читайте также
Снова к вечной теме — определение понятий.
Опорные понятия современного цивилизованного общества у нас давно не употребляются всерьез. Вроде уже и неудобно состоявшемуся человеку ввернуть в разговор —либералы, демократия, когда давно в ходу были либерасты и дерьмократия.
Лет семь назад пошла я (по недомыслию) на федеральный канал участвовать в обсуждении — стенка на стенку — либеральных и традиционных ценностей… Долгий был спор — с участием массовки. А мне выделили три минуты для подведения итогов голосования: 77% — за традиционные ценности, 23% — за либеральные… Я наскоро объяснила про либеральные ценности — например, в США уже не меньше чем полвека не утвердят проект общественного здания (библиотека, отель), если в нем не предусмотрен доступ в это здание инвалидам (у нас в те годы и мысли о них не было). И так далее. А про «традиционные» сказала: «Если мы сейчас попросим проголосовавших назвать эти ценности — дальше одной никто не двинется…».
Либерализм — идеология, идейное течение, ставящее целью защитить права личности, «обеспечить личности пространство для самореализации» (А. Кара-Мурза. Предисловие к книге «Российский либерализм: идеи и люди»). Но не во всякой стране и не во всякое время эта задача актуальна для граждан этой страны. Долгие десятилетия подавления личной свободы и личности как таковой могут полностью атрофировать у большинства населения желание обрести эту украденную свободу — они могут просто не замечать ее отсутствия.
Когда появились в России первые либералы? По-видимому, в начале XIX века, когда приход к власти Александра I ознаменовал начало новой эпохи и слово «свобода» носилось в воздухе. Молодой М. М. Сперанский размышлял о свободе человека, вслед за Кантом полагая «свободу изначально данной человеку благодаря его разумной свободной воле». Но Александр I в его «Плане государственного образования» увидел угрозу самодержавию. «Поздним вечером 17 марта 1812 года, после беседы с царем, в полицейской карете опальный фаворит отправился в ссылку в Нижний Новгород» (Ирина Худушина «Михаил Михайлович Сперанский»). Правда, через четыре с лишним долгих года он был назначен пензенским губернатором, а затем — губернатором Сибири, а затем — возвращен в Петербург… Тем не менее драматическая судьба первого российского либерала — поучительная для желающих понять историю России тема.
Про демократию — в следующий раз.
...А то вот было еще такое слово — мировоззрение. Мне, помню, в студенческие годы больше нравилось — миросозерцание…
Сегодня всем (или всем известному большинству) как-то не до этого. У старшего поколения в голове каша из полузабытого «марксизма-ленинизма»: «Учение Маркса всесильно, потому что оно верно, Бытие определяет сознание» (помню, в 20 лет вдруг ошеломил пример: в одной семье, при общих родителях-бабушках-дедушках один сын вырос бандитом, другой — отличным парнем; тут и кончился мой материализм), классовая борьба в основе всей жизни человечества, «Грабь награбленное! » (русский вариант Ленину понравился больше экспроприации экспроприаторов) — и сегодня очень многие не отказались бы.
У среднего поколения (в состоявшейся его части) ценностный ряд — глубоко внутри, в невысказанном: «Берет. А я бы на его месте сидел — не брал?..», «Посадили? Не делился, значит. Делиться надо!..».
Про их детей — не говорю. Значительная часть моих личных сил (в ущерб любимой профессии) брошена на то, чтоб эпидемия на новое поколение не перекинулась: уже 60% взрослых не считают воровство пороком.
Простое, казалось бы, русское слово — щедрый. Но и с ним — чудеса.
Владимир Даль нам говорит: «Милостивый, милосердый на помощь, на подарки, на раздачу милостыни, пособий…».
А заглянешь в интернет — ан нет. Одна из подписчиц в Фейсбуке поясняет: «Знакома ли вам фраза о том, что русские — щедрые? Лично мне — да. Наш народ поражает представителей самых разных стран своей способностью тратить деньги с неприкрытым размахом. Наверное, поэтому состоятельных русских радостно приветствуют за границей». И другая подписчица ей вторит: «Русские на самом деле самые щедрые в мире. Никто кроме нас так не отдыхает. Если мы куда-то приехали, то оставим в этой стране все до последней копейки». Еще один подписчик добавляет: «Щедрость русских на самом деле не знает границ. <…> Я даже вот себя вспомню, еще у нас в стране я как-то сдержан, благоразумен. Но стоит мне оказаться за границей, то все, крышу рвет, хочется купить все, что видят мои глаза…».
Такие дела. Как хотите, но, на мой взгляд, есть над чем задуматься.