Об искусстве финансовой упаковки | Большие Идеи

・ Феномены

Об искусстве
финансовой упаковки

Инвесторы хотят высокой доходности. Она и только она приносит премии и бонусы тем, кто профессионально занимается управлением деньгами

Автор: Артем Генкин

Об искусстве финансовой упаковки

читайте также

К увольнению готовы

Сергей Холкин

Время перемен

Дэвид Баллард

Не делайте ваш бренд похожим на другие

Дениз Ли Йон

Конфуцианская притча об ученике и учителе

Дишдишян Рубен

Посмотрел, наверное, уже после того, как все его увидели, фильм «Игра на понижение». Нахожусь под впечатлением... нет, не «дежавю» — ведь оно обычно возникает при сопоставлении с событиями прошлого. Скорее, это чувство пугающей созвучности громко лопнувшего американского пузыря на рынке сложносочиненных и высокорискованных финансовых продуктов США — настоящему и в одном из вариантов возможному будущему отечественного финансового рынка.

Инвесторы хотят высокой доходности. Она и только она приносит премии и бонусы тем, кто профессионально занимается управлением деньгами. При этом она легче достижима на растущем рынке и страдает от ограничений, учитывающих риски. Так было и в Чернобыле — если все спокойно, то рацпредложение по отключению страховочных механизмов снижает издержки и повышает эффективность. Пока реактор не взорвался...

В американском фильме колоритно показана стриптизерша, обладающая пятью взятыми в ипотеку домами и не читавшая в жизни ни одного подписанного ею кредитного договора. В контрапункт ей — рассказ моего московского товарища. Когда по техническим причинам в офисе отделения МФО, где он работал, в течение суток не было связи с интернетом и центральной скоринговой базой, контора решила продолжать работу. Но в дальнейшем невозврат по микрокредитам, выданным в тот «слепой» день, превысил 80%.

Хорошо или плохо, что ЦБ мониторит средние ставки по рынку тех или иных финансовых инструментов и добровольно-принудительно заставляет банки сворачивать сверхдоходные обещания при привлечении средств населения? Ответ неочевиден, отвечу встречным вопросом: а хорошо или плохо будет массовое списание мусорных активов и сдувание дутых балансов вчера еще вполне респектабельных компаний и банков в том числе? Только вдумайтесь: «дыру» в балансах банковского сектора до начала его расчистки некоторые аналитики оценивали в 20%!

Кто откуда числит дату, с которой все пошло не так в экономике. Один мой сотрудник точкой бифуркации считает 14 января 2004 года. В этот день на заседании Совета директоров Банка России была утверждена новая Инструкция ЦБ, которая отменила ряд обязательных нормативов, максимальный размер риска на одного кредитора (вкладчика), одного акционера (участника), на одного инсайдера, и среди прочего — норматив максимального размера привлеченных денежных вкладов (депозитов) населения к величине собственных средств (капитала) банка. «Доверительное» расширение раздачи денег — до поры до времени благо для экономики, и, тем не менее, стриптизерша из фильма свои займы получила явно зря: банк обязан был разглядеть риски, но почему-то не разглядел... Зато менеджер кредитного отдела получил свой бонус. Ох, уж этот частный менеджерский интересик, после которого хоть потоп!..

Очень любопытен момент в фильме, когда базовый актив производных финансовых инструментов (а именно: в массе своей невозвратные кредиты населению) начинает идти ко дну, тем временем продавцы — секьюритизаторы, придумавшие способ надувать этими базовыми активами рынок ценных бумаг и впаривать, иначе не назовешь, состоящие из них портфели инвесторам, до последнего сохраняют хорошую мину и держат цену, а проплаченные ими рейтинговые агентства оставляют рейтинги мусорных бумаг на заоблачной высоте.

Даже при неразвитости передовых инвестиционных инструментов, но при схожей с американской ситуацией недальновидности и безответственности, увы, у многих игроков отрасли в результате денежной эйфории тучных лет возникла круговерть конфронтации, в которой всплывают то алчные, если верить прессе, банки, то брутальные коллекторы, то доведенные до отчаяния и требующие у властей индивидуальных льгот валютные ипотечники, то пока еще немногочисленные в России персональные банкроты — физические лица, то истощившая свою мошну система страхования вкладов... Слава Богу, что отечественные финансисты еще не научились делать из токсичных активов красиво упакованную конфетку! Из всех «-ций» секьюритизация в наибольшей степени должна делаться а) профессионалами; б) не имеющими личной корысти в устранении страховочных механизмов, сдержек и противовесов. В противном случае через несколько лет отечественный ремейк американского фильма рискует взять несколько номинаций в разряде «фильмы ужасов».