать автомобили

Анна Натитник

Одержимые метриками: как цифры вытесняют цель

Билл Тейлер,  Майкл Харрис

Как управлять людьми на тонущем корабле

Эми Галло

Сильнейшая эпидемия геморрагической лихорадки Эбола, убивавшей в прошлом девять заболевших из десяти, свирепствует в Западной Африке — Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне. О ее масштабах выразительно отозвался министр обороны Либерии: «Распространяется, как лесной пожар, пожирая все на своем пути».

В «Горячей зоне» (это название утвердила написанная в 1994 году книга) уже погибло более 2000 местных жителей и — по оценкам ВОЗ — ожидается еще не менее 20 000 смертей, прежде чем с эпидемией удастся совладать. И глава американского Центра по контролю и профилактике заболеваний Том Фриден и директор международной организации «Врачи без границ» Барт Янссенс признают, что ситуация вышла из-под контроля.

Один из факторов, препятствующих борьбе с Эболой, — это страх. Именно он мешает работникам здравоохранения эффективно работать. Страх способен парализовать любую организацию, недавние исследования показали, что в Nokia страх попросту вызвал коллапс: руководство утратило контакт с рынком и не могло реагировать на быстро менявшуюся ситуацию.

Младший из соавторов этой статьи, специалист по легочным заболеваниям и реанимации, только что вернулся из эпицентра эпидемии лихорадки Эбола в Гвинее, где он по поручению ВОЗ организовал лечение пациентов. Старший, преподаватель менеджмента, изучает поведение организаций в условиях неопределенности и страха.

Читайте материал по теме: Что реально нужно сделать для борьбы с вирусом Эбола

Мы сопоставили свои впечатления и определили четыре стратегии для борьбы против вируса Эболы, которые особенно эффективно помогают справиться с неопределенностью и страхом.

Взять решение проблемы в свои руки и таким образом побороть страх. Страх заразен, и он лишает сил, поэтому проблема продолжает разрастаться, пока организация бездействует. Удачные решения так и не удается найти, потому что никто не берет руководство в свои руки.

При первых вспышках Эболы медики зачастую отказывались проводить внутривенные вливания из страха, что, случайно уколовшись во время этой процедуры, они разделят участь своих пациентов. Постепенно они осознали, что уколоться вероятнее всего в тот момент, когда надеваешь на иглу пластиковый колпачок. В результате появились простые правила, которые позволили проводить внутривенные вливания без малейшего риска для медработника.

Применять структурированный подход. В пору кризиса кажется, будто некогда возиться с протоколами процедур, но они помогают сохранить спокойствие, когда вокруг царят неопределенность и страх. Изучить болезнь мешал страх соприкоснуться с заразными телесными выделениями больного лихорадкой Эбола. Основной формой защиты служило похожее на скафандр облачение, которое полностью закрывает все тело и тем самым снижает риск подцепить опасный вирус. И все же в нынешнюю эпидемию погибло несколько медработников, что означает: даже эти средства личной защиты не всегда бывают достаточны.

Читайте материал по теме: Нам некогда, нам не до правил

Риск заражения особенно высок в тот момент, когда сотрудники переодеваются. Разработанный «Врачами без границ» протокол, в котором пошагово прописано, как надевать и как снимать «скафандр», возвращает врачам на местах чувство безопасности. Соблюдение его избавляет медработников от дополнительного беспокойства и существенно снижает фактор страха.

Следовать протоколу, но сохранять гибкость. В сложной, изменчивой ситуации необходима также гибкость. Решение ВОЗ направить в Гвинею реаниматологов (впервые за всю историю этих эпидемий) проистекает из понимания, что справиться с мощным, малоизученным и часто меняющим свои свойства заболеванием не помогут одни только протоколы — нужно еще и быстро учиться. Появление на передовой не только эпидемиологов поможет лучше разобраться в сложившейся ситуации.

Реаниматологи находятся в непосредственном контакте с пациентами, и это позволяет им собрать точные сведения об их недуге. Сочетание предписанных протоколом процедур и непосредственного контакта обеспечивает быстрое обучение врачей, и в результате уровень смертности снизился с исторических 90% до 40—50% еще до того, как появилась антивирусная терапия.

Читайте материал по теме: Болезни мозга: 
как спасти нейроны

Принимать нестандартные решения, приспосабливаясь к среде с ограниченными ресурсами. В бизнесе нестандартный подход позволяет вырваться из состояния статус-кво и обрести новую перспективу. Отсутствие в Западной Африке развитых технологий вынудило врачей полагаться при установлении диагноза на простейшие приборы и свой опыт, а недостаток ресурсов заставляет их брать на себя также роль медбратьев и санитаров.

Исполняя несвойственные им обязанности, специалисты охватывают весь процесс лечения и у них появляются новые соображения насчет того, как можно разорвать цикл заражения вирусом Эбола. И такая возможность возникает лишь при условии, что врачи проявляют гибкость и соглашаются принять на себя нетрадиционную роль.

Бороться со страхом нелегко. Но, как показала всемирная кампания против Эболы, соблюдение протокола в сочетании с инновациями способствуют прогрессу в преодолении сложившегося кризиса.

Читайте по теме: