Почему современный бизнес вреден для душевного здоровья | Большие Идеи
Психология
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Почему современный бизнес вреден для душевного здоровья

Роджер Мартин
Почему современный бизнес вреден для душевного здоровья

Мухлеж с датами опционов не просто корпоративное ноу-хау, это вообще-то финансовое преступление. Тем не менее, с 2006 года сотни американских акционерных компаний стали предметом судебных разбирательств именно по таким делам и свыше половины из них оказались выходцами из Силиконовой долины. Одни директора отправились в тюрьму, многие заплатили штраф, кто-то удостоился запрета на профессию — эти люди теперь не смогут работать в публичных компаниях.

Как такое могло произойти? Ведь это, право же, невероятно — сознательное мошенничество в таком широком спектре отраслей. Столь же невероятно, как в свое время ипотечный бизнес по всей стране радостно предоставил займы людям без дохода, без работы, без залога, а затем красиво упаковал эти сделки и продал их наивным инвесторам, чуть было не обрушив в процессе американскую (да и мировую) экономику. Где у этих людей этика? Где истинные ценности?

Брюс Спрингстин описал это явление в песне «It’s Hard to be a Saint in the City» («Трудно быть святым в городе»), классика рока, 1973 год:

«Явился дьявол как Иисус в уличном дыму

И руку дал мне, и ее и копы не побьют».

(«The devil appeared like Jesus through the steam in the street

Showin’ me a hand I knew even the cops couldn’t beat».)

Иными словами, криминальные проделки вроде подделки даты опциона и ипотеки без обеспечения можно понять лишь в контексте общества, где живут эти финансисты и топ-менеджеры. Эти сообщества, словно дьявол из песни Спрингстина, демонстрируют своим членам сильную руку, «ее и копы не побьют».

Читайте материал по теме: Как неэтичное поведение становится привычкой

И вот уже разумно раздавать премиальные акции, но не указывать их в зарплатной строке, записывать опцион с прибылью как опцион по текущей цене, потому что так вы победите в «войне за таланты» и осчастливите акционеров. Нужно ведь пробиться в жестком корпоративном мире Силиконовой долины, а пробиться здесь можно именно на таких условиях. И это тем более важно, что весь мир смотрит на Долину как на источник бизнес-инноваций. После скандала с Enron Конгресс наконец собрался с духом и решил разобраться с такой практикой, но Долина прислала в Конгресс своих эмиссаров с заявлением, что хотя бухгалтерский смысл в отчетности по премиальным акциям и есть, но это подорвет бизнес в этом замечательном месте, а поскольку на Долине держится вся американская экономика, то пусть уж Конгресс оставит все как есть и пусть эти акции считаются «бесплатными».

И для инвестиционных банкиров с Уолл-стрит куда как разумно было нарезать, сложить и упаковать необеспеченные ипотеки и впихнуть им инвесторам, которые не понимали, что покупают — а самим избавиться от подобного мусора, ведь именно это требуется для выживания на Уолл-стрит, а быть уважаемым членом этого сообщества дорогого стоит, особенно с 2008 года, когда ставки так поднялись.

Нужно просто признать, что социум, построенный на принципе максимизации прибыли акционеров, бонусах для руководства, кодексе банкиров и аналитиков с Уолл-стрит и морали финансовой прессы, — это лживое и нездоровое общество.

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Хотите поменяться — заведите дневник
Хараламбос Влачоуцикос